В конце декабря в Екатеринбург приезжал Бадри Девишев — потомок братьев Агафуровых, которые в XIX веке открыли для Урала универсальную торговлю и оставили городу богатое архитектурное наследие. После Октябрьской революции семье пришлось разъехаться в разные концы мира, так что некоторые ее осколки оказались в Китае, Японии и Турции.
Бадри происходит из той части семьи, которая осталась в России. Он родился при советской власти в республике Коми и сейчас живет в Подмосковье, но интересуется судьбой своей семьи и собирает разные свидетельства о жизни и призвании Агафуровых. Как купцам удалось добиться успеха в торговле, зачем они занимались благотворительностью, как сложилась судьба Агафуровых в эмиграции и ценит ли Екатеринбург память о них, Бадри Девишев рассказал в интервью It’s My City.
— Бадри, как вы сами узнали о том, что происходите из купеческой семьи? Ведь вы правнук Зайнетдина Агафурова, среднего из братьев-купцов.
— Интересоваться историей семьи я начал в эпоху появления интернета, когда можно было свободно искать информацию. В детстве же я листал альбомы с фотографиями, которые относились к агафуровскому периоду и слушал рассказы моей бабушки Магиры.
Братья Камалетдин, Зайнетдин и Кашафетдин Агафуровы — екатеринбургские купцы, владельцы торгового дома «Братья Агафуровы», который стал известен на Урале в конце XIX — начале XX века. Основателем торговой династии считается их отец Хисаметдин Агафуров.
У купцов были магазины в Екатеринбурге, Ирбите, Перми, Тюмени, а также торговые конторы в Варшаве и Москве. Совершать коммерческие сделки братья ездили в Германию, Францию, Китай и даже Японию. А в Екатеринбурге братья не только вели торговлю, но и занимались благотворительностью.
— Согласно официальным источникам, Агафуровы были потомками переселенцев из Бухарского эмирата (современный Узбекистан — прим. ред.). Насколько эта информация разнится с тем, что вам удалось узнать самостоятельно и что вам рассказывали ваши родственники?
— Первые сведения я почерпнул из записанных воспоминаний моей бабушки Марьям. Оттуда я узнал, что Хисаметдин родился в татарской деревне Малая Елга Казанской губернии, его призвали рекрутом вместо помещика, так он оказался в Екатеринбурге. Позже в город приехала его жена и искала его с помощью слов «Солдат, Гафуров, казарма», поскольку русский она не знала.
В отставку Хисаметдин вышел в 1868 году. У него была перспектива вернуться в свою деревню. К тому времени у него были два сына и дочь Марфуга. Он мог быть унтер-офицером еще долго, но ему не светил рост из-за отсутствия специального образования. Торговать он начал в том же 1868 году, привлекая к этому жену и детей. Его сын Зайнетдин позже рассказывал, что с раннего возраста продавал спички и папиросы с лотка на Торговой площади (нынешняя площадь 1905 года — прим. ред.).
— Как Агафуровы начали свою торговлю? И почему, как вы думаете, им удалось добиться успеха?
— Торговля для татар в то время была местом приложения сил. Чуда не произошло — начали в 1868 году, потом в Ирбит поехали. Арендовать здание на ул. Вайнера, 16 (ранее она называлась Успенской — прим. ред.) они начали через 18 лет после начала торговли. Можно было прогореть, но они нащупали золотую жилу. Наверное, трудолюбивые были. Плюс место было намоленное, екатеринбуржцы о нем знали.
В конце XIX века торговля была креативным делом. Не было принято, чтобы розничная торговля разными товарами концентрировалась в одном месте. Это было абсолютно новым. Братья быстро это поняли на примере магазина в Екатеринбурге и начали дальше заводить такие же в Тюмени и в Перми, где могли. Именно в этом была их креативность.
У входа в магазины Агафуровых покупателей встречали опрятно одетые молодые люди — приказчики, которые помогали ориентироваться в разнообразии товаров. Некоторые покупки сопровождались подарочными сувенирами в виде флакончиков духов для женщин или шоколадных «бомб» для детей. Был у Агафуровых и свой фирменный стиль — на упаковках товаров ставили клеймо «Торгового дома», а в коробки для обуви вкладывали никелированный рожок для обуви с таким же клеймом. Так их магазин стал самым популярным в городе, а его годовой оборот достигал 150—200 тысяч рублей, рассказывал Бадри Девишев журналу «Наш Урал».
— Правда ли, что помимо фруктов, овощей, чая и табака, Агафуровы также торговали алкогольными напитками, в том числе водкой. По крайней мере, в Екатеринбурге ходят такие легенды.
— Помимо широкого ассортимента товаров непродовольственных, Агафуровы торговали в универсальном магазине и тем, с чего начинали — фруктами, овощами, бакалеей, чаем. Могли и водку продавать, здесь нет какой-то особенности. Но они не специализировались на водке, не отмечены как водочные короли.
— Из того, что вам удалось узнать из свидетельств, можно ли сказать, что они сталкивались с пренебрежением по национальному признаку, что могло помешать им в их торговых делах?
— Думаю, нет. Возможно, только когда Хисаметдин начинал торговлю. Когда они чуть-чуть поднялись, там играла роль не национальность, а деньги. У меня есть ощущение, что их не воспринимали как татар, которые «понаехали». Для братьев русская культура была на первом месте. А вот когда речь шла не о бизнесе, а о религии, то были сложности.
— Агафуровы были также известны как меценаты: организовали Мусульманское благотворительное общество, вкладывали деньги в общество попечителей кавалеров Георгиевского креста. А жена Зайнетдина Асьма Садыковна курировала школу для девочек из мусульманских семей. Как вы думаете, почему им была интересна благотворительность?
— Агафуровы были единственные, кому удалось прорваться. Они помнили, что вышли из нищеты. Они старались вытянуть из бедности тех, кто жил в селе Лаишево и Лаишевском районе, откуда вышел Хисаметдин. В самом селе, например, они построили мост.
Я думаю, что здесь дело еще в личных качествах. Зайнетдин был по рассказу моей бабушки очень мягким человеком, доброжелательным, сопереживающим. Общество было организовано по инициативе Агафуровых, но туда входили не только представители татарских фамилий. Они привлекали деньги богатых мусульман, чтобы помогать бедным мусульманам, которые во многом были более притесняемые, чем другие слои.
Они также уделяли внимание своим работникам. В 1908 году они организовали ссудную кассу для работников, где сотрудники могли взять в долг. Агафуровы вложили туда 25 тысяч рублей.
Спустя 30 лет после открытия магазина в Екатеринбурге, в 1913 году, «торговая империя» братьев Агафуровых распространила свою деятельность от Варшавы на западе до Японии на востоке, включая Урал, Сибирь, Среднюю Азию и Северный Китай (Харбин). Годовой оборот «Торгового дома» превысил 6,5 млн рублей.
— Февральскую революцию в 1917 году братья встретили с воодушевлением. Но с началом Октябрьской революции и Гражданской войны от их воодушевления не осталось и следа. Зайнетдин даже оказывался в заложниках у большевиков, но по счастливому стечению обстоятельств избежал расстрела. В 1919 году семья Агафуровых покидает Екатеринбург. Куда они уезжают и как складывается судьба членов семьи в эмиграции? Останется ли кто-то в России?
— Старший брат Камалетдин уехал в Японию и умер там в 1922 году. Мне попалась в интернете фотография японца-сумоиста, снятого у памятника его жены на кладбище в Токио. Выяснилось, что этот японец — на самом деле правнук Камалетдина.
Зайнетдин, средний брат, скончался от сердечного приступа в 1924 году в Харбине (Китай). Сама торговля Агафуровых рухнула в 1933 году. А через два года младший из братьев Кашафетдин там же в Харбине попал под грузовик и погиб. Из Харбина потомков Агафуровых вытеснили в начале 1950-х годов.
Сегодня двое правнуков Камалетдина живут в Японии, еще одна его правнучка Нурия живет в Анкаре (Турция). Остальные, кто не успел бежать с Агафуровыми, моя бабушка Магира и ее сестра Марьям, остались в России. Они не успели сесть на поезд, который увозил Агафуровых на Восток вместе с отступающими войсками Белой гвардии. Они вынуждены были перебиваться, скрывали свою фамилию, чтобы не пострадать, и переселились в Красноярск. Из Красноярска в 1928 году они переехали в Москву.
— Вы приезжаете в Екатеринбург уже в третий раз. До этого вы были здесь по приглашению постпредства Татарстана в 2011 году и музейного клуба «Дом Агафуровых» в 2018 году. Получается, вы можете наблюдать, как с годами у екатеринбуржцев меняется представление об Агафуровых и ценит ли город их наследие, например, усадьбы на улице Сакко и Ванцетти и здание магазина на улице Вайнера. Как вы оцениваете то, как город работает с памятью о братьях Агафуровых?
— В 2011 году у меня сложилось ощущение, что екатеринбуржцы знали о семье в контексте агафуровских дач, которые в свое время сопоставляли с психиатрической больницей. Сейчас многое изменилось. Например, в универсальном магазине Агафуровых открыт креативный кластер «Домна» и это привязано к братьям. Люди уже знают, что это здание — не просто каменные стены, но связано с именем Агафуровых, купцов и меценатов. Город хранит память о купцах, и это видно по тому, что небольшой пешеходный отрезок назван именем братьев Агафуровых (сквер имени купцов Агафуровых — так назвали участок рядом с домами купцов, между улицами Шейнкмана и Сакко и Ванцетти). Есть задумка, чтобы поставить там памятник или памятный знак.
Здание, где жила семья Зайнетдина Агафурова, сейчас под хорошей охраной, за это я благодарен Екатеринбургу. Там находится представительство Татарстана. В Татарстане на правительственном уровне решили провести реставрационные работы. Это гарант того, что здание будет жить. А вот рядом стоящее здание Камалетдина... Хорошо, что там музей, но из-за отсутствия финансирования и больших технических сложностей в восстановлении оно до сих пор толком не отреставрировано — только несколько комнат. Конечно, хотелось бы видеть это здание отреставрированным. Потому что пока там сделан только фасад.
Мавзолей Агафуровых на мусульманском кладбище также признали памятником. Можно не бояться, что его снесут ковшом экскаватора. Но кладбище неухоженное. Теперь его еще сложнее привести в порядок. Там есть что восстанавливать. Я установил практически всех, кто там захоронен, начиная с родоначальника Хисаметдина, его жены Биби Азизы, жены Камалетдина и жены Зайнетдина. Ну, и там похоронены еще и дети. Можно было бы это восстановить и сделать какие-то надписи. Я думаю, что еще руки дойдут до этого.
— Чем вы сейчас занимаетесь и что вас связывает с Агафуровыми? Какое наследие семьи, артефакты остались у вас?
— Сегодня я пытаюсь найти дополнительные сведения, связанные с историей семьи. Правда, для этого надо работать в архивах, то есть жить в Екатеринбурге. Пытаюсь накапливать материал для будущей книги. Я хочу объединить сведения об Агафуровых и выполнить свой долг перед своими предками, оформив эти воспоминания в виде отдельного издания, а не интернет-заметок. Но надеюсь, что в этом году я завершу. А пока сохраняю память о семье благодаря публикациям в социальных сетях.
Из артефактов у меня остались фотографии родных. Остались памятные кружева, которые любила вязать бабушка — традиционное татарское рукоделие. Остался ее Коран, который висел у нее над кроватью. Остались записи бабушки Марьям, которые она начала вести в совершенно пожилом возрасте, когда ей уже было трудно писать. Она начала писать свои воспоминания, что ей рассказывала ее мама, что она запомнила о дедушке. Эти бесхитростные воспоминания «приближают» людей. Одно дело, если ты читаешь статью. А здесь живые воспоминания, где они предстают как обычные люди.
1. Редакция ItsMyCity.ru (далее IMC) предлагает вам осуществить пожертвование в любой удобной вам форме на следующих условиях.
2. Настоящее предложение является предложением коллектива IMC заключить с любым, кто отзовется на данное предложение (далее — Жертвователь), договор пожертвования, на условиях, предусмотренных ниже.
3. Предложение вступает в силу со дня, следующего за днем ее размещения на сайте IMC в интернете по адресу itsmycity.ru/donate (далее - Сайт).
4. Предложение действует бессрочно. IMC вправе отменить предложение в любое время без объяснения причин. В предложение могут быть внесены изменения и дополнения, которые вступают в силу со дня, следующего за днем их размещения на Сайте. Недействительность одного или нескольких условий предложения не влечет недействительности всех остальных условий предложения.
5. Соглашаясь с предложением, Жертвователь дает свое согласие на получение транзакционных писем от IMC, подтверждающих совершение платежа.
6. Жертвователь безвозмездно передает в собственность IMC денежные средства в размере, определяемом Жертвователем, на цели, указанные в п. 7 данного предложения.
7. Назначение пожертвования: средства считаются поступившими на ведение уставной деятельности и содержание IMC.
8. Датой осуществления пожертвования является дата поступления денежных средств от Жертвователя на счет IMC.
9. IMC вправе в любое время до передачи ей пожертвования и в течение 15 дней после передачи пожертвования от него отказаться. В случае отказа от пожертвования после передачи пожертвования IMC возвращает пожертвование в течение 15 дней после принятия решения об отказе. В случае невозможности передать пожертвование Жертвователю пожертвование остается в распоряжении IMC.
10. Жертвователь вправе отказаться от своего пожертвования в течение 15 дней со дня совершения транзакции. О своем желании Жертвователь извещает IMC по электронной почте, по адресу editor@itsmycity.ru.
11. IMC обязуется вернуть денежные средства в течение 15 дней с момента заявления Жертвователя.
12. Совершая действия, предусмотренные данным предложением, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями и текстом настоящего предложения, целями деятельности IMC, осознает значение своих действий, имеет полное право на их совершение и полностью принимает условия настоящего предложения.
13. В соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» Жертвователь настоящим дает свое согласие на обработку своих персональных данных любыми не запрещенными законом способами для целей исполнения настоящего предложения.
Процессинговый центр CloudPayments защищает и обрабатывает данные Вашей банковской карты по стандарту безопасности PCI DSS 3.2. Передача информации в платежный шлюз происходит с применением технологии шифрования SSL. Дальнейшая передача информации происходит по закрытым банковским сетям, имеющим наивысший уровень надежности. CloudPayments не передает данные Вашей карты нам и иным третьим лицам. Для дополнительной аутентификации держателя карты используется протокол 3D Secure.
В случае, если у Вас есть вопросы по совершенному платежу, Вы можете обратиться в службу поддержки клиентов платежного сервиса по электронной почте support@cloudpayments.ru.
Предоставляемая Вами персональная информация (имя, адрес, телефон, e-mail, номер кредитной карты) является конфиденциальной и не подлежит разглашению. Данные Вашей кредитной карты передаются только в зашифрованном виде и не сохраняются на нашем Web-сервере.
Мы рекомендуем вам проверить, что ваш браузер достаточно безопасен для проведения платежей онлайн, на специальной странице.
Безопасность обработки Интернет-платежей гарантирует ООО «КлаудПэйментс». Все операции с платежными картами происходят в соответствии с требованиями VISA International, MasterCard и других платежных систем. При передаче информации используются специальные технологии безопасности карточных онлайн-платежей, обработка данных ведется на безопасном высокотехнологичном сервере процессинговой компании.
Федеральный закон РФ № 152-ФЗ «О персональных данных» — федеральный закон, регулирующий деятельность по обработке (использованию) персональных данных.
Интернет проект www.itsmycity.ru (далее – URL, «мы») серьезно относится к вопросу конфиденциальности информации своих клиентов и посетителей сайта www.itsmycity.ru (далее – «вы», «посетители сайта»). Персонифицированной мы называем информацию, содержащую персональные данные (например: ФИО, логин или название компании) посетителя сайта, а также информацию о действиях, совершаемых вами на сайте www.itsmycity.ru. (например: заказ посетителя сайта с его контактной информацией). Анонимными мы называем данные, которые невозможно однозначно идентифицировать с конкретным посетителем сайта (например: статистика посещаемости сайта).
Мы используем персонифицированную информацию конкретного посетителя сайта исключительно для обеспечения ему качественного оказания услуг и их учета. Мы не раскрываем персонифицированных данных одних посетителей сайта www.itsmycity.ru другим посетителям сайта. Мы никогда не публикуем персонифицированную информацию в открытом доступе и не передаем ее третьим лицам. Исключением являются лишь ситуации, когда предоставление такой информации уполномоченным государственным органам предписано действующим законодательством Российской Федерации. Мы публикуем и распространяем только отчеты, построенные на основании собранных анонимных данных. При этом отчеты не содержат информацию, по которой было бы возможным идентифицировать персонифицированные данные пользователей услуг. Мы также используем анонимные данные для внутреннего анализа, целью которого является развитие продуктов и услуг www.itsmycity.ru
Сайт www.itsmycity.ru может содержать ссылки на другие сайты, не имеющие отношения к нашей компании и принадлежащие третьим лицам. Мы не несем ответственности за точность, полноту и достоверность сведений, размещенных на сайтах третьих лиц, и не берем на себя никаких обязательств по сохранению конфиденциальности информации, оставленной вами на таких сайтах.
Мы делаем все возможное для соблюдения настоящей политики конфиденциальности, однако, мы не можем гарантировать сохранность информации в случае воздействия факторов находящихся вне нашего влияния, результатом действия которых станет раскрытие информации. Сайт www.itsmycity.ru и вся размещенная на нем информация представлены по принципу "как есть” без каких-либо гарантий. Мы не несем ответственности за неблагоприятные последствия, а также за любые убытки, причиненные вследствие ограничения доступа к сайту www.itsmycity.ru или вследствие посещения сайта и использования размещенной на нем информации.
По вопросам, касающимся настоящей политики, просьба обращаться по адресу donate@itsmycity.ru
Юридическое лицо
ИП Колезев Дмитрий Евгеньевич
ИНН 667116912412
ОГРН 317665800061970
Адрес: 620025, г. Екатеринбур, ул. Мамина-Сибиряка, 126, оф. 299
Сделанный платеж можно отменить в течение 15 дней после его совершения. Для этого напишите на почту donate@itsmycity.ru, указав email, оставленный при регистрации платежа, а также указав номер платежа, который будет указан в письме, полученном после осуществления платежа.
Если вы хотите отменить регулярную подписку на платежи, напишите на donate@itsmycity.ru, также указав ваш email и номер платежа.