29 июня, 14:49, 2022 г.
Екатеринбургские правозащитники Анатолий Свечников и Ирина Ручко покинули Россию через Казахстан. Об этом сообщает «Коммерсантъ-Урал» со ссылкой на источник в силовых структурах. По данным издания, 28 июня вечером они пересекли границу в пункте пропуска Бугристое.

Ирина Ручко. Фото: Саша Зубковский / It's My City
Оба правозащитника связаны с екатеринбургским «Мемориалом»*, где на прошлой неделе сотрудники Центра «Э» искали экстремистскую литературу. Анатолий Свечников работает в правозащитной организации, а Ирина Ручко ранее представляла интересы руководителя екатеринбургского «Мемориала» Алексея Мосина.
В разговоре с It’s My City Ирина Ручко опровергла свой отъезд из России. Она добавила, что 1 июля собирается принять участие в суде в Екатеринбурге.
«Я не покинула Россию. В пятницу планирую участвовать в судебном заседании Ленинского районного суда Екатеринбурга», — сообщила Ручко.
Связаться с Анатолием Свечниковым на момент публикации не удалось. Телефоны, которые указаны на сайте «Мемориала», недоступны.
Обновление от 29.06.2022 17:08: Анатолий Свечников подтвердил It’s My City свой отъезд, но сказал, что в скором времени вернется в Екатеринбург.
«Пересечение границы не значит отъезд», — уточнил правозащитник.

Анатолий Свечников. Фото: Марина Молдавская / It's My City
На прошлой неделе в офисе организации прошли обыски по анонимной жалобе. Силовики шесть часов осматривали помещение организации в поисках экстремистской литературы и в итоге вынесли из него коробку книг и брошюр и некоторую технику. В числе изъятых книг было издание «ФСБ взрывает Россию», запрещенное к распространению в России.
Ранее сообщалось, что сотрудникам екатеринбургского «Мемориала»* может грозить уголовное дело за возможное сотрудничество с «нежелательными организациями». Максимальное наказание за это предусматривает до четырех лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности на срок до 10 лет (часть первая статьи 284 УК РФ). По данным журналистов, правозащитную организацию также проверяют на предмет «злостного уклонения от обязанностей иностранного агента» (ст. 330.1 УК РФ).
*Власти считают организацию «иностранным агентом»