Как в Екатеринбурге появлялись и исчезали парки и скверы
В Музее истории Екатеринбурга открылась выставка «Сады и Город. Опыты зеленого строительства». Это целое исследование о том, как пыльный индустриальный город постепенно прирастал зелеными оазисами — бульварами, купеческими садами и парками. Иногда зеленые зоны исчезали и застраивались, а иногда трансформировались в новые пространства.
Как последние 300 лет Екатеринбург-Свердловск становился зеленее, какие важные парки пропали с карты города, кто высадил в городе миллион деревьев за один год и можно ли говорить, что после 1990-х город «облысел» и снова стал пыльным, It’s My City рассказал историк, заведующий научно-информационным центром Музея истории Екатеринбурга Евгений Бурденков.
— Представим себе Екатеринбург 300 лет назад, в XVIII веке. Это был город-завод, где вся среда была подчинена предприятиям — Верх-Исетскому заводу, Нижне-Исетскому, Уктусскому и другим. Никто не видел смысла в озеленении, потому что производства и так перерабатывали большое количество древесины. Екатеринбург был «лысым центром»: никакой зелени, деревьев, леса поблизости не было. Это был пыльный, ветреный, грязный город, не особо приятный для проживания.
Ситуация изменилась, когда в 1807 году Екатеринбург получил статус «горного города». В то время Петербург был центром российской империи, на него оглядывались и у нас. Стали строить дома в классическом стиле с колоннами «петербургского типа»: Дом горной канцелярии, Дом Верх-Исетского госпиталя, горная аптека. Город пытался приобрести лоск, но если нужно было хоть как-то походить на северную столицу, то необходимо было еще и озеленять пространство.
В город отправили архитектора Михаила Малахова, который этим и занялся. Он начал с обустройства Верх-Исетского бульвара, который соединял завод и город, сейчас от него осталось только название. Затем обустроили бульвар на нынешнем проспекте Ленина, как продолжение Верх-Исетского. Так у города появилась первая большая променадная зона с высаженными деревьями.
— Еще одна поворотная страница в истории озеленения связана с появлением частных садов, которые строили купеческие семьи в своих усадьбах. Если люди были не очень богатые, то приусадебная территория включала в себя только огород, туалет и хозяйственные службы. А если у людей были деньги, то они покупали несколько усадеб, строили богатый красивый дом и в обязательном порядке разбивали сад-парк. Это не просто высаженные деревья, это еще и дорожки, искусственные пруды, скамейки, кто-то мог позволить себе фонтанчик.
Один из самых крупных парков — Харитоновский, построенный при усадьбе Расторгуевых-Харитоновых. В 1820 году там появился английский сад, который с небольшими изменениями сохранился до сих пор. Он был самым большим и одним из самых лучших частных садов в городе. В конце XIX века он приобрел функции общественного пространства: участки на территории сдавали в наем и здесь проводили мероприятия. Выступали артисты, акробаты, продавали напитки, люди могли целый день проводить интересно время, как сейчас на фестивалях.
Самое крупное скопление садов, около десятка, было в районе Царского моста (сейчас Декабристов — Чапаева). Все усадьбы по нечетной стороне граничили с рекой и были окружены зелеными садами. В то время здесь появился Нуровский сад, но это был небольшой частный сад, который не сохранился. Хотя наши активисты пытаются сейчас сохранить территорию усадьбы и использовать ее как общественное пространство.
Еще два огромных сада — сад Казанцева и сад усадьбы Рязановых — тоже не сохранились. Это были огромные зеленые территории. Конечно, они уступали Харитоновскому саду. Но они имели важное значение для города.
— Во второй половине XIX века появляется больше зеленых пространств. Это была инициатива «снизу», а не от властей.
Первый общественный сквер появился по инициативе одного из глав города — Михаила Нурова. У него уже был свой частный сад, о котором мы говорили выше, но чиновник решил сделать общественное пространство, которое назвали Нуровский сквер. Он располагался на пересечении нынешних улиц Пушкина и Ленина — там, где сейчас памятник Попову. Позже пространство арендовал любитель-садовод Дитрих и открыл небольшой ларек, в котором сам продавал растения. Сейчас этого сквера нет.
Еще один важный для городской истории озеленения опыт связан с Дмитрием Лобановым, начальником железнодорожной станции и тоже садоводом-любителем. В те годы на Плотинке располагались вагоноремонтные мастерские, поэтому Лобанов решил сделать подарок городу.
На Сибирско-Уральской промышленной выставке 1887 года на Плотинке возле Городского пруда разбили сад и назвали его Плотинным, там установили памятники Екатерине I и Петру I. Сад просуществовал лет 80. Когда в 1960-е годы стали реконструировать Плотинку, эту часть пространства полностью переоборудовали. Остались ли на ней деревья времен Лобанова, никто не знает.
— Особенно знаковым парком для города был Сад общественного собрания — там, где сейчас сад Вайнера. Сначала это был частный сад Баландиных, но их усадьбу выкупили под общественные собрания. Это был клуб, где собирались обеспеченные горожане, связанные с городской властью — купцы, мещане. Для них проводили культурную программу. Постепенно она перешла в сад, где установили эстраду и скамейки.
С 1880-х годов ежегодно летом в саду проходили концерты артистов из разных городов. По сути, пространство напоминало Харитоновский сад, но с большим отличием. Все-таки здесь проводили серьезные музыкальные мероприятия, он был культурным центром. Харитоновский парк со временем приобрел не очень благоприятную репутацию, его стали называть «Харитошкой».
После революции Сад общественного собрания несколько раз менял название — сад Красной Армии, сад Комклуба, но в конце концов превратился в сад Вайнера на улице Первомайской. Вплоть до 1960-х годов он оставался садом с богатой культурной программой летом. Потом здесь началась реконструкция, которая до сих пор так и не завершилась. Тогда была снесена эстрада, но взамен нее ничего не поставили.
Сад потерял главную культурную функцию и до сих пор находится в промежуточном состоянии (часть квартала, где он расположен, хотели застроить новым залом Свердловской филармонии по проекту Zaha Hadid, но из-за международных событий бюро приостановило проекты в России — прим. ред.).
— После революции частные сады перешли во власть города, какие-то уничтожались. Но все-таки именно в советские годы начинается новая история зеленых пространств. В 1920-х годах прошлого века из Казани к нам приезжают два молодых профессионала-озеленителя. Они закончили Казанский университет и участвовали в создании Уральской опытной станции зеленого строительства на улице Мира. Там были созданы питомники для выращивания деревьев и кустарников, которые пересаживали на улицы города и Свердловской области. За первое десятилетие работы станции в городе высадили 200 гектаров зелени.
Первый городской сад — это сквер у «Пассажа». Здесь впервые пытались создать новую общественную зеленую зону. После него возникли еще скверы — за Оперным театром, сад Энгельса, сад Павлика Морозова, сквер Чайковского, сад Строителей, сад Печатников. Война на какое-то время прервала масштабное «зеленое строительство», но в 1940–1950-е годы цифры удвоили и высадили уже 500 гектаров к 1956 году. Создавали парки и озеленяли улицы.
Успешным примером был Уралмаш. По проекту соцгорода примерно треть его должны были озеленить. Там работала целая служба, отдельно от администрации города. Ее сотрудники строили оранжереи, питомники, следили за посадкой цветов и растений.
Озеленили и заводы. Это было принципиально важной политикой. Почти на каждом крупном заводе должна была быть зеленая площадка — Уралмаш, Уралтяжмаш. Самый яркий пример — Турбомоторный завод, где по протекции директора Исаева в начале 1950-х годов заложили сквер с небольшим бассейном.
Некоторые производства ограждали от жилой зоны большим зеленым поясом — это и шумоизоляция, и фильтрация пыли.
— Практика озеленения распространялась на жилые дворы — это было отдельное направление. В 1960-е годы в каждом из них высаживали деревья и растения. За это отвечало предприятие «Свердловскзеленстрой», или «Горзеленстрой». Один из образцовых примеров — Юго-Западный микрорайон. Когда-то на месте гущи деревьев были болото и торфяник. По историческим данным, только за один год высадили около миллиона деревьев.
В центре Екатеринбурга появлялись десятки общественных скверов — сквер XXII Партсъезда, сквер Коммунаров, сквер на площади Труда, Исторический сквер. Главные зеленые жемчужины нашего города — Дендрологические парки-выставки под руководством Дмитрия Филиппова. Парк на 8 Марта появился в 1948 году, а на Первомайской — в 1960-х годах. Там до сих пор проводят научную работу, высаживают саженцы для озеленения города.
Все пространства сделаны руками озеленителей. Для Свердловска это было критически важно, как для промышленного города. Только представьте, какая в то время была экологическая обстановка: заводы «коптили» небо, к тому же в каждом жилом квартале работали собственные котельные, отапливающие дома.
— «Золотое время» в озеленении длилось до 1990-х годов. Что произошло дальше, мы, как историки, пока не можем сказать. Нам предстоит еще исследовать историю 1990-2000-х годов. Но проблемы с озеленением, грязью, пылью и другие в городе были всегда. Не стоит идеализировать город, он никогда не был раем. Но и наделять его клише не нужно.
Пока однозначно утверждать о том, что в городе массово исчезают деревья и зеленые пространства, мы не можем. Другой вопрос, что многие пространства — остатки советского наследия. И нужно думать, как их сохранить.
1. Редакция ItsMyCity.ru (далее IMC) предлагает вам осуществить пожертвование в любой удобной вам форме на следующих условиях.
2. Настоящее предложение является предложением коллектива IMC заключить с любым, кто отзовется на данное предложение (далее — Жертвователь), договор пожертвования, на условиях, предусмотренных ниже.
3. Предложение вступает в силу со дня, следующего за днем ее размещения на сайте IMC в интернете по адресу itsmycity.ru/donate (далее - Сайт).
4. Предложение действует бессрочно. IMC вправе отменить предложение в любое время без объяснения причин. В предложение могут быть внесены изменения и дополнения, которые вступают в силу со дня, следующего за днем их размещения на Сайте. Недействительность одного или нескольких условий предложения не влечет недействительности всех остальных условий предложения.
5. Соглашаясь с предложением, Жертвователь дает свое согласие на получение транзакционных писем от IMC, подтверждающих совершение платежа.
6. Жертвователь безвозмездно передает в собственность IMC денежные средства в размере, определяемом Жертвователем, на цели, указанные в п. 7 данного предложения.
7. Назначение пожертвования: средства считаются поступившими на ведение уставной деятельности и содержание IMC.
8. Датой осуществления пожертвования является дата поступления денежных средств от Жертвователя на счет IMC.
9. IMC вправе в любое время до передачи ей пожертвования и в течение 15 дней после передачи пожертвования от него отказаться. В случае отказа от пожертвования после передачи пожертвования IMC возвращает пожертвование в течение 15 дней после принятия решения об отказе. В случае невозможности передать пожертвование Жертвователю пожертвование остается в распоряжении IMC.
10. Жертвователь вправе отказаться от своего пожертвования в течение 15 дней со дня совершения транзакции. О своем желании Жертвователь извещает IMC по электронной почте, по адресу editor@itsmycity.ru.
11. IMC обязуется вернуть денежные средства в течение 15 дней с момента заявления Жертвователя.
12. Совершая действия, предусмотренные данным предложением, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями и текстом настоящего предложения, целями деятельности IMC, осознает значение своих действий, имеет полное право на их совершение и полностью принимает условия настоящего предложения.
13. В соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» Жертвователь настоящим дает свое согласие на обработку своих персональных данных любыми не запрещенными законом способами для целей исполнения настоящего предложения.
Процессинговый центр CloudPayments защищает и обрабатывает данные Вашей банковской карты по стандарту безопасности PCI DSS 3.2. Передача информации в платежный шлюз происходит с применением технологии шифрования SSL. Дальнейшая передача информации происходит по закрытым банковским сетям, имеющим наивысший уровень надежности. CloudPayments не передает данные Вашей карты нам и иным третьим лицам. Для дополнительной аутентификации держателя карты используется протокол 3D Secure.
В случае, если у Вас есть вопросы по совершенному платежу, Вы можете обратиться в службу поддержки клиентов платежного сервиса по электронной почте support@cloudpayments.ru.
Предоставляемая Вами персональная информация (имя, адрес, телефон, e-mail, номер кредитной карты) является конфиденциальной и не подлежит разглашению. Данные Вашей кредитной карты передаются только в зашифрованном виде и не сохраняются на нашем Web-сервере.
Мы рекомендуем вам проверить, что ваш браузер достаточно безопасен для проведения платежей онлайн, на специальной странице.
Безопасность обработки Интернет-платежей гарантирует ООО «КлаудПэйментс». Все операции с платежными картами происходят в соответствии с требованиями VISA International, MasterCard и других платежных систем. При передаче информации используются специальные технологии безопасности карточных онлайн-платежей, обработка данных ведется на безопасном высокотехнологичном сервере процессинговой компании.
Федеральный закон РФ № 152-ФЗ «О персональных данных» — федеральный закон, регулирующий деятельность по обработке (использованию) персональных данных.
Интернет проект www.itsmycity.ru (далее – URL, «мы») серьезно относится к вопросу конфиденциальности информации своих клиентов и посетителей сайта www.itsmycity.ru (далее – «вы», «посетители сайта»). Персонифицированной мы называем информацию, содержащую персональные данные (например: ФИО, логин или название компании) посетителя сайта, а также информацию о действиях, совершаемых вами на сайте www.itsmycity.ru. (например: заказ посетителя сайта с его контактной информацией). Анонимными мы называем данные, которые невозможно однозначно идентифицировать с конкретным посетителем сайта (например: статистика посещаемости сайта).
Мы используем персонифицированную информацию конкретного посетителя сайта исключительно для обеспечения ему качественного оказания услуг и их учета. Мы не раскрываем персонифицированных данных одних посетителей сайта www.itsmycity.ru другим посетителям сайта. Мы никогда не публикуем персонифицированную информацию в открытом доступе и не передаем ее третьим лицам. Исключением являются лишь ситуации, когда предоставление такой информации уполномоченным государственным органам предписано действующим законодательством Российской Федерации. Мы публикуем и распространяем только отчеты, построенные на основании собранных анонимных данных. При этом отчеты не содержат информацию, по которой было бы возможным идентифицировать персонифицированные данные пользователей услуг. Мы также используем анонимные данные для внутреннего анализа, целью которого является развитие продуктов и услуг www.itsmycity.ru
Сайт www.itsmycity.ru может содержать ссылки на другие сайты, не имеющие отношения к нашей компании и принадлежащие третьим лицам. Мы не несем ответственности за точность, полноту и достоверность сведений, размещенных на сайтах третьих лиц, и не берем на себя никаких обязательств по сохранению конфиденциальности информации, оставленной вами на таких сайтах.
Мы делаем все возможное для соблюдения настоящей политики конфиденциальности, однако, мы не можем гарантировать сохранность информации в случае воздействия факторов находящихся вне нашего влияния, результатом действия которых станет раскрытие информации. Сайт www.itsmycity.ru и вся размещенная на нем информация представлены по принципу "как есть” без каких-либо гарантий. Мы не несем ответственности за неблагоприятные последствия, а также за любые убытки, причиненные вследствие ограничения доступа к сайту www.itsmycity.ru или вследствие посещения сайта и использования размещенной на нем информации.
По вопросам, касающимся настоящей политики, просьба обращаться по адресу donate@itsmycity.ru
Юридическое лицо
ИП Колезев Дмитрий Евгеньевич
ИНН 667116912412
ОГРН 317665800061970
Адрес: 620025, г. Екатеринбур, ул. Мамина-Сибиряка, 126, оф. 299
Сделанный платеж можно отменить в течение 15 дней после его совершения. Для этого напишите на почту donate@itsmycity.ru, указав email, оставленный при регистрации платежа, а также указав номер платежа, который будет указан в письме, полученном после осуществления платежа.
Если вы хотите отменить регулярную подписку на платежи, напишите на donate@itsmycity.ru, также указав ваш email и номер платежа.