27 июня, 18:51, 2022 г.
На втором форуме «Река Исеть» в Екатеринбурге обсудят, как открыть малые реки города, которые ранее спрятали в коллекторы. В частности, на сессии «Инструменты воплощения водно-зеленого каркаса» участники форума разберут проект, в котором предлагается открыть городу реку Монастырка.

Фото: It's My City
В прошлом Монастырка текла мимо Ново-Тихвинского женского монастыря и впадала в Исеть в районе современной улицы Большакова. В 1950–1960-е годы реку спрятали в бетонный коллектор, который сейчас проходит под заброшенной больницей в Зеленой Роще.
29 июня участники форума вместе с представителями администрации Екатеринбурга разберут проект, который предлагает вывести из коллектора часть реки — физически открыть Монастырку на всей ее протяженности невозможно. Этот проект подготовили студенты УрФУ в качестве своей дипломной работы. На форуме укажут на его слабые стороны и придумают, как его можно доработать.
В рамках этой же секции обсудят еще одну важную городскую проблему — строительство очистных сооружений. Для диалога организаторы пригласили представителей муниципальной организации «Водоотведение и искусственные сооружения» (ВОИС), однако те пока не дали ответ.
Во вторник, 28 июня, на секции, посвященной экологическому благополучию города, обсудят проблемы и судьбу другой реки — Патрушихи. Модерировать секцию будет кандидат биологических наук, орнитолог, основатель городского сообщества EkaterinBird Нина Садыкова.
«Сейчас идет тенденция убрать Патрушиху в коллектор. Что с ней будет дальше — можно судить по другим малым рекам. Нужно уже сейчас обсуждать, что делать с реками, которые еще не убрали», — говорит Садыкова.
Организатор секции об истории и культуре берегов Исети, политолог и общественник Дмитрий Москвин добавил, что ситуация вокруг Патрушихи — вопрос культурного кода, который формируется вокруг этой территории. Нужно работать с этими смыслами, чтобы спасти реку.
На проблемы больших и малых рек влияет и то, что застройка в городе уплотняется, а количество скверов и парков сокращается. Поэтому необходимо поддерживать зеленые пространства по берегам Исети и восстанавливать саму реку, которые составляют главную ось водно-зеленого городского каркаса (ВЗГК). Ей посвятят два дня форума.
По окончании форума организаторы планируют создать рабочую группу, которая разработает стандарты благоустройства набережных и проведет исследование промышленного следа. В этом должны быть заинтересованы администрация, застройщики, неравнодушные горожане, активисты. Начать можно с участия в форуме, оно бесплатное. Зарегистрироваться на событие можно на сайте.