На фоне тревожных событий ушедшего года мы внимательно следили за рынком труда. Аналитики фиксировали массу негативных событий. В конце лета 2022 года жители Свердловской области стали чаще искать работу. За август количество резюме в регионе выросло на 31% в сравнении с аналогичным месяцем прошлого года. В Уральском федеральном округе эти показатели выросли на 25%, а по России в целом — на 21%.
После мобилизации эксперты заметили дефицит сотрудников для типичных «мужских» профессий. В октябре нехватка специалистов наблюдалась в сферах «Транспорт и логистика», «Рабочий персонал», «Инсталляция и сервис». По итогам 2022 года сервис hh.ru выяснил, что в регионе на одно предложение о работе в среднем приходилось около четырех кандидатов.
Кажется, будто бы 2022 исчерпал все возможные негативные сценарии. Но все ли так печально будет в 2023? Стоит ли рассчитывать на рост числа вакансий и повышение зарплат следующем году? Об этом It’s My City рассказала HR-директор Ольга Новгородова.
— Сейчас никто не берет на себя ответственность прогнозировать, что будет в 2023 году. Последние три года показали, что все долгосрочные перспективы разбиваются о реальность. Компании ничего не планируют даже на год, многие стараются переходить к квартальному планированию.
IT всегда останется в приоритете, потому что эта сфера подразумевает большую возможность удаленной работы, в том числе и из другой страны. То есть если ты находишься в России, ты можешь запросто найти подработку в другой стране, особенно если владеешь английским языком. Если в последние десять лет все только говорили о том, что надо бы знать язык, то сейчас это приобрело жизненную необходимость.
Продавцы — это те, кто в любой кризис страдают в последнюю очередь. Хорошие продавцы нужны всегда. Единственное «но» — повысились требования к экспертности людей.
Есть два вида продавцов. Первые — это те, которым руководство или маркетинг уже поставляют поток клиентов, они просто его обрабатывают. А есть активные продавцы, которые находят на рынке новых клиентов. Это действительно сложная категория, для этого надо учиться, к ней не у всех есть психологическая предрасположенность. Именно активные продавцы будут востребованы всегда даже больше, чем хорошие управленцы.
Конечно же, востребованными в России будут антикризисные менеджеры. В простой, относительно спокойной ситуации компания может действовать в соответствии с обычным планом, без экстренных мер. Сейчас совсем другая история. Нужны ребята, которые при любых обстоятельствах смогут быстро найти решение проблемы и перестроить коллектив. Люди, которые могут подстроиться под ситуацию, перераспределить ресурсы и перенаправить финансовые потоки. Таких специалистов не так много на рынке труда.
Сотрудники производственной сферы тоже пригодятся в любое время. В этом году возник дефицит кадров в этом направлении, конечно же, еще он осложнился и мобилизационными вопросами.
— Я всегда удивляюсь, когда жалуются на нехватку работников. Дефицит кадров есть всегда. Когда-то больше, когда-то меньше. Сейчас я не обладаю достаточной компетенцией, чтобы посчитать, насколько он стал больше. При этом я знаю, что в данный момент, даже несмотря на тихий предновогодний период, есть огромное количество живых вакансий. Нужны и рабочие, и продавцы, и управленцы.
Возможно, вакансии стали более сложными, с повышенными требованиями к кандидатам. Мой совет в этом вопросе такой: научитесь идти навстречу работодателю и подстраиваться под обстоятельства. Например, заявлено, что рабочая неделя — шестидневная, а кандидату важнее его выходной в субботу, из-за этого он очень долго ищет работу.
Могу сказать, что в этой сфере нет серьезных проблем, потому что мобилизовали небольшое количество мужчин. Конечно, это отвратительно и страшно, что их забрали. Но цифра не такая большая, чтобы создался дефицит мужчин на рынке труда. Кроме того, если на определенную специальность можно рассмотреть женщину, то работодатель будет отдавать приоритет ей, потому что мужчину могут в любое время мобилизовать.
И если раньше компании боялись брать женщин, потому что они могут часто брать больничные для лечения ребенка, уходить в декрет, то сейчас это уже не кажется работодателю такой большой проблемой.
Другое дело — уехавшие специалисты. Их, кстати, больше, чем мобилизованных, но тоже не такое огромное количество, способное повлиять на рынок труда.
— Честно говоря, работодателям почти никогда не удается уговорить сотрудников остаться. Все-таки это серьезное решение, которое полностью меняет прежнюю жизнь человека. При этом многие с началом мобилизации придумали несколько мер по защите работников.
Например, руководители нескольких компаний в случае прихода повестки решили не отдавать их мобилизованным сотрудникам, а просто заплатить штраф. То есть приходит повестка на предприятие, например, на пятерых сотрудников, директор потом говорит: «Это у нас кадровик безалаберный, забыл передать».
Если сотрудник хороший, то ему и зарплату повышают, и соцпакет обещают. Или если его мобилизуют, то работодатель обещает оказывать помощь семье, такие случаи тоже были.
При этом многие работодатели позволяли сменить подчиненным формат работы на удаленный. Честно скажу, я не очень верю в то, что сотрудники, которые работали в офисе, могут так же эффективно работать из дома. Если это эксперт, то да, работодатель может пойти ему навстречу. Но если это продавец, который должен проводить встречи, презентации, то никакой удаленный формат в данном случае невозможен.
— Я думаю, что нет. Возможно, прошло еще недостаточно времени. Как мы видим, не появились какие-то аналоги «Икеи» или «H&M». При этом появилось огромное количество людей, которые вышли на рынок труда из этих компаний. Чем интересна эта ситуация? В большинстве своем работы лишились люди без особой специализации. То есть им не составит труда найти себе работу в любой другой компании. Конечно же, при условии, что они повышают свою экспертность и готовы идти навстречу.
Может быть, даже чем-то и хорошо, что такая ситуация случилась, потому что это повод подумать, насколько вы хороши. Я пока что не вижу трагедии и не хочу делать плохих прогнозов. Потом, возможно, она будет. Но сейчас лишь просто ужесточились требования к кандидатам. Это значит, что в новогодние праздники нужно не оливье есть и пить, а брать онлайн-курсы и повышать квалификацию.
— Несмотря на все события 2022 года, я не заметила большого спада зарплат. Он есть, но он некритичный. Спад есть в тех областях, в которых специалисту легко найти замену. Как правило, это офисные специальности или работники руками, которых много на этом рынке. На сегодняшний день, я думаю, можно рассчитывать на стагнацию практически во всех отраслях и специальностях. Больше всего следует волноваться универсальным специалистам и менеджерам-управленцам, которые привыкли управлять в системе долгосрочного планирования.
— К сожалению, сокращения, конечно же, будут. Но стоит понимать, что их основная волна, связанная с закрытием компаний, уже прошла. Масштабного эффекта у этого не будет. Зачастую сокращения происходят потому, что у компании нет другого способа выжить. Если же вас сократили, советую обратиться к руководству с двумя просьбами:
— Главный тренд — это технологизация и диджитализация. Все, что можно не делать руками, а оптимизировать при помощи машины, программы, компьютера, все должно быть оптимизировано. Это общемировой тренд, который не зависит ни от каких катастроф и кризисов.
Если вы до сих пор считаете на калькуляторе — осваивайте Excel. Если вы до сих пор ведете продажи в Excel — осваивайте CRM. Если вы делаете что-то вручную, выделяйте время, деньги, силы на то, чтобы это делали машины.
Второй тренд — многофункциональность. Это особенно актуально в маленьких компаниях. Условно говоря, есть компания из 50 человек, в ней работают пиарщик, секретарь, офис-менеджер и бухгалтер. И вот появился секретарь, который говорит: «Я освоил 1С, я могу считать зарплату, заниматься пиаром и вести соцсети». Такого сотрудника точно никто не уволит.
Третий тренд, который так незаслуженно был забыт в последние годы, это глубокая экспертность. Мы привыкли, что можем быть так себе на работе. Но сейчас рынок предъявляет такие требования, что ты должен быть лучшим.
Есть еще один момент. Его еще нельзя назвать трендом, это такие «звоночки», связанные с резонансными случаями. С недавнего времени работодатели начали увольнять людей, не умеющих коммуницировать. Почти во всех случаях это были вечно недовольные люди, которые жалуются на жизнь и портят отношения в коллективе. Нагнетать сейчас — отвратительный, дурной тон. Этого делать уж точно нельзя.
1. Редакция ItsMyCity.ru (далее IMC) предлагает вам осуществить пожертвование в любой удобной вам форме на следующих условиях.
2. Настоящее предложение является предложением коллектива IMC заключить с любым, кто отзовется на данное предложение (далее — Жертвователь), договор пожертвования, на условиях, предусмотренных ниже.
3. Предложение вступает в силу со дня, следующего за днем ее размещения на сайте IMC в интернете по адресу itsmycity.ru/donate (далее - Сайт).
4. Предложение действует бессрочно. IMC вправе отменить предложение в любое время без объяснения причин. В предложение могут быть внесены изменения и дополнения, которые вступают в силу со дня, следующего за днем их размещения на Сайте. Недействительность одного или нескольких условий предложения не влечет недействительности всех остальных условий предложения.
5. Соглашаясь с предложением, Жертвователь дает свое согласие на получение транзакционных писем от IMC, подтверждающих совершение платежа.
6. Жертвователь безвозмездно передает в собственность IMC денежные средства в размере, определяемом Жертвователем, на цели, указанные в п. 7 данного предложения.
7. Назначение пожертвования: средства считаются поступившими на ведение уставной деятельности и содержание IMC.
8. Датой осуществления пожертвования является дата поступления денежных средств от Жертвователя на счет IMC.
9. IMC вправе в любое время до передачи ей пожертвования и в течение 15 дней после передачи пожертвования от него отказаться. В случае отказа от пожертвования после передачи пожертвования IMC возвращает пожертвование в течение 15 дней после принятия решения об отказе. В случае невозможности передать пожертвование Жертвователю пожертвование остается в распоряжении IMC.
10. Жертвователь вправе отказаться от своего пожертвования в течение 15 дней со дня совершения транзакции. О своем желании Жертвователь извещает IMC по электронной почте, по адресу editor@itsmycity.ru.
11. IMC обязуется вернуть денежные средства в течение 15 дней с момента заявления Жертвователя.
12. Совершая действия, предусмотренные данным предложением, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями и текстом настоящего предложения, целями деятельности IMC, осознает значение своих действий, имеет полное право на их совершение и полностью принимает условия настоящего предложения.
13. В соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» Жертвователь настоящим дает свое согласие на обработку своих персональных данных любыми не запрещенными законом способами для целей исполнения настоящего предложения.
Процессинговый центр CloudPayments защищает и обрабатывает данные Вашей банковской карты по стандарту безопасности PCI DSS 3.2. Передача информации в платежный шлюз происходит с применением технологии шифрования SSL. Дальнейшая передача информации происходит по закрытым банковским сетям, имеющим наивысший уровень надежности. CloudPayments не передает данные Вашей карты нам и иным третьим лицам. Для дополнительной аутентификации держателя карты используется протокол 3D Secure.
В случае, если у Вас есть вопросы по совершенному платежу, Вы можете обратиться в службу поддержки клиентов платежного сервиса по электронной почте support@cloudpayments.ru.
Предоставляемая Вами персональная информация (имя, адрес, телефон, e-mail, номер кредитной карты) является конфиденциальной и не подлежит разглашению. Данные Вашей кредитной карты передаются только в зашифрованном виде и не сохраняются на нашем Web-сервере.
Мы рекомендуем вам проверить, что ваш браузер достаточно безопасен для проведения платежей онлайн, на специальной странице.
Безопасность обработки Интернет-платежей гарантирует ООО «КлаудПэйментс». Все операции с платежными картами происходят в соответствии с требованиями VISA International, MasterCard и других платежных систем. При передаче информации используются специальные технологии безопасности карточных онлайн-платежей, обработка данных ведется на безопасном высокотехнологичном сервере процессинговой компании.
Федеральный закон РФ № 152-ФЗ «О персональных данных» — федеральный закон, регулирующий деятельность по обработке (использованию) персональных данных.
Интернет проект www.itsmycity.ru (далее – URL, «мы») серьезно относится к вопросу конфиденциальности информации своих клиентов и посетителей сайта www.itsmycity.ru (далее – «вы», «посетители сайта»). Персонифицированной мы называем информацию, содержащую персональные данные (например: ФИО, логин или название компании) посетителя сайта, а также информацию о действиях, совершаемых вами на сайте www.itsmycity.ru. (например: заказ посетителя сайта с его контактной информацией). Анонимными мы называем данные, которые невозможно однозначно идентифицировать с конкретным посетителем сайта (например: статистика посещаемости сайта).
Мы используем персонифицированную информацию конкретного посетителя сайта исключительно для обеспечения ему качественного оказания услуг и их учета. Мы не раскрываем персонифицированных данных одних посетителей сайта www.itsmycity.ru другим посетителям сайта. Мы никогда не публикуем персонифицированную информацию в открытом доступе и не передаем ее третьим лицам. Исключением являются лишь ситуации, когда предоставление такой информации уполномоченным государственным органам предписано действующим законодательством Российской Федерации. Мы публикуем и распространяем только отчеты, построенные на основании собранных анонимных данных. При этом отчеты не содержат информацию, по которой было бы возможным идентифицировать персонифицированные данные пользователей услуг. Мы также используем анонимные данные для внутреннего анализа, целью которого является развитие продуктов и услуг www.itsmycity.ru
Сайт www.itsmycity.ru может содержать ссылки на другие сайты, не имеющие отношения к нашей компании и принадлежащие третьим лицам. Мы не несем ответственности за точность, полноту и достоверность сведений, размещенных на сайтах третьих лиц, и не берем на себя никаких обязательств по сохранению конфиденциальности информации, оставленной вами на таких сайтах.
Мы делаем все возможное для соблюдения настоящей политики конфиденциальности, однако, мы не можем гарантировать сохранность информации в случае воздействия факторов находящихся вне нашего влияния, результатом действия которых станет раскрытие информации. Сайт www.itsmycity.ru и вся размещенная на нем информация представлены по принципу "как есть” без каких-либо гарантий. Мы не несем ответственности за неблагоприятные последствия, а также за любые убытки, причиненные вследствие ограничения доступа к сайту www.itsmycity.ru или вследствие посещения сайта и использования размещенной на нем информации.
По вопросам, касающимся настоящей политики, просьба обращаться по адресу donate@itsmycity.ru
Юридическое лицо
ИП Колезев Дмитрий Евгеньевич
ИНН 667116912412
ОГРН 317665800061970
Адрес: 620025, г. Екатеринбур, ул. Мамина-Сибиряка, 126, оф. 299
Сделанный платеж можно отменить в течение 15 дней после его совершения. Для этого напишите на почту donate@itsmycity.ru, указав email, оставленный при регистрации платежа, а также указав номер платежа, который будет указан в письме, полученном после осуществления платежа.
Если вы хотите отменить регулярную подписку на платежи, напишите на donate@itsmycity.ru, также указав ваш email и номер платежа.