Кто, кроме Куйвашева, пойдет на выборы губернатора. Чем известен каждый кандидат
Свердловский избирком назначил выборы губернатора Свердловской области на 11 сентября, они пройдут в один день и без электронного голосования. Помимо действующего главы Свердловской области Евгения Куйвашева выдвинулись еще четыре кандидата: от «Новых людей», КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР. До официальной регистрации в качестве кандидатов всем им еще предстоит пройти муниципальный фильтр — собрать подписи депутатов в муниципалитетах области.
It’s My City рассмотрел подробнее биографии этих политиков. Рассказываем, что это за люди и чем они занимались раньше.
Фото: «Новые люди»Александр Демин — самый молодой из кандидатов, родился в 1988 году в Ростове-на-Дону. В политике Демин не так давно, с партией «Новые люди» работает с 2020 года (в том же году она и появилась).
Карьера его началась с должности вожатого в «Орленке», где он проработал два года. Потом молодой человек стал руководителем фонда образовательных программ «Капитаны», проработал там с 2015 по 2021 год.
У Демина образование педагога и психолога, в 2009 году он окончил Современную гуманитарную академию, факультет психологии и Академию психологии и педагогики ЮФУ. Также учился в РЭУ имени Плеханова и какое-то время работал там же на факультете бизнеса.
В 2021 году Демин стал депутатом Госдумы, одним из 15 представителей «Новых людей». В думе он возглавляет комитет по малому и среднему предпринимательству, стал одним из авторов законопроекта об отмене платы в конкурсных процедурах на электронных площадках для малого и среднего бизнеса.
22 февраля проголосовал во всех трех чтениях за ратификацию «договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи» между Российской Федерацией и ДНР и ЛНР.
Демин активно и давно ведет соцсети. Во «ВКонтакте» признается, что любит Коэльо и Ницше, а еще аниме «Тетрадь смерти» (которое запретили распространять в России) и фильм «Догвилль».
В 2011 году политик был очень романтичным парнем.
Фото: свердловское областное отделение КПРФИвачев родился в Екатеринбурге в 1987 году и почти всю свою сознательную жизнь, со студенческой скамьи, был предан идеалам коммунизма. Молодой человек учился в УГТУ-УПИ на факультете компьютерной физики, аспирантуру окончил на кафедре конденсированного состояния. Будучи студентом трудился в «МВидео», но к окончанию вуза перешел работать в КПРФ. С 2013 по 2014 он даже возглавлял свердловский комсомол. Сейчас он возглавляет региональное отделение коммунистической партии.
В 2021 году стал участником скандала с единороссом и бизнесменом Валерием Савельевым. Савельев требовал отменить результаты выборов в Заксобрание из-за того, что Ивачев обошел его в гонке, набрав большее количество голосов и забрав у Савельева место в региональном парламенте, которое тот занимал с 2005 года. Ивачев в итоге выиграл суд.
Вместе с другими коммунистами из Заксобрания выступал против федерального законопроекта о введении QR-кодов в общественных местах, называл его лживым и дискриминационным. Также участвовал в массовых митингах против QR-кодов в Екатеринбурге. Возглавлял протесты жителей против строительства дороги к термам «Баден-Баден» на Уктусе, после этого стройку отменили.
Регулярно выступает против Ельцин Центра. В мае выступал в суде, где глава «Уральского мемориала»* Алексей Мосин требовал убрать барельеф Иосифа Сталина с Дома офицеров в Екатеринбурге. Суд отказался удовлетворить иск, на что Ивачев заявил следующее:
«Так как иск базировался в основном на больных фантазиях „жертв репрессий“, пришлось напомнить об истинной роли Иосифа Виссарионовича в истории нашей страны».
В июне 2022 года принял участие в открытии восстановленного памятника Владимиру Ленину в Кушве. На событии он провозгласил, что на смену капитализму в России приходят ленинские принципы и произнес следующую речь: «Прямо сейчас на наших глазах заканчивается длившаяся три десятилетия попытка затащить Россию в мировую рыночную систему с ее западными ценностями».
Политик также давно и активно ведет социальные сети. Не скрывает во «ВКонтакте», что вступает не только в партию, но и в паблики с мемами.
С самого начала ведет блог, активно выступая за коммунизм.
Фото: региональное отделение партии «Справедливая Россия - Патриоты - За Правду»Андрей Кузнецов родился в 1972 году в Нижней Туре. Изначально он был журналистом, окончил факультет журналистики тогда еще УрГУ в 2003 году. В СМИ он прошел путь от корреспондента до редактора и даже основателя своего издания, работал на телевидении. Также был исполнительным директором Уральского института прикладной политики и экономики с 2003 по 2012 годы.
С 2012 переключился на политику. Тогда Кузнецов стал первым заместителем руководителя администрации губернатора Свердловской области. В 2013 политик ушел работать в «Справедливую Россию», став советником председателя партии. Эту должность он занимал до 2017 года. В 2021 избрался в Госдуму и стал заместителем главы фракции «справедливороссов». Также руководит региональным отделением партии СРЗП в Свердловской области.
22 февраля проголосовал во всех трех чтениях за ратификацию «договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи» между Российской Федерацией и ДНР и ЛНР. Судя по базе законопроектов, выдвинутых депутатами от «Справедливой России», за более чем 9 месяцев своей работы в думе не предложил ни одной законодательной инициативы.
Депутат гордумы Екатеринбурга Алексей Холодарев, которого исключили из «Справедливой России» за антивоенные высказывания, рассказывал It’s My City, что о своем исключении он узнал не от Кузнецова, который возглавляет региональное отделение партии и должен был довести это решение до него, а через других людей. В ответ на вопрос Холодарева, действительно ли его исключили из партии, Кузнецов ответил, что это произошло давно и нужно узнавать информацию в центральном аппарате партии. Между решением об исключении депутата и официальным сообщением об этом прошло около двух месяцев.
Соцсети Кузнецов ведет не очень активно. В том же «ВКонтакте» он зарегистрировался только в апреле этого года, в основном пишет о своих политических инициативах и публикует ссылки на интервью.

Фото: соцсети Александра КаптюгаАлександр Каптюг — наименее открытый в публичном информационном пространстве кандидат из всех. Родился в 1978 году в Белорусской ССР, в Могилеве.
В 2003 окончил УрГЭУ-СИНХ по специальности «экономика и управление на предприятии». Работает директором ООО «Уральская производственная компания». В 2021 году стал депутатом Свердловского заксобрания, там он работает в комитете по региональной политике и развитию местного самоуправления, а также входит в комиссию по контролю за декларациями депутатов.
До работы в региональном парламенте был депутатом Асбестовской городской думы. О других должностях Каптюга информации найти не удалось. Тем не менее на политической арене политик уже давно. В соцсетях пишет не только про политику, но и про свои увлечения вне работы, например, про езду на мотоцикле или барабанные мастер-классы.

*Внесен в реестр «иностранных агентов» по решению Минюста