17 января, 12:31, 2023 г.
В центре Екатеринбурге возле Главпочтамта открылась офлайн-выставка по истории сообществ с XVIII по XX век. Проходя мимо здания, горожане смогут узнать, как объединялись люди уральской столицы, как создавались и влияли на городскую среду сообщества. Экспозиция завершает проект «История солидарности» в рамках паблик-арт-программы «ЧО», который курирует архитектор и лидер арх-группы Podelniki Полина Иванова. Авторы проекта приурочили его к надвигающемуся юбилею Екатеринбурга.

Фото: Елена Елизарова / It's My City
«Чем ближе 300-летие Екатеринбурга, тем больше у горожан появляется интерес к истории города. Мы знаем, что в Екатеринбурге сильно развито городское сообщество. О современных объединениях много говорят и исследуют. А мы хотели взглянуть в прошлое города и понять, какие сообщества были, что они сделали для нас, как создавали события и оставляли нам объекты культурного наследия. Мы проводили семинары, чтобы узнать об этих сообществах. В них приняли участие краеведы, историки, гиды. Наша задача была инвентаризировать знания», — сказала Полина Иванова.

Фото: Елена Елизарова / It's My City
Познакомиться с выставкой можно, изучив стенды. Еще один вариант — отсканировать QR-код, чтобы ознакомиться с проектом онлайн. В экспозиции собраны истории объединения от старообрядцев, гордумы, общества приказчиков до Свердловского рок-клуба и МЖК.

Фото: Елена Елизарова / It's My City
Организаторы отмечают, что пока авторы проекта остановились на сообществах 2000-х годов, но в будущем продолжат исследование. В нем уже можно поучаствовать. Так, 24 января в 19:30 в пространстве Фонда городских инициатив в ТЦ Sila Voli куратор проекта Полина Иванова расскажет о проекте, а гости смогут подсказать, какие еще сообщества прошлого интересно было бы исследовать и почему это важно для объединений настоящего и будущего.
Ранее команда проекта «История солидарности» и фестиваля «ЧО» создали сайт и печатный зин. Деньги с его продаж перечисляют в помощь Фонду городских инициатив, который занимается продвижением важных городских проектов.