13 октября, 13:30, 2022 г.
Российские омбудсмены рассказали, на что жалуются мобилизованные. Самые частые запросы — призыв на фронт не по критериям Минобороны, формальное проведение медкомиссий в военкоматах и нехватка вещей для в воинских частях. Об этом сообщает РБК со ссылкой на уполномоченных по правам человека из 21-го региона страны.

Саша Зубковский / It's My City.
В топе по количеству жалоб — несоответствие мобилизованных установленным критериям возраста, состояния здоровья, наличия иждивенцев. Об этих проблемах заявили омбудсмены Омской, Пензенской, Новосибирской, Ивановской, Нижегородской, Челябинской областей, а также республик Татарстан и Марий Эл. Самый большой поток обращений пришелся на первые дни мобилизации. Это было связано с нехваткой информации и отсутствием правовых документов, конкретизирующих единообразный порядок призыва.
Из-за ошибок при мобилизации в разных регионах начали возвращать домой десятки и даже сотни призывников. Власти Приморья вернули домой около 600 человек, власти Крыма — около 400, в Якутии — около 300, в Свердловской области — примерно 200. Общее число возвращенных мобилизованных по России пока неизвестно.
На втором месте — жалобы на осмотр или проблемы со здоровьем. В основном мобилизованные и их близкие говорили об отсутствии или же формальном проведении медосмотра в пунктах призыва, а также о наличии хронических заболеваний, препятствующих службе. Эту проблему отметили уполномоченные по правам человека из Свердловской, Челябинской, Ульяновской, Новосибирской, Пензенской Волгоградской, Сахалинской областей и Приморского края. При этом закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» не содержит положений о проведении медосмотра.
По разным данным, с начала мобилизации в России в воинских частях скончались уже не менее 10 мобилизованных — смерти фиксировали в Свердловской, Новосибирской, Омской, Пензенской областях и Якутии. В основном речь идет о смерти из-за проблем со здоровьем, двое призывников покончили с собой.
На третьем месте по числу жалоб — случаи нехватки экипировки и других вещей, предназначенных для призывников. Эти обращения были связаны с приобретением обмундирования для военнослужащих и необходимых им предметов. О данной проблеме заявили омбудсмены Омской, Новосибирской, Челябинской, Сахалинской областей и Приморского края.
При этом после начала мобилизации в регионах начали резко расти цены на военно-тактическое снаряжение. Рост цен на снаряжение, рюкзаки, спальные мешки, фонари, разгрузочные жилеты, аптечки фиксировали в Приморье и Бурятии. В Чувашии и Челябинской области заявляли о трудностях с закупкой амуниции из-за дефицита. Челябинский губернатор Алексей Текслер даже призвал жителей собирать спальные мешки для мобилизованных.
Всего по последним данным Минобороны, в России уже мобилизовали более 200 тысяч человек. По данным на 10 октября, план по мобилизации выполнили 39 регионов, среди них много национальных республик (Бурятия, Тыва, Хакасия, Адыгея, Коми, Удмуртия, Чечня), Свердловской области среди них нет.
Фото: Саша Зубковский / It’s My City.