17 июня, 16:31, 2022 г.
В Екатеринбурге рядом со зданием Симановской мельницы воссоздали оранжерею купца, городского головы в 1884–1894 годах Ильи Ивановича Симанова. Стеклянная теплица-веранда стала продолжением ресторана-дома «Большой грузинский», который открылся осенью прошлого года в самом здании старой мельницы.

Фото: Center Franchising
В XIX веке на берегу Исети построили двухэтажную дачу Симанова. Здесь обустроили баню, купель, сделали игровые площадки и конный двор. Дача была электрифицирована и телефонизирована, что было для Екатеринбурга тех лет настоящим чудом. Супруга купца Лидия Вячеславовна вокруг разбила клумбы, цветники, а в оранжерее выращивала редкие растения и даже экзотические фрукты вроде ананасов и бананов.
В современной версии оранжереи, которой дали название «Большой грузинский сад», тоже высадили редкие растения. По словам владельца ресторана Кирилла Шлаена, коллекция цветов будет расширяться. За ними ухаживают флористы.

Фото: Center Franchising

Фото: Center Franchising
К историческому прошлому отсылает также портрет купца Ильи Симанова. Его выполнил художник Константин Евдокимов из природных материалов.

Фото: Center Franchising
Сам проект «Большого грузинского сада» создавал декоратор Роман Ковалишин и его бюро Visionar. Ранее он украшал мероприятия Элтона Джона, Натальи Водяновой и других известных людей. Это первый его проект в Екатеринбурге.

Большой грузинский сад в вечернее время. Фото: Center Franchising

Фото: Center Franchising
Здание Симановской мельницы стало частью жилого комплекса «Макаровский», который расположен в историческом центре города на территории мукомольного завода Екатеринбурга. Сам завод просуществовал до 2013 года. Но застройщик сохранил здание мельницы, старейшего зерноперерабатывающего предприятия Урала, которое является памятником архитектуры областного значения.