Боль и мир: в Ельцин Центре открылась выставка художницы, выступившей против войны
В Ельцин Центре открылась персональная выставка художницы из Нижнего Тагила Алисы Горшениной, которую в мае оштрафовали на 35 тысяч рублей за антивоенный перформанс. В экспозиции «Пугало стояло в центре вспаханного поля» художница прислушивается к голосам России и исследует свой внутренний мир. Для этого она даже придумала собственный термин «самоискусствление», или «носимое искусство» — работы, созданные из ткани или личных вещей Алисы — так она сама соединяется и контактирует со своим произведением.
Каждый объект вмещает в себя образы, элементы разных народов и деревенской культуры, которую художница всегда воспевает как часть своей самости. Мы побывали на выставке и представляем несколько самых важных работ. О них лучше всего расскажет сама художница.
— Эта выставка состоит из множества работ разного времени — с 2019 по сегодняшний день. Есть много новых работ, которые я ни разу не показывала. Но первая работа, которая встречает зрителя — единственная несовременная. Глядя на свои детские рисунки, я нагло ворую идею у самой себя — собираю оттуда разные символы и образы. Я веду архив своих детских работ, и эта — одна из самых ранних иллюстраций, примерно 1998 или 1999 года. Когда мне было 4–5 лет, я нарисовала автопортрет, на котором плачу.
В таком раннем возрасте у меня появилось желание изобразить себя не счастливую, а именно в тот момент, когда плачу. Фиксация своих эмоций — по сути то, чем я сейчас занимаюсь, и очень интересно, что я уже в таком раннем возрасте это делала.
Когда я обращаюсь к своим детским рисункам, пытаюсь выстроить диалог с самой собой. Кажется, что я могу пообщаться с собой сквозь время. Наверное, эта девочка была бы рада, что через 20 лет эта иллюстрация войдет в большую персональную выставку. Интересно, что в слезинках можно увидеть сердечки — это образ, над которым я буду дальше думать.
— Свой путь в искусстве я начинала с плоскости: занималась иллюстрациями, училась в Нижнем Тагиле на худграфе — в педагогической академии. Тогда я думала, что буду заниматься именно этим. Но потом открыла для себя объемы и текстильное искусство. Спустя какое-то время я все равно вернулась к графике и решила показать здесь современные работы. На выставке представлены две серии — фотографии и графики, в них много моих персональных символов, которые можно увидеть в моих работах.
Про всю графику не буду рассказывать — расскажу про эту работу, она одна из последних. На ней изображен эскиз музея, который я хочу построить в будущем. Это здание в виде дома и тела одновременно. Моего тела. Я хочу успеть сохранить свои работы при жизни в таком красивом виде.
— Самый большой объект, который сразу бросается в глаза — инсталляция, которая обращена к моей бабушке. Вообще в своем искусстве я чаще всего обращаюсь, наверное, к себе. Не с точки зрения эгоизма, а через искусство пытаюсь понять себя. Поэтому, мне кажется, самый честный подход — когда я говорю о том, что мне больше всего понятно. Но есть работы, которые косвенно связаны со мной. Например, вот эта — посвящение бабушке.
Она воспитывала меня в детстве и давно умерла. На протяжении всей жизни я очень ее идеализирую и превращаю в персональную богиню. Постоянно думаю о том, если бы она не умерла, то возможно... в какой-то ситуации меня бы поддержала или вообще я бы с ней жила. Постоянно фантазирую на тему того, что могло бы быть.
Думаю, что если бы она была сейчас со мной — стала бы важной частью моего искусства. Мне грустно от таких мыслей, но ведь она может стать частью моего искусства, даже если ее нет. Я могу делать образы, воплощать воспоминания. Эта работа — как раз такой пример.
Это шатер, в который можно зайти. Внутри ее портрет, а в ее животе я изобразила один вечер — одно из ярких воспоминаний, которое осталось у меня о ней. В конце 1990-х мы жили в деревне.
Однажды бабушка подошла ко мне и моей старшей сестре ночью, разбудила и говорит: «Пойдемте на улицу». Для меня маленькой это был новый опыт, обычно выходить на улицу ночью было нельзя. Оказалось, что у нас красиво замерзла дорога около дома. Она позвала нас кататься. Мы надели шубы, завернулись — как раз в работе можно увидеть три фигурки в этих гигантских шубах, которые стоят на этой деревенской дороге. Мы катались всю ночь. Еще там звучит мой голос — я хотела имитировать колыбельную.
Снаружи инсталляция напоминает образ коровы. Он не случаен — бабушка ассоциируется у меня с образом небесной коровы, потому что у нее была такая же гигантская черная шуба. Зимой, когда на нее падали снежинки, казалось, что это звездное небо.
Еще один важный для меня проект «Магические наличники» — их образ мне всегда нравился. Я родилась в деревне, в атмосфере, в которой нет высоких домов, меня окружали деревянные избушки. Я любила заглядывать в окна людям, и я видела там разные истории, этот образ плотно отпечатался в моей памяти. Когда я выросла и стала художницей, я стала его использовать. Решила, что буду помещать в центр композиции не то, что видела, а свой важный символ или элемент.
В один из наличников я поместила сердце. На сердце на разных языках написано слово «боль». Я часто говорю в своих работах о том, что сейчас чувствую. Это работа говорит сама за себя и стала частью большого нового проекта «Слышу голоса России».
В другой части проекта изображено слово «Мир» на разных языках. Периодически я собираю «Словарь одного слова» и перевожу их на языки разных народов России. Пишу носителям в соцсетях, люди отправляют мне переводы.
Здесь есть, например, бурятский язык, но перевод мне прислали с ошибкой. Пришлось сделать заплатку. И я не скрываю эту ошибку. Для меня это показательная ситуация. Из-за русификации у разных народов отнимают их языки. Я сама стала гораздо серьезнее относиться к переводам, изучаю словари, но это очень сложно, в интернете мало информации о разных народах. Этой работой я пытаюсь подсветить тему многонациональности России — языки постепенно исчезают, и хочется их сохранить.
В целом в искусстве обращаюсь к разным культурам России. Я в целом сама по себе не 100% русская и постоянно пытаюсь изучить, из чего я состою, какие у меня гены — эта тема часто отражается в моих работах. Здесь я символично хотела показать слияние нескольких культур — абстрактно-славянской, уральской и башкирской.
С Башкортостаном связана личная история. Дедушка по папиной линии — башкир и был всегда загадочной фигурой в нашей семье. Я не знала, как его зовут, где он живет — это было семейной тайной. В детстве я фантазировала, что он мог бы быть потомком Тамерлана — однажды увидела иллюстрацию в интернете и подумала, что мой папа на него похож. Где-то в это время и зародился проект «Внучка Тамерлана».
— Лет пять назад я начала создавать носимое искусство. В какой-то момент мне стало важно иметь тесный контакт с тем, что я делаю. Я начала создавать работы, которые можно на себя надеть. Такую серию работ я называю «самоискусствление» — соединение с моим же искусством, когда мое тело становится его частью. Здесь много костюмов или нарядов из разного времени. Есть более абстрактные, которые изображают важные для меня символы. Есть работы на тему телесности. Мне нравится человеческое тело и с детства нравилась анатомия, поэтому периодически всплывают такие вещи.
Русалка, женщина с косой, которая превратилась в змею, и видео на фоне моря — эти работы были сделаны в том году, когда я ездила на «Русский Север» в резиденцию в Архангельск. Это было мое первое знакомство с ним, я прожила там месяц и вдохновлялась атмосферой.
Работа «Северным русалкам на зимовку необходимо пальто» — идея, которая мне пришла, когда я путешествовала по деревням и наткнулась на русалочий камень. Мне говорили, что по поверьям на нем сидели русалки и можно себя вообразить таковой, сев на него. Я села, мне стало очень холодно и пошутила, что тут, в Архангельской области, русалкам нужно пальто. Потом вернулась на Урал и сшила его.
— Эта работа очень заметная — «Уставшая женщина». Название говорящее, это мой автопортрет, который мы сделали с мамой. Пару лет назад у нас была семейная выставка. С семьей мы подготовили не только выставку, но и сделали вместе разные объекты. Мы с мамой создали четыре головы — мамы, папы, моей и старшей сестры. Поскольку я не умею вязать, основу вязала мама, а я занималась остальным оформлением. Когда я сделала свою голову, почувствовала другие эмоции, глядя на «себя».
В тот момент я была очень уставшей, не успевала спокойно пожить, было много работы. Я думала, что в таком тяжелом состоянии не могу создавать новые образы, которые можно развивать. В то время ко мне пришла эта уставшая женщина, она будто забрала всю мою усталость, и я поняла, что уже в таком состоянии в целом могу трансформировать ее в искусство.
— «Страшно, жутко» — так часто говорят люди, которые видят эту работу. Не понимаю, почему? Все образы, которые вы видите, мне с ними комфортно существовать. Если сжать пространство выставки — это моя квартира. Для меня это вещи приемлемые, и образы находятся в рамках моей личной эстетики.
Изначально это работа была другой — не было волос и она была абстрактной. Это «витрувианский человек», в классике он был мужчиной, а я изобразила женщину. Со временем я ее много раз перешивала, мне очень нравится наблюдать, как у нее появляются шрамы, швы, трансформируется тело, и я его связала со своим — иногда, глядя в зеркало, я пугаюсь того, как меняется мое тело. Может быть, через такие работы я пытаюсь принимать себя.
Выставка будет работать до 28 августа в Арт-галерее Ельцин Центра
Возрастной ценз: 18+
1. Редакция ItsMyCity.ru (далее IMC) предлагает вам осуществить пожертвование в любой удобной вам форме на следующих условиях.
2. Настоящее предложение является предложением коллектива IMC заключить с любым, кто отзовется на данное предложение (далее — Жертвователь), договор пожертвования, на условиях, предусмотренных ниже.
3. Предложение вступает в силу со дня, следующего за днем ее размещения на сайте IMC в интернете по адресу itsmycity.ru/donate (далее - Сайт).
4. Предложение действует бессрочно. IMC вправе отменить предложение в любое время без объяснения причин. В предложение могут быть внесены изменения и дополнения, которые вступают в силу со дня, следующего за днем их размещения на Сайте. Недействительность одного или нескольких условий предложения не влечет недействительности всех остальных условий предложения.
5. Соглашаясь с предложением, Жертвователь дает свое согласие на получение транзакционных писем от IMC, подтверждающих совершение платежа.
6. Жертвователь безвозмездно передает в собственность IMC денежные средства в размере, определяемом Жертвователем, на цели, указанные в п. 7 данного предложения.
7. Назначение пожертвования: средства считаются поступившими на ведение уставной деятельности и содержание IMC.
8. Датой осуществления пожертвования является дата поступления денежных средств от Жертвователя на счет IMC.
9. IMC вправе в любое время до передачи ей пожертвования и в течение 15 дней после передачи пожертвования от него отказаться. В случае отказа от пожертвования после передачи пожертвования IMC возвращает пожертвование в течение 15 дней после принятия решения об отказе. В случае невозможности передать пожертвование Жертвователю пожертвование остается в распоряжении IMC.
10. Жертвователь вправе отказаться от своего пожертвования в течение 15 дней со дня совершения транзакции. О своем желании Жертвователь извещает IMC по электронной почте, по адресу editor@itsmycity.ru.
11. IMC обязуется вернуть денежные средства в течение 15 дней с момента заявления Жертвователя.
12. Совершая действия, предусмотренные данным предложением, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями и текстом настоящего предложения, целями деятельности IMC, осознает значение своих действий, имеет полное право на их совершение и полностью принимает условия настоящего предложения.
13. В соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» Жертвователь настоящим дает свое согласие на обработку своих персональных данных любыми не запрещенными законом способами для целей исполнения настоящего предложения.
Процессинговый центр CloudPayments защищает и обрабатывает данные Вашей банковской карты по стандарту безопасности PCI DSS 3.2. Передача информации в платежный шлюз происходит с применением технологии шифрования SSL. Дальнейшая передача информации происходит по закрытым банковским сетям, имеющим наивысший уровень надежности. CloudPayments не передает данные Вашей карты нам и иным третьим лицам. Для дополнительной аутентификации держателя карты используется протокол 3D Secure.
В случае, если у Вас есть вопросы по совершенному платежу, Вы можете обратиться в службу поддержки клиентов платежного сервиса по электронной почте support@cloudpayments.ru.
Предоставляемая Вами персональная информация (имя, адрес, телефон, e-mail, номер кредитной карты) является конфиденциальной и не подлежит разглашению. Данные Вашей кредитной карты передаются только в зашифрованном виде и не сохраняются на нашем Web-сервере.
Мы рекомендуем вам проверить, что ваш браузер достаточно безопасен для проведения платежей онлайн, на специальной странице.
Безопасность обработки Интернет-платежей гарантирует ООО «КлаудПэйментс». Все операции с платежными картами происходят в соответствии с требованиями VISA International, MasterCard и других платежных систем. При передаче информации используются специальные технологии безопасности карточных онлайн-платежей, обработка данных ведется на безопасном высокотехнологичном сервере процессинговой компании.
Федеральный закон РФ № 152-ФЗ «О персональных данных» — федеральный закон, регулирующий деятельность по обработке (использованию) персональных данных.
Интернет проект www.itsmycity.ru (далее – URL, «мы») серьезно относится к вопросу конфиденциальности информации своих клиентов и посетителей сайта www.itsmycity.ru (далее – «вы», «посетители сайта»). Персонифицированной мы называем информацию, содержащую персональные данные (например: ФИО, логин или название компании) посетителя сайта, а также информацию о действиях, совершаемых вами на сайте www.itsmycity.ru. (например: заказ посетителя сайта с его контактной информацией). Анонимными мы называем данные, которые невозможно однозначно идентифицировать с конкретным посетителем сайта (например: статистика посещаемости сайта).
Мы используем персонифицированную информацию конкретного посетителя сайта исключительно для обеспечения ему качественного оказания услуг и их учета. Мы не раскрываем персонифицированных данных одних посетителей сайта www.itsmycity.ru другим посетителям сайта. Мы никогда не публикуем персонифицированную информацию в открытом доступе и не передаем ее третьим лицам. Исключением являются лишь ситуации, когда предоставление такой информации уполномоченным государственным органам предписано действующим законодательством Российской Федерации. Мы публикуем и распространяем только отчеты, построенные на основании собранных анонимных данных. При этом отчеты не содержат информацию, по которой было бы возможным идентифицировать персонифицированные данные пользователей услуг. Мы также используем анонимные данные для внутреннего анализа, целью которого является развитие продуктов и услуг www.itsmycity.ru
Сайт www.itsmycity.ru может содержать ссылки на другие сайты, не имеющие отношения к нашей компании и принадлежащие третьим лицам. Мы не несем ответственности за точность, полноту и достоверность сведений, размещенных на сайтах третьих лиц, и не берем на себя никаких обязательств по сохранению конфиденциальности информации, оставленной вами на таких сайтах.
Мы делаем все возможное для соблюдения настоящей политики конфиденциальности, однако, мы не можем гарантировать сохранность информации в случае воздействия факторов находящихся вне нашего влияния, результатом действия которых станет раскрытие информации. Сайт www.itsmycity.ru и вся размещенная на нем информация представлены по принципу "как есть” без каких-либо гарантий. Мы не несем ответственности за неблагоприятные последствия, а также за любые убытки, причиненные вследствие ограничения доступа к сайту www.itsmycity.ru или вследствие посещения сайта и использования размещенной на нем информации.
По вопросам, касающимся настоящей политики, просьба обращаться по адресу donate@itsmycity.ru
Юридическое лицо
ИП Колезев Дмитрий Евгеньевич
ИНН 667116912412
ОГРН 317665800061970
Адрес: 620025, г. Екатеринбур, ул. Мамина-Сибиряка, 126, оф. 299
Сделанный платеж можно отменить в течение 15 дней после его совершения. Для этого напишите на почту donate@itsmycity.ru, указав email, оставленный при регистрации платежа, а также указав номер платежа, который будет указан в письме, полученном после осуществления платежа.
Если вы хотите отменить регулярную подписку на платежи, напишите на donate@itsmycity.ru, также указав ваш email и номер платежа.