15 августа, 18:45, 2022 г.
Директор Русского экологического фонда (РЭФ) Ольга Глацких, которая вошла в историю высказыванием «государство не просило вас рожать», начала культивировать в Свердловской области хлореллу. Это растение, которое благотворно влияет на чистоту воды. Для этого в Екатеринбурге запустили специальную ферму, где будут выращивать и распространять суспензию водоросли, а потом очищать с ее помощью водоемы.

Фото: Саша Зубковский / It's My City
Об инновации в очистке воды рассказали Ольга Глацких, замдиректора ООО «Нео Лайф» Валерий Шпаков и замдиректора Института экологии растений и животных УрО РАН Владимир Богданов на пресс-конференции в честь открытия фермы по производству суспензии хлореллы. Про саму хлореллу Глацких рассказала не много, но для Урала разведение этого растения в новинку. Директор РЭФ лишь уточнила, что растение помогает очищать и восстанавливать водоемы, а значит, будет полезно в Свердловской области и за ее пределами.
«Нам очень важно иметь партнеров по восстановлению водных биологических ресурсов. Поэтому имея партнеров в разных сферах, сейчас мы говорим о хлорелле. То же самое мы можем говорить о рыбах, которых нужно выпускать в водоемы, чтобы восстанавливать их жизнедеятельность», — заверила Глацких.

Фото: Саша Зубковский / It's My City
О каких рыбах идет речь и как все-таки будут развивать ферму для культивации хлореллы, глава фонда не уточнила. Поэтому за подробностями корреспонденту пришлось обращаться к ученому Владимиру Богданову.
По его словам, в новом центре будут культивировать суспензию хлореллы. Эта одноклеточная водоросль вытесняет в жизненной среде водоемов вредные сине-зеленые водоросли, тем самым очищает среду, обогащает ее кислородом и дает больше питательных веществ.
«Хлорелла является в пищевой цепочке первым элементом, ей питаются уже зоопланктон и бентос, которые, в свою очередь, являются питанием для высших животных, в том числе рыб. Поэтому внося хлореллу, мы замещаем вредные сине-зеленые водоросли и улучшаем экологическую обстановку в водоеме, очищаем воду. В итоге там развивается жизнь», — объяснил Богданов.

Фото: Саша Зубковский / It's My City

Фото: Саша Зубковский / It's My City
В открывшемся центре для культивации хлореллы создают питательную среду, подкармливают ее удобрениями с минералами. Уральский экологический фонд поможет ученым исследовать водоемы и выяснить, какие из них нуждаются в очищении и какой объем хлореллы для этого придется запустить.

Фото: Саша Зубковский / It's My City
Глацких обещает прислушиваться к мнению жителей Свердловской области в вопросе, какому местному водоему раздать хлореллу в первую очередь. Уже сейчас на складах центра по производству суспензии с чудесной водорослью есть 4000 литров натурального «очистителя». Ежедневно на новой ферме будут производить до 1000 литров суспензии.