Вечер пятницы в Екатеринбурге никогда не бывает спокойным, но в этот раз город по-настоящему оживет благодаря «Ночи искусств» и длинным выходным. Библиотеки, сады, исторические особняки и другие пространства в самых разных форматах погрузят горожан в творчество. В субботу, после насыщенной пятницы, можно расслабиться на музыкальной «Иглатерапии» от Олега Ягодина и Васи Котова, а в воскресенье — отправиться на экскурсии по районам города или увидеть заключительный перформанс к выставке «В состоянии живого».
Днем дом-музей ждет маленьких гостей и их родителей на выставку самобытных игрушек соликамского мастера Андрея Чаплинского. Изделия расскажут об истории мироздания и особенностях взаимоотношения человека с миром. Ловкости и сноровки потребуют от гостей игры на координацию.
Вечером заговорит о себе и сам Дом. Посетители смогут услышать аудиоспектакль-экскурсию по воспоминаниям потомков семьи купцов Агафуровых и жильцов коммунальных квартир, которые располагались в особняке в советское время. Гости воочию увидят артефакты прошлых столетий. После аудиоспектакля — обсуждение за чашкой чая.
Когда: дневная программа — 12:00–15:00 (0+), аудиоэкскурсии — каждый час с 18:00 до 23:00 (10+).
Где: дом Агафуровых, ул. Сакко и Ванцетти, 28.
Стоимость: билет на дневную программу: основной 150 рублей, льготный 70 рублей. Билет на вечернюю программу: основной 350 рублей, льготный 270 рублей. Предварительная запись по тел. +7 (343) 371-05-21 или +7 (908) 633-55-48 (WhatsApp). Оплата на входе.
Программа начнется с открытия выставки печатной графики Сергея Корьякина «Высокое и глубокое». После этого гостей ждет лекция к 90-летию объединения художников «Союз в лицах». Посетители услышат историю о коммуникативной среде, сближающей людей по профессиональным и творческим интересам. В рамках лекции гости увидят одноименную выставку с каталогами работ и фотографиями художников. Завершится творческий вечер обзорной экскурсией по экспозиции музея.
Для юных ценителей искусства — мастер-класс от художника-педагога Оксаны Мицник, преподавателя Детской школы искусств имени Н. А. Римского-Корсакова.
Когда: дневная программа — 15:00–16:00 (0+), вечерняя программа — 18:00–00:00 (0+).
Где: Музей Эрнста Неизвестного, ул. Добролюбова, 14.
Стоимость: билет на дневную программу: школьникам — 200 рублей, дошкольникам — 100 рублей. Билет на вечернюю программу: основной — 200 рублей, льготной категории — вход свободный. Билеты на выставку по ссылке. Билеты на программу при входе в музей. Справки по тел. +7 (343) 389-14-82.
Здесь гостей ждет вокально-поэтическая программа, джаз и вокальный микс. На выставке «Шедевры демидовского наследия» горожане узнают об особенностях нижнетагильской росписи по металлу, а после отправятся в «Путешествие на Восток» с Центром восточных языков и культуры. Его дополнит лекция об искусстве японской чайной церемонии. Другое занятие посвятят корейской культуре и мастер-классу по корейской открытке.
Когда: 4 ноября, 18:00–23:00 (0+).
Где: Центральная городская библиотека им. А. И. Герцена, ул. Чапаева, 5.
Стоимость: вход свободный. Справки по тел. +7 (343) 257-84-07.
Об одном из крупнейших изобретателей и великом художнике расскажет выставочный проект «Тайны Да Винчи». Помимо экспозиции дом Поклевских-Козелл представит гостям обширную программу. В нее войдут музыкальные концерты, оригинальные театральные постановки, танцы, экскурсии, мастер-классы и ярмарка с фотозоной.
Когда: 4 ноября, 18:00–00:00 (0+).
Где: дом Поклевских-Козелл, ул. Малышева, 46.
Стоимость: по билету на выставку: взрослый 350 рублей, льготный от 250 рублей, дошкольники бесплатно. Подробная информация по ссылке.
Гостям приготовили познавательную синема-экскурсию и вечер короткометражного кино. Зрителей ждет погружение в историю кинопроката и кинематографа, променад по фильмохранилищу, знакомство с винтажными киноаппаратами. Дальше по плану — фильмы известного уральского режиссера Ивана Соснина. Тематически все картины разные, но все они о творчестве, о поиске себя, смысла жизни, своего призвания.
Когда: 4 ноября, 18:00–21:00 (12+).
Где: Свердловский областной фильмофонд, ул. Блюхера, 4.
Стоимость: взрослый билет 200 рублей, для льготной категории 100 рублей. Билеты на входе. Подробности по ссылке. Справки по тел. +7 (343) 288-57-67 (доб. 109).
Здесь вас ждут увлекательные экскурсии по мемориальной комнате, рассказ об уральском садоводе-селекционере и писателе Дмитрии Казанцеве. Также гостей ожидает дегустация плодов сада, знакомство с выставкой картин екатеринбургских художников «Плоды изысканного сада». Дети смогут поучаствовать в мастер-классе по рисунку и лепке.
Когда: 4 ноября, 18:00–0:00 (0+).
Где: Музей истории плодового садоводства Среднего Урала, ул. Октябрьской Революции, 40.
Стоимость: взрослый 150 рублей, льготный 100 рублей, для дошкольников вход свободный. Билеты по ссылке или на входе.
Студенты третьего курса специализации «Театральное творчество» покажут театрализованное представление из лучших экзаменационных номеров за два года по различным дисциплинам. Зрители увидят номера из раздела «работа с предметом», «оживление картин», «подражание» и «эстрадный номер».
Когда: 4 ноября, 19:00 (12+).
Где: МИЕ, ул. Карла Либкнехта, 26.
Стоимость: по билету в музей: взрослый 200 рублей, льготный от 100 рублей. Билеты по ссылке или на входе. Регистрация по ссылке.
В «Ночь искусств» гости креативного кластера смогут пройтись с экскурсоводом по вечерним экспозициям музея: вдоль соединения архивных документов, листов гербария, научных исследований и театральной сценографии на «Засушенному верить», по старым коридорам и кабинетам «Этажей времени». Помимо этого, на площадке образуется театральная платформа. Здесь проведут читку интервью жителей дома-коммуны и покажут перформанс по клоунаде «Коммунальное детство».
Когда: 4 ноября, 19:00–22:00 (12+).
Где: креативный кластер «Л52», пр. Ленина, 52.
Стоимость: По билету в музей: взрослый 200 рублей, льготная категория от 100 рублей. Билеты по ссылке или на входе.
Вечерняя программа в «Доме Метенкова» начнется с экскурсии по действующим выставкам музея и продолжится музыкальной программой со звуком от ural massif. Ближе к ночи с сетами выступят редкий гость и yanchi с визуальным участием художника Глеба Зырянова.
Когда: 4 ноября, 19:00–22:00 (6+; 16+)
Где: «Дом Метенкова», ул. Карла Либкнехта, 36.
Стоимость: по билету в музей: взрослый 200 рублей, льготный от 50 рублей. Билеты на входе. Подробности в группе.
Втузгородок — самый эклектичный район Екатеринбурга. Здесь разместились УФАН и кампус крупнейшего уральского университета, несколько заводов и прекрасные парки. Конструктивистская архитектура перекликается со сталинской, совмодом и капромом. А среди типовых построек можно найти настоящие архитектурные жемчужины. На экскурсии Дмитрия Москвина гости узнают об истории появления района, о жизни зеленого городка и его особенностях.
Когда: 4 ноября, 12:00 (12+).
Где: старт от пекарни «Хлебница», пр. Ленина, 83.
Стоимость: 500 рублей. Билеты по ссылке.
В рамках выставки «В состоянии живого» пройдет лекция о взаимоотношениях науки и искусства в разные исторические эпохи. Гости узнают, как появилось направление био-арт и чем оно отличается от других. Данил Маевский также расскажет о ярких авторах и основных идеях «живого искусства».
Когда: 4 ноября, 19:00 (12+).
Где: галерея «Синара Арт», Верх-Исетский бульвар 15/4.
Стоимость: взрослый билет 300 рублей, льготный 250 рублей. Регистрация по ссылке. Оплата на входе.
Работа в команде, захватывающее соревнование. Участники игры попробуют себя в викторине, чтобы проверить свою эрудицию. На старте участники поделятся на команды, и каждой дадут по 100 очков. Задача команды — сохранить как можно больше очков до конца игры, выбирая правильные варианты.
Когда: 4 ноября, 20:00 (12+).
Где: «Дом Маклецкого», ул. Тургенева, 15.
Стоимость: вход свободный. Регистрация по ссылке.
Не задумываясь и не рефлексируя, Вася Котов и Олег Ягодин, представители групп «Метеоритмы» и «Курара», крутят винил. Иглатерапия — это сумбурный, но вполне ритмичный музыкальный вакуум, в который трудно не втянуться и из которого невозможно выбраться.
Когда: 5 ноября, 12:00–20:00 (0+).
Где: «Книги, кофе и др. измерения», Верхняя Пышма, пр. Успенский, 99.
Стоимость: бесплатно.
Открытая лекция, свободный разговор о том, что такое «перформанс» и откуда он взялся. В этот раз гости узнают, почему и как театр в России 2000-х стал пространством для эксперимента, и поймут, как он соединялся с современными художественными практиками.
Когда: 5 ноября, 13:00 (16+).
Где: ГЦСИ, ул. Добролюбова, 19а.
Стоимость: по билету в музей: взрослый 150 рублей, льготный от 50 рублей. Оплата на входе.
В Музее Бориса Ельцина собраны отрывки из 50 отечественных фильмов. Кинематограф создал в музее свой образ ХХ века — многоголосый и полемичный. Экскурсия о музее, кино и времени погрузит участников в чарующий мир кино и предложит им найти ответ на главный вопрос: кино по отношению к истории — это зеркало или великая иллюзия?
Когда: 5 ноября, 14:00 (12+).
Где: Ельцин Центр, ул. Бориса Ельцина, 3.
Стоимость: 400 рублей. Билеты по ссылке.
Экскурсовод Анастасия Печерских отправится в путешествие по Уралмашу, расскажет желающим об элите района. Гости узнают, чем жили и как отличались жители Уралмаша от остальных. В рамках экскурсии гости также воочию смогут увидеть бывшую гостиницу для иностранных специалистов.
Когда: 6 ноября, 13:00 (12+).
Где: старт от пекарни «Хлеб и булки», ул. Кузнецова, 3.
Стоимость: 500 рублей. Регистрация по ссылке. Оплата на старте или предварительно на карту: 2202 2032 5287 1407. Карта привязана к номеру телефона +7 (908) 908-82-81, Анастасия Печерских.
Творческая встреча с фотохудожницей Анной Марченковой. Первая часть лекции будет посвящена работе СМИ. Анна расскажет, как выстраивать коммуникацию с фоторедактором и что происходит с фотографиями в редакции. Вторая часть — о фотографии в сфере искусства. На личном примере художница расскажет, стоит ли учиться художественной фотографии, и даст совет, что делать фотохудожнику в наше время.
Когда: 6 ноября, 14:00 (12+).
Где: ГЦСИ, ул. Добролюбова, 19а.
Стоимость: по билету в музей: взрослый 150 рублей, льготный от 50 рублей. Оплата на входе.
Экспериментальный перформанс к закрытию выставки «В состоянии живого». Пластическое размышление о природе внутри и снаружи человек. Представление продолжает исследование феномена жизни внутри выставки, обращается к образам биологических процессов: внутриклеточных, популяционных, эволюционных.
Когда: 6 ноября, 16:00 (12+).
Где: галерея «Синара Арт», Верх-Исетский бульвар 15/4.
Стоимость: взрослый билет 300 рублей, льготный 250 рублей. Регистрация по ссылке. Оплата на входе.
Фото в публикации: Саша Зубковский / It’s My City, Арина Распутина / It’s My City, Марина Молдавская / It’s My City, галерея «Синара Арт», портал «Наш Урал», «Все музеи»