После объявления Владимиром Путиным частичной мобилизации в России началась новая волна эмиграции. Не желающие воевать в Украине мужчины, а также военнообязанные женщины в спешке стали покидать страну. Исключением не стал и Екатеринбург, жители которого согласились рассказать свои истории о релокации It’s My City.
Как им далось это волевое решение, в какие страны они едут, с какими трудностями столкнулись и что их ожидало на границе, рассказывают выпускник военной кафедры, военнообязанная медсестра и дочь женщины, связанной с гордумой Екатеринбурга.
Самым популярным местом для срочного переезда стал Казахстан. Преимущество этой страны для российских эмигрантов в том, что въехать туда можно даже без загранпаспорта. По закону в этой стране можно целый месяц жить без регистрации, а потом еще 60 дней с регистрацией по месту жительства. Неудивительно, что вчера, 22 сентября, на границе с Казахстаном образовались большие пробки.
— Решение уехать принималось достаточно истерично, — рассказывает выпускник военной кафедры УрФУ 23-летний Данил. — Я до последнего момента не верил в то, что будет принят указ о мобилизации. Естественно, начал судорожно искать информацию об ограничениях на выезд, о том, на кого распространяется мобилизация, какие есть условия явки в военкомат. У меня первый разряд, то есть я попадаю в первую волну. Более того, у меня хорошее здоровье, поэтому я понял: действовать надо быстро.
Изначально Данил хотел уехать в Грузию. Однако его неприятно удивила стоимость авиабилетов на ближайшие дни. За несколько часов цены подскочили с 40 до 60 тысяч рублей. А в какой-то момент они вообще пропали с сайта поиска билетов и начали появляться уже по огромной цене: вплоть до 500 тысяч рублей.
Поэтому Данил, посоветовавшись с другом, выбрал Казахстан. В Екатеринбурге он купил один из последних билетов на рейсовый автобус и вечером 21 сентября отправился в путь.
— Очереди на границе были ужасные, пробки огромные. Но из-за того, что я ехал на рейсовом автобусе, мне повезло. Первый КПП мы вообще проехали по встречной полосе. Видимо, есть какая-то договоренность с пограничниками. А мой товарищ, который ехал на такси, простоял в ожидании пять часов, — говорит он.
Всего дорога из Екатеринбурга до Костаная, где остановился Данил, заняла у него около 12 часов. Радовало то, что в поездке было с кем поговорить: почти весь автобус был заполнен парнями-айтишниками. Сам Данил тоже работает в этой сфере.
Границу с Казахстаном он пересекал через город Троицк Челябинской области. Никаких проблем с этим не возникло.
— Вопросов пограничники особо не задавали. Но при этом подтрунивали: «Зачем вы едете отдыхать в такое непростое время?»
Данил говорит, что Казахстан он рассматривает как временный пункт для релокации. А осесть попытается в Грузии или Киргизии. Возвращаться в Россию он пока не планирует:
— Тяжело ли далось решение уехать? Конечно. Друзья в шоке, родители в шоке, хотя и все однозначно меня поддерживают. Еще пристроить домашних животных надо было, собраться как-то быстро. Вообще я хотел уехать еще 24 февраля, но в тот момент мне было тяжело лишиться комфортной жизни. Сейчас же ставки изменились. Выбор стал совершенно другой: либо ты сидишь в тюрьме, либо идешь на ужасную войну, либо прячешься внутри России, что кажется такой себе идеей. В стране все стало очень грустно.
Еще одна уехавшая в Казахстан — медсестра из Екатеринбурга по имени Наталья. Она военнообязанная и относится ко второй очереди мобилизации. Девушка покинула страну в компании двоих знакомых мужчин — тоже медиков. Как и Наталье, им грозит отправка на войну в Украину.
— Мы ехали из Екатеринбурга до Костаная через КПП «Бугристое», — рассказывает Наталья. — Выехали около пяти вечера 21 сентября и примерно в девять были на границе. Было много машин, большая пробка. К самому КПП подъехали только спустя четыре часа. Для понимания: ребята, которые приехали на 40 минут позже, стояли на 65 машин дальше нас. В общем, счет шел на минуты.
По словам Натальи, планы эмигрировать возникли у нее давно. А на фоне угрозы того, что ее вообще могут не выпустить из страны, она поняла: либо сейчас, либо никогда. Как только девушка узнала про мобилизацию, то собрала за два часа свои вещи, завершила все дела и в тот же день была на пути в другую страну.
— На КПП мы стояли где-то час. Мальчикам задавали вопросы: цель поездки, к кому едете, на сколько. Мы отвечали, что у нас отпуск, туризм. А мне самой, к слову, ни одного вопроса не задали, просто «здравствуйте — до свидания». И так же было на казахстанской границе. Мальчиков допрашивали, шутили про мобилизацию. Мне же ничего не сказали. Проехали КПП и через два часа были в Костанае.
Уже в Казахстане компания Натальи встретила другую компанию из Екатеринбурга, которая тоже решила релоцироваться. Молодые люди сказали, что въехали через другой КПП. Там оказалась плохая дорога, но зато не было пробок.
Как и Данил, Наталья со своими спутниками рассматривает Казахстан только как перевалочный пункт. В дальнейшем они планируют лететь в Таиланд.
Судя по рассказам людей, россиян пока без проблем пускают в Казахстан. Придется разве что простоять несколько часов в пробке на границе. А еще могут пригласить на допрос в аэропорту, как это сделали с родственником одной из собеседниц It’s My City. По ее словам, на таможне у мужчины забрали паспорт и отвели на разговор. Но потом все же быстро отпустили. Зачем это было нужно, неизвестно. Сейчас родственник этой девушки уже благополучно добрался до Казахстана. Позже он рассказал, что его самолет был забит мужчинами призывного возраста («но, возможно, это просто совпадение»).
У екатеринбурженки Марии со дня на день Россию покидает муж. Его зовут Алексей (имена героев изменены по их просьбе). В армии мужчина не служил: у него категория «В», то есть он ограниченно годен для военной службы. Судя по заявлениям властей, риски попасть на войну у него невысокие, но Мария в это не верит.
— Со вчерашнего дня, когда объявили мобилизацию, мы поняли сразу: доверять властям совершенно невозможно, — рассказывает Мария. — Заявления о том, что забирать будут только тех, кто служил, это вообще не гарантия безопасности. Сразу вспоминается, как они говорили, что в Украине нет срочников (позже выяснилось, что срочники все же были — прим. ред.). И, более того, сам указ выглядит так, как будто призвать могут вообще кого угодно.
Чтобы не отправиться на войну, Алексей решил уехать в Турцию. Он выбрал эту страну для релокации случайно. Туда собирались лететь родители мужчины. Они в спешке забронировали место в туре для сына. Сама же Мария пока останется в России.
— Мы поняли, что риски возрастают, еще 24 февраля. Уже тогда мы старались активно готовиться к переезду. Однако в планы вмешалась случайность: во время чипирования у нашей собаки обнаружилась онкология. Мы сопоставили риски перевоза нашего родного существа с рисками остаться в России и решили пока заниматься лечением питомца. А за это время распланировать переезд: записались даже к семейному психологу. Но 21 сентября вопрос с планированием мгновенно отпал.
Мария говорит, что решение о переезде давалось ей и Алексею легко. Пара сразу пришла к единогласию в этом вопросе. Родители Алексея — люди либеральных взглядов — поддержали своего сына. А вот с родными Марии, которые работают в государственных учреждениях, ситуация оказалась сложнее.
— С самого начала войны в Украине у меня с родными были споры, мы пытались переубедить друг друга. В этом плане у меня непростая ситуация: моя мама связана с думой Екатеринбурга (It’s My City знает должность матери Марии и подтверждает эту информацию, но не раскрывает подробности по просьбе героини).
Сама Мария выступает против действующей власти. Девушка ходит на митинги и участвует в других активностях. Она недовольна политической ситуацией в своей стране.
— Кровь стынет в жилах, страшно от обстановки в России. Выбор между могилой и тюрьмой — это такой себе выбор. Очень надеюсь, что все происходящее сейчас — это последние конвульсии действующего режима. И все это не продлится долго, — заключает девушка.
Турцию Мария и Алексей считают для себя временным хабом. В дальнейшем пара планирует переехать в другую страну.
***
При подготовке этого текста It’s My City поговорил с шестью екатеринбуржцами, сообщившими об эмиграции из России. Еще несколько человек кратко ответили на наши вопросы. Судя по словам уехавших, большинство из них выбирает в качестве страны для релокации Казахстан. Всего о поездке туда нам сообщили семь человек. Еще одной страной, помимо Турции и Казахстана, стала Армения: накануне, 22 сентября, туда уехал один наш собеседник из Екатеринбурга.
Более половины екатеринбуржцев, с которыми нам удалось поговорить, оказались ограниченно годны к военной службе (категория «В»). Смогут ли их мобилизовать, до конца неясно. Из разъяснений Минобороны РФ следует, что забирать в Украину не будут только людей с категорией «Г» (временно не годные по состоянию здоровья). При этом сегодня, 23 сентября, военный комиссар Иркутской области Евгений Фуженко заявил, что ограниченно годные подлежат мобилизации. Однако их, по словам Фуженко, призовут в последнюю очередь.
В то же время заявления чиновников никак не отражены в официальном указе о «частичной мобилизации». А значит, эти слова не влекут за собой юридических гарантий.
Фото в материале: Дарья Пона / 74.ru, телеграм-канал «PLUSHEV/ПЛЮЩЕВ», скрин видео на YouTube, скрин видео «Радио Свобода» (признано «иноагентом» в РФ)
1. Редакция ItsMyCity.ru (далее IMC) предлагает вам осуществить пожертвование в любой удобной вам форме на следующих условиях.
2. Настоящее предложение является предложением коллектива IMC заключить с любым, кто отзовется на данное предложение (далее — Жертвователь), договор пожертвования, на условиях, предусмотренных ниже.
3. Предложение вступает в силу со дня, следующего за днем ее размещения на сайте IMC в интернете по адресу itsmycity.ru/donate (далее - Сайт).
4. Предложение действует бессрочно. IMC вправе отменить предложение в любое время без объяснения причин. В предложение могут быть внесены изменения и дополнения, которые вступают в силу со дня, следующего за днем их размещения на Сайте. Недействительность одного или нескольких условий предложения не влечет недействительности всех остальных условий предложения.
5. Соглашаясь с предложением, Жертвователь дает свое согласие на получение транзакционных писем от IMC, подтверждающих совершение платежа.
6. Жертвователь безвозмездно передает в собственность IMC денежные средства в размере, определяемом Жертвователем, на цели, указанные в п. 7 данного предложения.
7. Назначение пожертвования: средства считаются поступившими на ведение уставной деятельности и содержание IMC.
8. Датой осуществления пожертвования является дата поступления денежных средств от Жертвователя на счет IMC.
9. IMC вправе в любое время до передачи ей пожертвования и в течение 15 дней после передачи пожертвования от него отказаться. В случае отказа от пожертвования после передачи пожертвования IMC возвращает пожертвование в течение 15 дней после принятия решения об отказе. В случае невозможности передать пожертвование Жертвователю пожертвование остается в распоряжении IMC.
10. Жертвователь вправе отказаться от своего пожертвования в течение 15 дней со дня совершения транзакции. О своем желании Жертвователь извещает IMC по электронной почте, по адресу editor@itsmycity.ru.
11. IMC обязуется вернуть денежные средства в течение 15 дней с момента заявления Жертвователя.
12. Совершая действия, предусмотренные данным предложением, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями и текстом настоящего предложения, целями деятельности IMC, осознает значение своих действий, имеет полное право на их совершение и полностью принимает условия настоящего предложения.
13. В соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» Жертвователь настоящим дает свое согласие на обработку своих персональных данных любыми не запрещенными законом способами для целей исполнения настоящего предложения.
Процессинговый центр CloudPayments защищает и обрабатывает данные Вашей банковской карты по стандарту безопасности PCI DSS 3.2. Передача информации в платежный шлюз происходит с применением технологии шифрования SSL. Дальнейшая передача информации происходит по закрытым банковским сетям, имеющим наивысший уровень надежности. CloudPayments не передает данные Вашей карты нам и иным третьим лицам. Для дополнительной аутентификации держателя карты используется протокол 3D Secure.
В случае, если у Вас есть вопросы по совершенному платежу, Вы можете обратиться в службу поддержки клиентов платежного сервиса по электронной почте support@cloudpayments.ru.
Предоставляемая Вами персональная информация (имя, адрес, телефон, e-mail, номер кредитной карты) является конфиденциальной и не подлежит разглашению. Данные Вашей кредитной карты передаются только в зашифрованном виде и не сохраняются на нашем Web-сервере.
Мы рекомендуем вам проверить, что ваш браузер достаточно безопасен для проведения платежей онлайн, на специальной странице.
Безопасность обработки Интернет-платежей гарантирует ООО «КлаудПэйментс». Все операции с платежными картами происходят в соответствии с требованиями VISA International, MasterCard и других платежных систем. При передаче информации используются специальные технологии безопасности карточных онлайн-платежей, обработка данных ведется на безопасном высокотехнологичном сервере процессинговой компании.
Федеральный закон РФ № 152-ФЗ «О персональных данных» — федеральный закон, регулирующий деятельность по обработке (использованию) персональных данных.
Интернет проект www.itsmycity.ru (далее – URL, «мы») серьезно относится к вопросу конфиденциальности информации своих клиентов и посетителей сайта www.itsmycity.ru (далее – «вы», «посетители сайта»). Персонифицированной мы называем информацию, содержащую персональные данные (например: ФИО, логин или название компании) посетителя сайта, а также информацию о действиях, совершаемых вами на сайте www.itsmycity.ru. (например: заказ посетителя сайта с его контактной информацией). Анонимными мы называем данные, которые невозможно однозначно идентифицировать с конкретным посетителем сайта (например: статистика посещаемости сайта).
Мы используем персонифицированную информацию конкретного посетителя сайта исключительно для обеспечения ему качественного оказания услуг и их учета. Мы не раскрываем персонифицированных данных одних посетителей сайта www.itsmycity.ru другим посетителям сайта. Мы никогда не публикуем персонифицированную информацию в открытом доступе и не передаем ее третьим лицам. Исключением являются лишь ситуации, когда предоставление такой информации уполномоченным государственным органам предписано действующим законодательством Российской Федерации. Мы публикуем и распространяем только отчеты, построенные на основании собранных анонимных данных. При этом отчеты не содержат информацию, по которой было бы возможным идентифицировать персонифицированные данные пользователей услуг. Мы также используем анонимные данные для внутреннего анализа, целью которого является развитие продуктов и услуг www.itsmycity.ru
Сайт www.itsmycity.ru может содержать ссылки на другие сайты, не имеющие отношения к нашей компании и принадлежащие третьим лицам. Мы не несем ответственности за точность, полноту и достоверность сведений, размещенных на сайтах третьих лиц, и не берем на себя никаких обязательств по сохранению конфиденциальности информации, оставленной вами на таких сайтах.
Мы делаем все возможное для соблюдения настоящей политики конфиденциальности, однако, мы не можем гарантировать сохранность информации в случае воздействия факторов находящихся вне нашего влияния, результатом действия которых станет раскрытие информации. Сайт www.itsmycity.ru и вся размещенная на нем информация представлены по принципу "как есть” без каких-либо гарантий. Мы не несем ответственности за неблагоприятные последствия, а также за любые убытки, причиненные вследствие ограничения доступа к сайту www.itsmycity.ru или вследствие посещения сайта и использования размещенной на нем информации.
По вопросам, касающимся настоящей политики, просьба обращаться по адресу donate@itsmycity.ru
Юридическое лицо
ИП Колезев Дмитрий Евгеньевич
ИНН 667116912412
ОГРН 317665800061970
Адрес: 620025, г. Екатеринбур, ул. Мамина-Сибиряка, 126, оф. 299
Сделанный платеж можно отменить в течение 15 дней после его совершения. Для этого напишите на почту donate@itsmycity.ru, указав email, оставленный при регистрации платежа, а также указав номер платежа, который будет указан в письме, полученном после осуществления платежа.
Если вы хотите отменить регулярную подписку на платежи, напишите на donate@itsmycity.ru, также указав ваш email и номер платежа.