18 ноября, 13:23, 2022 г.
Паблик-арт-программа «ЧО» запустила онлайн-выставку об истории солидарности сообществ в Екатеринбурге. Проект рассказывает горожанам о том, как объединялись люди уральской столицы, а также как они влияли на городскую среду с XVIII по XX век, сообщили в пресс-службе фестиваля.

предоставлено организаторами проекта «История солидарности».
Онлайн-выставка — это промежуточный этап работы над большим проектом «История солидарности», стартовавшего год назад совместно с куратором, архитектором и лидером арх-группы Podelniki Полиной Ивановой.
«Мы научились любить памятники архитектуры и много знаем об отдельных значимых личностях города, но еще не научились говорить о горожанах. Как будто бы с этого ракурса раньше никто не смотрел на историю Екатеринбурга. Важно, чтобы горожане могли ассоциировать себя с какой-то силой, которая может в городской среде что-то менять и воздействовать на нее», — рассказала Полина Иванова.

предоставлено организаторами проекта «История солидарности».
В формате интерактивных комиксов, лекций и инфографики горожане смогут узнать, что такое солидарность горожан, какой она бывает и для чего жители объединялись в сообщества. В онлайн-выставке собраны истории объединения от старообрядцев, Гордумы, общества приказчиков до Свердловского рок-клуба и МЖК. Организаторы отмечают, что пока авторы проекта остановились на сообществах 2000-х годов, но в будущем продолжат исследование.
Также паблик-арт-программа «ЧО» обещает горожанам выпустить бумажный комикс об истории сообществ и открыть офлайн-выставку в Екатеринбурге.