В 2023 году Екатеринбург отметит свое 300-летие. Власти заявляют, что во время празднования уделят большое внимание истории города. Например, в Екатеринбурге появится историческая реконструкция, которая будет состоять из эпизодов, связанных с историей и бытом Екатеринбурга XIX и начала XX веков.
При этом для многих из нас история города ограничивается лишь ключевыми событиями последних веков. Мало кто на самом деле знает, кто населял эту территорию до появления здесь горнозаводских предприятий и какую роль в ее развитии сыграли коренные народы.
It’s My City поговорил с этнографом и научным сотрудником Музея истории Екатеринбурга Вячеславом Печняком и выяснил, как отразилась колонизация на жизни местных народов и как благодаря им город стал центром толерантности и «культуры несогласия».
— Первые люди здесь появились еще в эпоху Среднего и Верхнего палеолита (около 60 тысяч лет назад). С того момента на территории современного Екатеринбурга постоянно кто-то жил. Это место всегда было перекрестком культур, было обнаружено много стоянок первобытного человека.
Металлургическая слава города начинается задолго до даты его основания. Урал — это край металла еще с Бронзового века. В это время здесь жила важная для всей Евразии культура — иткульская (первое тысячелетие до н. э.). Ее представители уже тогда были литейщиками, работали с бронзой.
Это был небольшой коллектив людей, всего 20–25 человек. Именно иткульцы основали культуру литейщиков. Их следы находят на Шарташе, Уктусе, а также на озере Иткуль (Челябинская область). Иткульцы даже торговали с царями Древней Персии. Это говорит о том, что уже тогда наши изделия были очень высокого качества.
Местные литейщики изготавливали оружие и украшения: подвески, железки, птиц с человеческими частями тела. Когда смотришь на это, кажется, что идеи для творчества связаны с трипами после грибов, потому что шаманы этих племен нередко употребляли психотропные вещества.
Дальше, в Железном веке, во времена великого Тюркского каганата (552–603 гг.) сюда приходят тюрки — кочевые племена, которые жили в степях центральной части Евразии. В это же время на всей территории современного Екатеринбурга и на севере Свердловской области жили протоугры — предки манси и хантов.
Потом сюда пришли и венгры — еще один финно-угорский народ. В период с IV по VIII век здесь обосновывается тюркское население. Тюркский каганат сменяется Восточным тюркским каганатом, а потом и Золотой Ордой. Из Средней Азии приходят протобашкиры, которые становятся основным тюркским населением. Тюркская миграция здесь продолжается до взятия московским царством Казанского ханства в XVI веке. На эти же территории начинают приходить татары, марийцы, а с начала XVII века и первая русская колонизация.
Мне кажется, ничего из истории коренных народов не умалчивается. Если прийти в историко-краеведческий музей, то можно увидеть огромное количество находок. Тех же иткульцев или саргатов (родственники скифов — прим. ред.). Не будем забывать и про скандального Шигирского идола (внимание к нему как к объекту истории вызывает раздражение у части православного населения Екатеринбурга — прим. ред.).
Многие люди об этом мало знают, так как ограничиваются лишь школьным курсом истории. Но и создателей учебников тоже можно понять — тяжело уложить 60 тысяч лет истории в несколько параграфов.
— Сложно сказать однозначно, была ли русская колонизация насильственной. Понятно, что если мы возьмем Северную Америку, где были самые воинственные индейцы типа ирокезов (а их предки, кстати говоря, жили здесь, на Севере Евразии) или апачи, они довольно сильно пострадали от колонизаторов. В плане общей практики у нас, конечно же, все было мягко, никого полностью не истребляли.
Интересно, что в те времена российское государство ценило человека как ресурс. Во времена Ивана III (конец ХV века), в Московском царстве проживало четыре миллиона человек — мизерная цифра для такой большой территории. Человеческого ресурса не хватало, потому со многими пытались договориться.
В ситуации с будущим Екатеринбургом не было универсальной тенденции. Существовало три сценария взаимодействия коренных народов с колонизаторами.
Первый вариант — уход с территорий. Поскольку манси уже не были такими воинственными, как в ХV–ХVI веках, они просто начинают уходить на север. Они были охотниками и таежными оленеводами, им было без разницы, что там русские делают. Манси просто поднимались вверх по карте и совершенно хорошо себя чувствовали. Не зря у нас сейчас манси живут только в самой северной точке области, потому что они постоянно двигались туда.
Вторая стратегия поведения местных — восстание. Это в первую очередь касалось башкир. Один из известных случаев — когда объединенное войско башкир и черемисов (марийцев) сожгло Арамашевскую Слободу (территория современного Режевского района — прим. ред.). Не будем забывать, что башкиры примкнули и к Емельяну Пугачеву. Некоторые заводы в окрестностях Екатеринбурга все-таки им удавалось сжигать, что, конечно же, заканчивалось наказаниями.
Однако на самом деле было все гораздо проще. Российские колонизаторы выбрали стратегию осаживания — отучили коренные народы от кочевого образа жизни и перевели в поселки. Они перестроились на другой хозяйственный тип — стали заниматься земледелием, помимо скотоводства, что раньше для них было совсем не характерно. Поменяв их хозяйственно-культурный тип, колонизаторы нейтрализовали активное сопротивление, и набеги быстро прекратились.
Третий путь — интеграция местных с русскими. В этом плане российская империя взяла стратегию Византии. Очень много выходцев из разных народов имели в России социальный лифт. Многие из них становились частью Российской империи — становились рабочими и даже переходили на военную службу. Таким образом к середине XIX века заводы полностью обезопасили от набегов.
Как этнолог могу сказать, что народы никуда не исчезают. Они либо ассимилируются и составляют для пришедшего нового народа основу, либо эволюционируют дальше. Например, на Урале были протоугры, а стали ханты и манси. Один народ исчез, а два осталось. Они генетически связаны, но есть и культурные различия. Современные русские — это тоже не поляне и кривичи, этих народов уже нет давно. Русские сейчас — это совершенно другой народ.
Многие элементы культуры остались тут. Об этом нам говорят и топонимы. Например, в районе Первоуральска действует Билимбаевский завод. По названию понятно, что это была башкирская территория. Даже Шарташ — слово тюркского происхождения, означает желтый камень, золото. Всего, по официальным данным, в Екатеринбурге сейчас проживает 162 национальности. Мир расширился, и помимо трех языковых семей (уральской, алтайской и индоевропейской) появились другие языки.
— Основное население было старообрядцами, причем разных согласий. Если мы посмотрим внимательнее, то и официальные церкви появляются слишком поздно — примерно через 50–60 лет после основания завода.
В Екатеринбурге существовало четыре основных согласия: поморское, часовенное австрийское, а также единоверие. Взаимодействие между ними шло как у представителей разных конфессий, но каких-то серьезных разногласий не было. Например, такая ситуация была на Ревдинском заводе в XIX веке: в одном конце завода трудились старообрядцы, а в другом вообще верующие синодальной церкви. А управлял этим всем лютеранин.
Поэтому сложности были и не только во взаимодействии с представителями других национальностей. Тут и русские неоднородны, поэтому сложно было всем понимать друг друга.
— Конечно, отрезок истории про заводы короткий, но очень яркий. Мне кажется, можно рассмотреть горнозаводскую историю Екатеринбурга с другой оптикой. Например, как образец настоящей толерантности, когда несколько самодостаточных и полноценных народов и конфессий сосуществуют друг с другом. Не вот этой современной истории, когда одни радикалы против других используют толерантность как дубинку.
Урал и Екатеринбург — носители истинной толерантности и культуры несогласия, которые нужно распространять по всему миру. Когда вы имеете право что-то не одобрять, но у вас есть границы, за которые вы не переходите.
Такие вещи проявлялись в бытовых моментах: походах в гости, помощи в сельскохозяйственной деятельности, отмечании праздников. Есть еще один нетипичный пример — восстания углежогов на Первоуральских и Ревдинских заводах в 1781 году. Те, кто готовили уголь для домны, были недовольны повышением норм по производству. Рабочие старообрядческого поселка Шайтан-це и Ромодянской Стороны Васильево-Шайтанского завода (сейчас город Первоуральск — прим. ред.) объединили свои силы и пошли против горнозаводской власти.
Так и сейчас. Мне кажется, в этом смысле Екатеринбург будет и дальше перекрестком культур. Появляются и другие вопросы — тема гендеров, отношения к ним. Хочется, чтобы соловьи прекратили кукарекать на город и начали перенимать наш опыт терпимости.
1. Редакция ItsMyCity.ru (далее IMC) предлагает вам осуществить пожертвование в любой удобной вам форме на следующих условиях.
2. Настоящее предложение является предложением коллектива IMC заключить с любым, кто отзовется на данное предложение (далее — Жертвователь), договор пожертвования, на условиях, предусмотренных ниже.
3. Предложение вступает в силу со дня, следующего за днем ее размещения на сайте IMC в интернете по адресу itsmycity.ru/donate (далее - Сайт).
4. Предложение действует бессрочно. IMC вправе отменить предложение в любое время без объяснения причин. В предложение могут быть внесены изменения и дополнения, которые вступают в силу со дня, следующего за днем их размещения на Сайте. Недействительность одного или нескольких условий предложения не влечет недействительности всех остальных условий предложения.
5. Соглашаясь с предложением, Жертвователь дает свое согласие на получение транзакционных писем от IMC, подтверждающих совершение платежа.
6. Жертвователь безвозмездно передает в собственность IMC денежные средства в размере, определяемом Жертвователем, на цели, указанные в п. 7 данного предложения.
7. Назначение пожертвования: средства считаются поступившими на ведение уставной деятельности и содержание IMC.
8. Датой осуществления пожертвования является дата поступления денежных средств от Жертвователя на счет IMC.
9. IMC вправе в любое время до передачи ей пожертвования и в течение 15 дней после передачи пожертвования от него отказаться. В случае отказа от пожертвования после передачи пожертвования IMC возвращает пожертвование в течение 15 дней после принятия решения об отказе. В случае невозможности передать пожертвование Жертвователю пожертвование остается в распоряжении IMC.
10. Жертвователь вправе отказаться от своего пожертвования в течение 15 дней со дня совершения транзакции. О своем желании Жертвователь извещает IMC по электронной почте, по адресу editor@itsmycity.ru.
11. IMC обязуется вернуть денежные средства в течение 15 дней с момента заявления Жертвователя.
12. Совершая действия, предусмотренные данным предложением, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями и текстом настоящего предложения, целями деятельности IMC, осознает значение своих действий, имеет полное право на их совершение и полностью принимает условия настоящего предложения.
13. В соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» Жертвователь настоящим дает свое согласие на обработку своих персональных данных любыми не запрещенными законом способами для целей исполнения настоящего предложения.
Процессинговый центр CloudPayments защищает и обрабатывает данные Вашей банковской карты по стандарту безопасности PCI DSS 3.2. Передача информации в платежный шлюз происходит с применением технологии шифрования SSL. Дальнейшая передача информации происходит по закрытым банковским сетям, имеющим наивысший уровень надежности. CloudPayments не передает данные Вашей карты нам и иным третьим лицам. Для дополнительной аутентификации держателя карты используется протокол 3D Secure.
В случае, если у Вас есть вопросы по совершенному платежу, Вы можете обратиться в службу поддержки клиентов платежного сервиса по электронной почте support@cloudpayments.ru.
Предоставляемая Вами персональная информация (имя, адрес, телефон, e-mail, номер кредитной карты) является конфиденциальной и не подлежит разглашению. Данные Вашей кредитной карты передаются только в зашифрованном виде и не сохраняются на нашем Web-сервере.
Мы рекомендуем вам проверить, что ваш браузер достаточно безопасен для проведения платежей онлайн, на специальной странице.
Безопасность обработки Интернет-платежей гарантирует ООО «КлаудПэйментс». Все операции с платежными картами происходят в соответствии с требованиями VISA International, MasterCard и других платежных систем. При передаче информации используются специальные технологии безопасности карточных онлайн-платежей, обработка данных ведется на безопасном высокотехнологичном сервере процессинговой компании.
Федеральный закон РФ № 152-ФЗ «О персональных данных» — федеральный закон, регулирующий деятельность по обработке (использованию) персональных данных.
Интернет проект www.itsmycity.ru (далее – URL, «мы») серьезно относится к вопросу конфиденциальности информации своих клиентов и посетителей сайта www.itsmycity.ru (далее – «вы», «посетители сайта»). Персонифицированной мы называем информацию, содержащую персональные данные (например: ФИО, логин или название компании) посетителя сайта, а также информацию о действиях, совершаемых вами на сайте www.itsmycity.ru. (например: заказ посетителя сайта с его контактной информацией). Анонимными мы называем данные, которые невозможно однозначно идентифицировать с конкретным посетителем сайта (например: статистика посещаемости сайта).
Мы используем персонифицированную информацию конкретного посетителя сайта исключительно для обеспечения ему качественного оказания услуг и их учета. Мы не раскрываем персонифицированных данных одних посетителей сайта www.itsmycity.ru другим посетителям сайта. Мы никогда не публикуем персонифицированную информацию в открытом доступе и не передаем ее третьим лицам. Исключением являются лишь ситуации, когда предоставление такой информации уполномоченным государственным органам предписано действующим законодательством Российской Федерации. Мы публикуем и распространяем только отчеты, построенные на основании собранных анонимных данных. При этом отчеты не содержат информацию, по которой было бы возможным идентифицировать персонифицированные данные пользователей услуг. Мы также используем анонимные данные для внутреннего анализа, целью которого является развитие продуктов и услуг www.itsmycity.ru
Сайт www.itsmycity.ru может содержать ссылки на другие сайты, не имеющие отношения к нашей компании и принадлежащие третьим лицам. Мы не несем ответственности за точность, полноту и достоверность сведений, размещенных на сайтах третьих лиц, и не берем на себя никаких обязательств по сохранению конфиденциальности информации, оставленной вами на таких сайтах.
Мы делаем все возможное для соблюдения настоящей политики конфиденциальности, однако, мы не можем гарантировать сохранность информации в случае воздействия факторов находящихся вне нашего влияния, результатом действия которых станет раскрытие информации. Сайт www.itsmycity.ru и вся размещенная на нем информация представлены по принципу "как есть” без каких-либо гарантий. Мы не несем ответственности за неблагоприятные последствия, а также за любые убытки, причиненные вследствие ограничения доступа к сайту www.itsmycity.ru или вследствие посещения сайта и использования размещенной на нем информации.
По вопросам, касающимся настоящей политики, просьба обращаться по адресу donate@itsmycity.ru
Юридическое лицо
ИП Колезев Дмитрий Евгеньевич
ИНН 667116912412
ОГРН 317665800061970
Адрес: 620025, г. Екатеринбур, ул. Мамина-Сибиряка, 126, оф. 299
Сделанный платеж можно отменить в течение 15 дней после его совершения. Для этого напишите на почту donate@itsmycity.ru, указав email, оставленный при регистрации платежа, а также указав номер платежа, который будет указан в письме, полученном после осуществления платежа.
Если вы хотите отменить регулярную подписку на платежи, напишите на donate@itsmycity.ru, также указав ваш email и номер платежа.