Лето наконец пришло в Екатеринбург, а с ним и первые летние фестивали. В эти выходные можно отправиться в Кадниково, чтобы впервые за два года пандемии услышать джаз и блюз на традиционном фестивале EverJazz. Или не ходить далеко и прогуляться до улицы Тургенева, где свой микрофестиваль устроят соседствующие бары, кофейни, культурные пространства. Здесь можно будет и набить тату, и приготовить тако с мексиканцами, и погулять по стрит-арту.
В галерее «Синара Арт» завершается выставка работ Софьи Содерберг «Солнечные сплетения» о детстве, подростковых переживаниях и уязвимости. Кураторка галереи Арина Воробьева проведет по ней заключительную экскурсию, где можно будет вспомнить воображаемых друзей детства и самому почувствовать себя художником. Для этого нужно принести одну или несколько фотографий из детства, которые оформят в большом коллаже с другими фото. Подробнее о выставке можно прочитать в нашем обзоре.
Когда: 17 июня, 19:00 (12+).
Где: галерея «Синара Арт», Верх-Исетский бульвар, 15/4.
Стоимость: 250 рублей, льготный– 150 рублей. Билеты по ссылке.
Фото: Саша Зубковский / It's My CityПроект «Эволюция» — это первое большое художественное высказывание молодой екатеринбургской художницы Лизы Нестеровой. Суммируя темы и идеи, вдохновлявшие ее последние несколько лет, Лиза предлагает зрителю подумать о природе человека и его месте в современном мире, а также создает пространство для открытого диалога о будущем человечества.
Выставка состоит из 22 холстов и дополнена медиафреской, которую можно будет увидеть во время открытия 16 июня в 19:00. С субботы выставка начнет работать в обычном режиме.
Когда: 17 июня, 10:00–21:00 (0+).
Где: Ельцин Центр, ул. Бориса Ельцина, 3.
Вход свободный.
На прогулке с сотрудниками Музея истории Екатеринбурга горожане познакомятся с самыми популярными местами среди меломанов Свердловска, услышат произведения великих композиторов, впервые прозвучавшие в нашем городе, а также песни, вдохновленные советским Свердловском.
Когда: 18 июня, 12:00 (12+).
Где: старт от памятника П. И. Чайковскому у здания Музыкального училища, ул. Первомайская, 22.
Стоимость: 400 рублей. Билеты по ссылке.
Стены, здания и объекты в городе постоянно нам что-то сообщают, часто при помощи слов и текста. Художница Олеся Ильенок разместила в 20 местах Екатеринбурга текстовые послания, сгенерированные на основе 5000 надписей с улиц российских городов. Сами надписи на здания не наносили, увидеть их можно только в диджитале.
На занятии в семейном лагере паблик-арт-программы «ЧО» Олеся и участники встречи пройдутся по улицам Екатеринбурга, чтобы собрать самые запоминающиеся фразы с городских стен и создать из них неповторимый словесный узор.
Когда: 18 июня, 12:00 (0+).
Где: ГЦСИ, ул. Добролюбова, 19а.
Вход свободный. Регистрация по ссылке.
Фото: Арина Распутина / It’s My CityС полудня и до поздней ночи субботы соседствующие бизнесы и инициативы с улицы Тургенева будут проводить особые события на площадках друг друга, рассказывать горожанам об истории и особенностях улицы.
Программа фестиваля объединит екатеринбуржцев разных взглядов и интересов. В субботу можно будет попасть на экскурсию по стрит-арту от Алексея Шахова, найти интересные вещи на «Маркет-Арке» в баре «Опыт», приготовить тако с мексиканцами, а в баре Jawsspot сделать тату.
Когда: 18–19 июня, 12:00–4:00 (16+).
Где: площадки на ул. Тургенева, пр. Ленина — ул. Клары Цеткин, ул. Первомайская.
Вход на открытые события бесплатный, на некоторые требуется регистрация, часть мастер-классов за отдельную плату.
Подробности и анонсы в телеграм-канале @TURgeneva_st и в аккаунте @tur.geneva.
Фото: Марина Молдавская / It's My CityНа выставке в Музее ИЗО покажут более 150 произведений российской реалистической живописи за сто лет — от пейзажей 1910-х годов до полотен наших современников. В своем искусстве живописцы стремились отразить не только собственные переживания, но и душу народа, красоту родной природы и русского человека.
Когда: 17 июня, 10:30 (0+).
Где: ЕМИИ, ул. Воеводина, 5.
Стоимость: 250 рублей — полный билет, 100 рублей — льготный. Билеты по ссылке или на входе в музей.
Джаз-клуб EverJazz впервые за два года пандемии устраивает традиционный фестиваль на природе в Кадниково под Сысертью. На трех сценах выступят более 200 музыкантов, играющих в разных жанрах — от традиционного джаза и фьюжена до блюза и этно-джаза.
Среди хедлайнеров — The Birds из Армении, квинтет Дмитрия Мосьпана, Карлос Эчаваррия (Куба)&Jazz Park, большой джазовый оркестр под управлением Петра Востокова, Сергей Долженков&New Blood Big Band и AlJazz Big Band из Казахстана.
Когда: 18 июня, с 14:00 (0+).
Где: база отдыха «Иволга», с. Кадниково (Сысертский район).
Стоимость: от 3000 рублей. Билеты по ссылке.
Фото: предоставлено организаторамиНа выставке «Ст. 58. Непрочитанное» о репрессированных писателях в Литквартале можно будет послушать рассказы автора «лагерной прозы» Варлама Шаламова. Читать их будет актер Камерного театра Артем Упоров.
Вместе с читкой пройдет и экскурсия по выставке, которая рассказывает о судьбах шести писателей, поэтов, прозаиков, критиков и сценаристов, арестованных и осужденных по 58 статье («Антисоветская деятельность»).
Когда: 18 июня, 17:00 (16+).
Где: музей «Литературная жизнь Урала XX века», ул. Пролетарская, 10.
Стоимость: 200–300 рублей. Необходима регистрация.
В полдень в летнем дворе ГЦСИ гости смогут расположиться на уютном пикнике и позавтракать с художниками. Первый бранч пройдет с художественным объединением «ГУЙ» — Машей Плаксиной и Егором Ефремовым. Организаторы предлагают попробовать на вкус один из районов города — ВИЗ.
Участников ждет гастрономическое путешествие по одному из старейших мест Екатеринбурга. Маша и Егор подготовят для гостей художественно-кулинарную церемонию, в которой все — от посуды до разговоров за столом — станет произведением искусства.
В стоимость билета входят блюдо на каждого человека, общие закуски на столе, десерт и напиток. Гости смогут услышать истории создания блюд от художников и задать интересующие вопросы о современном искусстве.
Когда: 19 июня, 12:00 (16+).
Где: ГЦСИ, ул. Добролюбова, 19а.
Стоимость: 1500 рублей. Билеты по ссылке.
«ВИЗ-сервиз» для завтрака на травеВ пространстве первого городского театра впервые пройдет фестиваль японского танца буто и перформанса под названием «Земля странника». Буто — это авангардный стиль современного танца, в котором акцент делается не на форме, а на способах движения с попыткой танцора отстраниться от социальной стороны своей личности, проявить внутренние природу и связи.
Когда: 19 июня, 16:00 (16+).
Где: «Колизей», пр. Ленина, 43.
Стоимость: от 600 рублей, билет на весь день для студентов — 450 рублей. Билеты по ссылке.
В это воскресенье желающие смогут отправиться в небольшое путешествие по Старой Сортировке и окунуться в ее атмосферу.
Участники прогуляются по самому короткому проспекту и самому длинному путепроводу, найдут следы конструктивизма, сталинского ампира, увидят философскую башню, а также один из самых загадочных памятников города, услышат легенды и тайны, связанные с районом.
Когда: 19 июня, 12:00 (12+).
Где: старт от библиотеки им. Гоголя, ул. Седова, 30.
Стоимость: 400 рублей. Билеты по ссылке.
Фото: Марина Молдавская / It's My CityВ пространстве бывшей больницы на проспекте Ленина гости увидят инсценировку непопулярного рассказа Антона Чехова «Ариадна». «Лекарство от любви» — это история о том, что даже в самом цивилизованном и культурном человеке остается глубокая природная сила.
Прозрачность и ветхость чеховского быта подчеркивают сами стены выбранной площадки. Полуразрушенный кабинет больницы обрастает чеховскими деталями, а артисты, погружаясь в историю, побеждают пространство игрой.
Когда: 19 июня, 20:00 (16+).
Где: Креативный кластер «Л52», пр. Ленина, 52.
Вход свободный.