В 2022 году коронавирус резко пропал из повестки: в Свердловской области перестали публиковать ежедневную статистику заболеваемости, а в июне губернатор отменил последнее ковидное ограничение — масочный режим. При этом с ноября врачи и Роспотребнадзор начали говорить о резком росте заболеваемости уже гриппом и ОРВИ. Так, на прошлой неделе, с 12 по 18 декабря, в Свердловской области ОРВИ выявили у 74 454 человек, а заболеваемость превысила средний многолетний уровень на 120%.
It’s My City пообщался со специалистами Роспотребнадзора и практикующим врачом-терапевтом и выяснил, действительно ли в Свердловской области стали меньше болеть коронавирусом, а также почему на смену ему пришли другие респираторные заболевания.
В управлении Роспотребнадзора по Свердловской области рассказали It’s My City, что жители региона продолжают болеть коронавирусом. Так, по данным на 22 декабря, всего с 2020 года в регионе зарегистрировали 561 643 случая COVID-19, однако теперь в ежедневной сводке не приводится количество заболевших за одни сутки. В ведомстве отмечают, что случаи заболевания фиксировались на протяжении всего календарного года. Чаще всего, как и в предыдущие два года, увеличение количества зараженных было «волнообразным». Сейчас у жителей Свердловской области, заболевших коронавирусом, в основном выявляют штамм омикрон.
— Штамм омикрон характеризуется более высокой степенью распространения, легкой и средней тяжестью течения заболевания, относительно низкой летальностью. Однако тяжесть течения заболевания зависит от наличия сопутствующих заболеваний, — говорят в региональном управлении Роспотребнадзора.
Там также отмечают, что наиболее распространенные сейчас респираторные заболевания — грипп, ОРВИ и COVID-19 — имеют схожие симптомы, поэтому отличить одно от другого без лабораторного исследования очень трудно.
С начала года многие коронавирусные ограничения либо ослабили, либо вовсе отменили (как обязательный масочный режим), тем не менее все они остались в качестве рекомендаций. Например, до сих пор людям рекомендуют соблюдать дистанцию в 1,5–2 метра, носить маски и пользоваться антисептиками, а жителям с хроническими заболеваниями и пенсионерам — «обеспечить самоизоляцию на дому».
Также в регионе продолжается прививочная кампания от коронавируса. По данным областного Роспотребнадзора на 19 декабря, охват вакцинацией взрослого населения составляет 95,2%, а охват всего населения — 74,5%.
Что касается прививок от гриппа, то в 2022 году охват ими населения составляет 57% — привились около 2,39 млн человек. В прошлом году количество вакцинированных было меньше — 1,951 млн человек, охват — 46,6%.
It’s My City поговорил с практикующим врачом-терапевтом Ольгой Мамаевой из клиники «УГМК-Здоровье». Она объяснила, в чем причина смещения внимания с коронавируса на другие заболевания, например, грипп и ОРВИ.
— На данный момент не столь важно, какой штамм коронавируса распространен — омикрон, цербер, дельта или какой-либо другой. Главное — это отличить коронавирус от других заболеваний, например, от гриппа или ОРВИ.
На текущий момент есть всплеск респираторных инфекций. Отличить одну от другой клинически иногда очень тяжело. Здесь помогает лабораторный метод диагностики: тесты самоконтроля, которые продаются в аптеке, ПЦР-тесты и так далее. А дальше в зависимости от того, что мы дифференцировали, назначается терапия. Методы лечения разных штаммов коронавируса одни и те же.
Смысла рассуждать об эффективности вакцины от коронавируса против новых штаммов особо нет, поскольку на текущий момент в регионе в наличии только «Спутник V» и, кроме того, в обществе формируется коллективный иммунитет. Вакцинация по-прежнему необходима!
Например, если смотреть, как болели люди в 2020 году и сейчас, то, конечно, клиника проявляется более гуманно. На мой взгляд, иммунитет сформирован и теми, кто уже переболел, и теми, кто получал вакцину. Поэтому при встрече с инфекцией человек может выйти из ситуации с меньшими «потерями». По этой причине на первый план выходят другие респираторные заболевания, а не коронавирус.
В этом году лидирующие позиции занимает вирус гриппа. Предыдущие два года мы не сталкивались с ним так часто, так как, боясь заразиться коронавирусом, носили маски и постоянно мыли руки. Когда же к профилактике перестали относиться так внимательно, мы столкнулись с гриппом, к которому, по сути, не были готовы. Ситуацию усугубило то, что вакцинопрофилактика масштабно была направлена в основном на коронавирус, из-за чего многие почему-то игнорировали прививку от гриппа.
Какой штамм гриппа распространен в регионе, тоже не так важно для врачей и обычных людей. Гораздо важнее, какая клиническая картина у отдельно взятого пациента, насколько выражены симптомы интоксикации организма, как скоро и правильно подобрана терапия.
Из-за новогодних каникул количество заболевших будет падать, в первую очередь из-за того, что дети (они активнее всего передают инфекцию — прим. ред.) не будут постоянно находиться в одном помещении, в тесных коллективах, а значит, не будут друг друга заражать. Сейчас заболеваемость среди детей особенно высокая, поэтому их из необходимости перевели на дистанционное обучение.
Также есть множество случаев, когда дети болеют не один раз за сезон. Причиной этому может быть ослабленный иммунитет из-за коронавируса, которым когда-то переболел ребенок. На фоне перенесенной коронавирусной инфекции есть все-таки серьезное ослабление иммунитета, об этом вам скажут и иммунологи. По моей практике, ослабление организма на фоне коронавируса достаточно выраженное, даже если заболевание прошло в легкой форме.
Если дети заболевают повторно через небольшой промежуток времени и при этом симптомы примерно идентичные, это не значит, что они заразились тем же самым штаммом гриппа или ОРВИ. Это могут быть разные виды респираторных инфекций — аденовирус, синцитиальный вирус или любой другой.
Клиника у всех этих инфекций довольно схожая, поэтому, если мы видим, что ситуация разрешается не слишком адекватно для организма, необходимо обязательно обращаться к медработникам. При ковиде, гриппе или ОРВИ все-таки различный подход в терапии. Конечно, при любом заболевании присутствует противоинтоксикационная, симптоматическая терапия, но также есть и лечение против конкретных вирусов.
— Если у вас высокая температура, которая не снижается в течение нескольких дней, приносит вам дискомфорт (головную боль, боль в глазных яблоках, тошноту, рвоту, боль в грудной клетке, нарушение дыхания), в этом случае абсолютно точно надо обращаться ко врачу. Любое вирусное заболевание затем может осложниться, особенно это относится к группам риска — детям до 5 лет, беременным женщинам, людям с хроническими заболеваниями и пожилым людям. У таких пациентов иммунитет несколько ослаблен.
Есть такие популярные методы лечения — растирание водкой с перцем, употребление горячительных напитков, бани и другие. Ими ни в коем случае пользоваться не стоит, так как это усугубляет ситуацию, снижает иммунную реактивность организма.
Также не рекомендую полагаться на мази «от простуды», которые якобы должны защитить слизистую от инфекций. Эпителий слизистой работает довольно продуктивно, поэтому через 10–15 минут мазь уже не поможет защитить вас. Главное все-таки помнить, что респираторные заболевания передаются воздушно-капельным путем, поэтому если есть возможность избежать контакта с большим количеством людей, то лучше это сделать.
Что касается употребления большого количества витамина C, то здесь нужно быть аккуратным. Витамин C не такой безобидный, как кажется. У человека могут быть различные заболевания, о которых он даже не знает, а витамин C может обострить болезнь, нанести удар с другой стороны, что помешает организму сосредоточиться на борьбе с респираторной инфекцией. Витамин C всасывается в определенной концентрации, и даже если человек примет большее количество, клетка его просто не усвоит.
Для профилактики респираторных инфекций рекомендую употреблять здоровую пищу, соблюдать питьевой режим, не переохлаждаться, так как это ослабляет иммунитет, стараться соблюдать элементарную гигиену — мыть руки, увлажнять воздух в помещении, по возможности избегать мест массового скопления людей.
1. Редакция ItsMyCity.ru (далее IMC) предлагает вам осуществить пожертвование в любой удобной вам форме на следующих условиях.
2. Настоящее предложение является предложением коллектива IMC заключить с любым, кто отзовется на данное предложение (далее — Жертвователь), договор пожертвования, на условиях, предусмотренных ниже.
3. Предложение вступает в силу со дня, следующего за днем ее размещения на сайте IMC в интернете по адресу itsmycity.ru/donate (далее - Сайт).
4. Предложение действует бессрочно. IMC вправе отменить предложение в любое время без объяснения причин. В предложение могут быть внесены изменения и дополнения, которые вступают в силу со дня, следующего за днем их размещения на Сайте. Недействительность одного или нескольких условий предложения не влечет недействительности всех остальных условий предложения.
5. Соглашаясь с предложением, Жертвователь дает свое согласие на получение транзакционных писем от IMC, подтверждающих совершение платежа.
6. Жертвователь безвозмездно передает в собственность IMC денежные средства в размере, определяемом Жертвователем, на цели, указанные в п. 7 данного предложения.
7. Назначение пожертвования: средства считаются поступившими на ведение уставной деятельности и содержание IMC.
8. Датой осуществления пожертвования является дата поступления денежных средств от Жертвователя на счет IMC.
9. IMC вправе в любое время до передачи ей пожертвования и в течение 15 дней после передачи пожертвования от него отказаться. В случае отказа от пожертвования после передачи пожертвования IMC возвращает пожертвование в течение 15 дней после принятия решения об отказе. В случае невозможности передать пожертвование Жертвователю пожертвование остается в распоряжении IMC.
10. Жертвователь вправе отказаться от своего пожертвования в течение 15 дней со дня совершения транзакции. О своем желании Жертвователь извещает IMC по электронной почте, по адресу editor@itsmycity.ru.
11. IMC обязуется вернуть денежные средства в течение 15 дней с момента заявления Жертвователя.
12. Совершая действия, предусмотренные данным предложением, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями и текстом настоящего предложения, целями деятельности IMC, осознает значение своих действий, имеет полное право на их совершение и полностью принимает условия настоящего предложения.
13. В соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» Жертвователь настоящим дает свое согласие на обработку своих персональных данных любыми не запрещенными законом способами для целей исполнения настоящего предложения.
Процессинговый центр CloudPayments защищает и обрабатывает данные Вашей банковской карты по стандарту безопасности PCI DSS 3.2. Передача информации в платежный шлюз происходит с применением технологии шифрования SSL. Дальнейшая передача информации происходит по закрытым банковским сетям, имеющим наивысший уровень надежности. CloudPayments не передает данные Вашей карты нам и иным третьим лицам. Для дополнительной аутентификации держателя карты используется протокол 3D Secure.
В случае, если у Вас есть вопросы по совершенному платежу, Вы можете обратиться в службу поддержки клиентов платежного сервиса по электронной почте support@cloudpayments.ru.
Предоставляемая Вами персональная информация (имя, адрес, телефон, e-mail, номер кредитной карты) является конфиденциальной и не подлежит разглашению. Данные Вашей кредитной карты передаются только в зашифрованном виде и не сохраняются на нашем Web-сервере.
Мы рекомендуем вам проверить, что ваш браузер достаточно безопасен для проведения платежей онлайн, на специальной странице.
Безопасность обработки Интернет-платежей гарантирует ООО «КлаудПэйментс». Все операции с платежными картами происходят в соответствии с требованиями VISA International, MasterCard и других платежных систем. При передаче информации используются специальные технологии безопасности карточных онлайн-платежей, обработка данных ведется на безопасном высокотехнологичном сервере процессинговой компании.
Федеральный закон РФ № 152-ФЗ «О персональных данных» — федеральный закон, регулирующий деятельность по обработке (использованию) персональных данных.
Интернет проект www.itsmycity.ru (далее – URL, «мы») серьезно относится к вопросу конфиденциальности информации своих клиентов и посетителей сайта www.itsmycity.ru (далее – «вы», «посетители сайта»). Персонифицированной мы называем информацию, содержащую персональные данные (например: ФИО, логин или название компании) посетителя сайта, а также информацию о действиях, совершаемых вами на сайте www.itsmycity.ru. (например: заказ посетителя сайта с его контактной информацией). Анонимными мы называем данные, которые невозможно однозначно идентифицировать с конкретным посетителем сайта (например: статистика посещаемости сайта).
Мы используем персонифицированную информацию конкретного посетителя сайта исключительно для обеспечения ему качественного оказания услуг и их учета. Мы не раскрываем персонифицированных данных одних посетителей сайта www.itsmycity.ru другим посетителям сайта. Мы никогда не публикуем персонифицированную информацию в открытом доступе и не передаем ее третьим лицам. Исключением являются лишь ситуации, когда предоставление такой информации уполномоченным государственным органам предписано действующим законодательством Российской Федерации. Мы публикуем и распространяем только отчеты, построенные на основании собранных анонимных данных. При этом отчеты не содержат информацию, по которой было бы возможным идентифицировать персонифицированные данные пользователей услуг. Мы также используем анонимные данные для внутреннего анализа, целью которого является развитие продуктов и услуг www.itsmycity.ru
Сайт www.itsmycity.ru может содержать ссылки на другие сайты, не имеющие отношения к нашей компании и принадлежащие третьим лицам. Мы не несем ответственности за точность, полноту и достоверность сведений, размещенных на сайтах третьих лиц, и не берем на себя никаких обязательств по сохранению конфиденциальности информации, оставленной вами на таких сайтах.
Мы делаем все возможное для соблюдения настоящей политики конфиденциальности, однако, мы не можем гарантировать сохранность информации в случае воздействия факторов находящихся вне нашего влияния, результатом действия которых станет раскрытие информации. Сайт www.itsmycity.ru и вся размещенная на нем информация представлены по принципу "как есть” без каких-либо гарантий. Мы не несем ответственности за неблагоприятные последствия, а также за любые убытки, причиненные вследствие ограничения доступа к сайту www.itsmycity.ru или вследствие посещения сайта и использования размещенной на нем информации.
По вопросам, касающимся настоящей политики, просьба обращаться по адресу donate@itsmycity.ru
Юридическое лицо
ИП Колезев Дмитрий Евгеньевич
ИНН 667116912412
ОГРН 317665800061970
Адрес: 620025, г. Екатеринбур, ул. Мамина-Сибиряка, 126, оф. 299
Сделанный платеж можно отменить в течение 15 дней после его совершения. Для этого напишите на почту donate@itsmycity.ru, указав email, оставленный при регистрации платежа, а также указав номер платежа, который будет указан в письме, полученном после осуществления платежа.
Если вы хотите отменить регулярную подписку на платежи, напишите на donate@itsmycity.ru, также указав ваш email и номер платежа.