Как рок-фестиваль «Музыка свободы» заставил задуматься о видимости женщин в творчестве
В минувшие выходные в Заречном под Екатеринбургом с размахом прошел фестиваль «Музыка свободы». Двухдневные концерты собрали тысячи человек, которые были счастливы услышать исполнителей. Однако событие заставило задуматься общественность и о том, что музыкальное творчество зачастую все еще строится на объективации женщин, а рок-исполнители, вероятно, до сих пор не воспринимают женщин как свою целевую аудиторию. Хотя среди зрителей концертов было много девушек. Своими размышлениями и впечатлениями об этом с It’s My City поделилась феминистка и ЛГБТ-активистка Алла Чикинда.
Алла Чикинда. Фото: Марина Молдавская/It's My City
— Помимо ожидаемых восторгов от атмосферы и организации, фестиваль вызвал у меня и ряд других эмоции. Сразу оговорюсь, этот текст — не попытка раскритиковать сам фестиваль или конкретных исполнителей. Это размышления об индустрии и культуре в целом.
На фестивале, который длился два дня, было около двадцати групп. Из них лишь в трех были вокалистки и еще в двух девушки были в составе. То есть всего на примерно 80–100 участников музыкальных коллективов было пять женщин. Этот дисбаланс бросился нам в глаза еще на этапе планирования поездки, но во время самого мероприятия он ощущался практически на физическом уровне.
При этом среди зрителей не было абсолютно никакого перекоса. Люди разных гендеров и возрастов примерно в равных количествах тусовались на поле перед сценой и на пляже. Были как чисто мужские и чисто женские компании, так и смешанные, были семьи с детьми, были парочки (как разнополые, так и однополые). Были люди в классических рокерских прикидах — в коже и металле, были люди в купальниках, в нарядных платьях и в летних шортах, и даже удивительное количество людей в мохнатых комбинезонах с ушами и хвостами. То есть аудитория была совершенно разнообразной, и это важно для дальнейшего повествования.
Фото: Илья Вага / It's My CityПочему я подробно описываю аудиторию? Потому что на протяжении двух дней у меня было стойкое ощущение, что исполнители видят среди зрителей только определенных людей, а именно — молодых парней до тридцати. Все остальные как будто не существуют. Особенно женщины.
Бесконечное количество раз со сцены звучали приветствия «хэй, пацаны», «здорово, братаны», «спасибо, парни», «молодцы, мужики» и так далее. Ни разу никто не обратился к женской части аудитории. Пару раз артисты просили покричать отдельно девушек и отдельно мужчин, чтобы определить, кого больше, но в дальнейшем это никак не влияло на их манеру общаться с публикой. Еще пару раз о существовании женщин на поле вспоминали перед особенно медленными и романтичными песнями и предлагали мужчинам обнимать стоящих рядом дам.
Наверное, я бы закрыла на это глаза (в конце концов, в нашей культуре и языке укоренилось обобщение по мужскому роду), если бы не еще один фактор. Тексты большинства песен тоже обращены к мужчинам и включают упоминание женщин исключительно как объект симпатии (или ненависти) лирического героя. Репертуар одной из групп полностью построен на описании «влажных фантазий» мальчиков-подростков, и под конец их сета я устала слушать о том, в каких местах и позах вокалист мечтает совокупиться, а особенно о том, что девочки существуют исключительно для удовлетворения его желаний.
Главный вывод, который я сделала по окончании фестиваля: похоже, рок-исполнители до сих пор не воспринимают женщин как свою целевую аудиторию. Почему-то они пребывают в уверенности, что все девушки, которые ходят на концерты и ездят на фестивали, сопровождают своих мужчин. Их песни не адресованы женщинам, и на сцену они выходят тоже не ради них.
Присутствие женщин в зале не мешает им сочинять мизогинные тексты, а также не заставляет задуматься о том, что, наверное, стоит обращаться не только к «пацанам». Солист одной из групп-хедлайнеров в середине сета задал какой-то вопрос аудитории, а потом воскликнул: «Уральские пацаны, обожаю!» А что насчет уральских девчонок, которые обожают тебя и приехали сюда специально ради твоего выступления и пели хором с тобой все песни?
Под вечер второго дня я сидела в ожидании группы с женским вокалом, слушала, как очередной брутальный мужик общается с себе подобными в аудитории, и думала, что мне здесь не рады. Хотелось встать и крикнуть: «Верни мои деньги, и я поеду домой, раз мое присутствие тебе все равно по барабану!»
Фото: Илья Вага / It's My CityВишенкой на торте стала концентрация сексистских, эйджистских, гомофобных и прочих стигматизирующих текстов. Один из солистов пел, что вообще-то любит худых, но когда пьян, готов любить любых (это моя вольная интерпретация). Лирический герой в песне другой группы подробно объяснял, почему девушка 23 лет для него слишком молода, а 35-летняя — уже слишком стара. Была песня о том, как кореша стали подозревать что-то неладное в своем товарище, потому что ни разу не видели его в компании с девушкой. И вообще, говоря о гомофобии, слово «*******» звучало со сцены не раз и не два.
Факт наличия подобных текстов меня озадачил. Конечно, лет 20–30 назад было в порядке вещей вставлять какие-нибудь оскорбительные словечки, все к этому нормально относились и смеялись. Фраза в одной из популярных песен нулевых «он отличный парень, несмотря на то, что гей» считалась очень смешной и удачной. Сейчас, конечно, понимаешь, что с ней что-то не так. И мне казалось, что в 2022 году уже есть понимание, что уместно говорить и петь со сцены, а что — нет.
Я регулярно натыкаюсь на новости о том, что тот или иной исполнитель изменил слова в своей песне, потому что понял, что они некорректны. Среди них как поп-звезды уровня Тейлор Свифт, так и легенды рока вроде Dire Straits. Из совсем свежего — не успела Бейонсе выпустить новый альбом, как в одном из треков обнаружилось некорректное высказывание в отношении людей с церебральным параличом, и она объявила, что перезапишет песню с измененным текстом.
В российской же действительности абсолютно не считается зашкварным со сцены оскорблять людей, которые заплатили деньги, чтобы тебя послушать. Очень хочется верить, что когда-нибудь это изменится. А пока остается только продолжать тщательно отбирать музыкантов для личного плейлиста, чтобы прослушивание музыки было в удовольствие.
Публикации рубрики «Мнения» выражают личную точку зрения их авторов
