Готовы ли пойти воевать уральские чиновники и политики, которые призывают к войне в соцсетях? Опрос It’s My City
Многие чиновники и политики из Свердловской области активно поддерживают военные действия в Украине, где гибнут мирные жители, российские и украинские солдаты. Кто-то из них собирает гуманитарную помощь, кто-то регулярно пишет посты в соцсетях и участвует в пропагандистских мероприятиях, кто-то часто говорит о том, как важно отслужить в армии, чтобы потом защищать Россию. It’s My City решил спросить у «слуг народа», а готовы ли они сами отправиться на фронт вместе с простыми солдатами? Ответы нас почти не удивили.
Опрос не является провокацией или призывом героев материала участвовать в военных действиях.
Спустя несколько недель с начала спецоперации мэр небольшого города Алапаевска в Свердловской области Сайгид Билалов сделал громкое заявление. Он попросил военкомат отправить в Украину не только его, но и двух его сыновей.
«Для меня и моих братьев и сыновей служить Родине является честью, долгом и великим достоинством. Наша страна была вынуждена подняться, чтобы прекратить геноцид русских и войну, посеянную неонацистами на Украине еще в 2014 году. С 1986 по 1988 год я прошел службу в Военно-морском флоте, мой старший сын, Билалов Евгений Сайгидович, в 2009–2010 годы служил в 247 Гвардейском десантном штурмовом полку. Средний сын, Шамиль Сайгидович, 18 лет, призывник, учится в техникуме. Сегодня мы готовы встать в боевой строй на защиту интересов Родины и народа, чтобы достойно исполнить свой гражданский и патриотический долг», — утверждал чиновник.
С тех пор прошло три месяца, мы решили спросить у Билалова, изменил ли он свои намерения? В разговоре с It’s My City мэр Алапаевска признался, что его старший сын Евгений уже прошел необходимые комиссии и подготовку для службы по контракту. Однако пока военкомат не одобрил его «заявку».
«Ему сказали, когда нужна будет именно та специальность, которая у него есть — позовут. Младший сын еще учится в техникуме, он еще и в армии не был», — пояснил Билалов.
По поводу своей кандидатуры чиновник отвечает, что в этом случае решение должен принимать губернатор Евгений Куйвашев. Тем более у чиновника «вторая группа секретности».
«Все-таки мы без его разрешения не можем. Но я понимаю, что если мне скажут, что надо будет идти, естественно, я всегда готов на защиту Родины. После моего заявления сотни людей подали [заявления], что они тоже готовы. Звонили, писали заявления в военкоматы. Чтобы все видели, что чиновники не врут. Что глава, что простой работяга — у всех одинаково все, никто никуда не сбежал. Как скажут — так и будет», — заключил глава Алапаевска.
О своем желании пойти на призывной пункт среди уральских политиков заявлял также бывший депутат Госдумы, а ныне бизнесмен Антон Баков. Сам он никогда публично не поддерживал военные действия в Украине, но говорил, что готов встать на замену несчастным молодым парням.
«Любая война начинается и продолжается большим количеством вранья. Надо подождать, когда появится какая-то информация. Но если война начнется, то пойду в призывной участок. Пусть лучше меня заберут, чем какого-то несчастного молодого парня», — говорил Баков в интервью изданию «Коммерсантъ».
Спустя почти четыре месяца мы решили узнать у политика, обращался ли он в военкомат или уже передумал. Заодно Баков выразил свое мнение относительно военных действий.
«Война официально так и не началась, поэтому меня в связи с возрастом даже добровольцем не возьмут. Если война начнется юридически, то я как младший офицер подлежу призыву до 60 лет. И не буду уклоняться. А то, что я за мир — это безусловно, и начальству насрать на мое мнение», — пояснил бизнесмен нашему журналисту.
Депутат Государственной думы от Свердловской области Сергей Бидонько открыто выражал свою позицию относительно событий в Украине, опираясь на популярные прогосударственные тезисы.
«На протяжении очень многих лет — практически со времени распада Советского Союза — западные страны перестали уважительно относиться к национальным интересам России. И все это время руководство нашей страны призывало к диалогу, говорило: „Ребят, не надо двигаться к нашим границам. Давайте договоримся, заключим договор безопасности и будем жить хорошо“. Но эти требования игнорировались», — цитировало Бидонько издание «ЕАН».
Недавно он объявил, что на Донбасс поехали десять студентов из Свердловской области. Ребята занимаются восстановительными работами, а им помогает «Единая Россия». В ответ на наш запрос депутат ответил лаконично и коротко в SMS, также переложив ответственность на вышестоящее руководство:
«Я принимаю участие там, где поручено».
Коллега Бидонько по Госдуме Андрей Альшевских постоянно говорит о так называемой «спецоперации» в своих соцсетях. Он часто пишет о том, как Россия «при поддержке ДНР и ЛНР в очередной раз спасает мир от „коричневой чумы“, поднявшей голову на Украине» и выражает сопричастность российской армии. А неделю назад предложил главам свердловских городов увековечить погибших солдат, назвав улицы их именами.
К сожалению, такого же энтузиазма в общении с нами депутат не проявил. Он попросил корреспондента It’s My City перезвонить позже, а затем и вовсе перестал отвечать на звонки и сообщения с вопросом, готов ли он отправиться воевать.
Настрой в Екатеринбургской городской думе, как бы это двусмысленно ни звучало, более «боевой». Ее председатель Игорь Володин, не раздумывая, ответил нам, что готов пойти на войну. Но пока, судя по его ответу, в этом нет необходимости.
«Если это в интересах России, если возникнет в этом необходимость, я готов. Я в интересах своей страны это сделаю. Я бывший военный, подполковник уголовного розыска. Если я вижу, что это в интересах нашей страны, я готов воевать», — заявил Володин в разговоре по телефону.
Депутат гордумы Тимофей Жуков регулярно собирает гуманитарную помощь и воду для жителей Донбасса и собирается поехать туда на месяц, чтобы участвовать в восстановительных работах. На страницах в его социальных сетях нет топорных Z-призывов, но есть пропагандистские ролики о событиях в Украине. В разговоре с It’s My City он заявил, что в первую неделю войны ходил в военкомат, чтобы обозначить себя как потенциального добровольца.
«Я в армии отслужил в 2014–2015 годах в мотострелковых войсках. Навыки у меня есть, если я сгожусь стране в этом вопросе, то я готов. Я понимаю, за кого я буду воевать. За нашу страну, за людей, которые долгие годы, восемь лет находились в состоянии войны.
Я был на Донбассе в 2018 году. Много времени провел в разговорах с людьми, которые там живут. Мне все понятно. Я понимаю, что происходит. Война — это страшно, ее не хочется, она никому не нужна. Но получается, что она неизбежна. Наша страна занимается важной миссией. Мы стараемся сохранить мирных, гражданских людей, не устраивать бомбардировок по местам, где люди живут», — поделился своими размышлениями Жуков.
Посты в социальных сетях на военную тему пишет и депутат гордумы Дмитрий Сергин. В них он поддерживает Владимира Путина и пытается убедить людей, что в Украине наша страна побеждает нацизм. Несмотря на то, что у него есть инвалидность (ампутирована нога), он активно участвует в концертах, спортивных мероприятиях и ведет динамичный образ жизни. Например, недавно он принимал участие в Z-забеге в День России и провожал ребят, которых призвали в армию.
«Над головами провожающих развевался флаг России и знамя Победы. Именно так надо любить Родину и воспитывать чувство патриотизма. А уже через год парни вернутся возмужавшими, полностью готовыми к взрослой жизни, к защите страны и ее граждан», — рассуждает в своих постах Сергин.
В разговоре с It’s My City он признался, что был бы и готов отправиться на фронт, но физически у него такой возможности нет.
«По первой специальности я детский врач, но давно не практикую. Когда был призыв врачей поехать туда, я хотел, но отсутствие практики не позволяет», — объяснил депутат.
Тем не менее он пытается организовать поездку в госпитали, чтобы поддержать раненых солдат и тех, кто тоже лишился части тела. На наш вопрос, нет ли в этом противоречия — поддерживать военные действия, которые калечат молодых и здоровых ребят, он ответил уклончиво.
«Это разговор не на пять минут. Но я готов пообщаться, приезжайте в думу, поговорим», — заключил Сергин.
1. Редакция ItsMyCity.ru (далее IMC) предлагает вам осуществить пожертвование в любой удобной вам форме на следующих условиях.
2. Настоящее предложение является предложением коллектива IMC заключить с любым, кто отзовется на данное предложение (далее — Жертвователь), договор пожертвования, на условиях, предусмотренных ниже.
3. Предложение вступает в силу со дня, следующего за днем ее размещения на сайте IMC в интернете по адресу itsmycity.ru/donate (далее - Сайт).
4. Предложение действует бессрочно. IMC вправе отменить предложение в любое время без объяснения причин. В предложение могут быть внесены изменения и дополнения, которые вступают в силу со дня, следующего за днем их размещения на Сайте. Недействительность одного или нескольких условий предложения не влечет недействительности всех остальных условий предложения.
5. Соглашаясь с предложением, Жертвователь дает свое согласие на получение транзакционных писем от IMC, подтверждающих совершение платежа.
6. Жертвователь безвозмездно передает в собственность IMC денежные средства в размере, определяемом Жертвователем, на цели, указанные в п. 7 данного предложения.
7. Назначение пожертвования: средства считаются поступившими на ведение уставной деятельности и содержание IMC.
8. Датой осуществления пожертвования является дата поступления денежных средств от Жертвователя на счет IMC.
9. IMC вправе в любое время до передачи ей пожертвования и в течение 15 дней после передачи пожертвования от него отказаться. В случае отказа от пожертвования после передачи пожертвования IMC возвращает пожертвование в течение 15 дней после принятия решения об отказе. В случае невозможности передать пожертвование Жертвователю пожертвование остается в распоряжении IMC.
10. Жертвователь вправе отказаться от своего пожертвования в течение 15 дней со дня совершения транзакции. О своем желании Жертвователь извещает IMC по электронной почте, по адресу editor@itsmycity.ru.
11. IMC обязуется вернуть денежные средства в течение 15 дней с момента заявления Жертвователя.
12. Совершая действия, предусмотренные данным предложением, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями и текстом настоящего предложения, целями деятельности IMC, осознает значение своих действий, имеет полное право на их совершение и полностью принимает условия настоящего предложения.
13. В соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» Жертвователь настоящим дает свое согласие на обработку своих персональных данных любыми не запрещенными законом способами для целей исполнения настоящего предложения.
Процессинговый центр CloudPayments защищает и обрабатывает данные Вашей банковской карты по стандарту безопасности PCI DSS 3.2. Передача информации в платежный шлюз происходит с применением технологии шифрования SSL. Дальнейшая передача информации происходит по закрытым банковским сетям, имеющим наивысший уровень надежности. CloudPayments не передает данные Вашей карты нам и иным третьим лицам. Для дополнительной аутентификации держателя карты используется протокол 3D Secure.
В случае, если у Вас есть вопросы по совершенному платежу, Вы можете обратиться в службу поддержки клиентов платежного сервиса по электронной почте support@cloudpayments.ru.
Предоставляемая Вами персональная информация (имя, адрес, телефон, e-mail, номер кредитной карты) является конфиденциальной и не подлежит разглашению. Данные Вашей кредитной карты передаются только в зашифрованном виде и не сохраняются на нашем Web-сервере.
Мы рекомендуем вам проверить, что ваш браузер достаточно безопасен для проведения платежей онлайн, на специальной странице.
Безопасность обработки Интернет-платежей гарантирует ООО «КлаудПэйментс». Все операции с платежными картами происходят в соответствии с требованиями VISA International, MasterCard и других платежных систем. При передаче информации используются специальные технологии безопасности карточных онлайн-платежей, обработка данных ведется на безопасном высокотехнологичном сервере процессинговой компании.
Федеральный закон РФ № 152-ФЗ «О персональных данных» — федеральный закон, регулирующий деятельность по обработке (использованию) персональных данных.
Интернет проект www.itsmycity.ru (далее – URL, «мы») серьезно относится к вопросу конфиденциальности информации своих клиентов и посетителей сайта www.itsmycity.ru (далее – «вы», «посетители сайта»). Персонифицированной мы называем информацию, содержащую персональные данные (например: ФИО, логин или название компании) посетителя сайта, а также информацию о действиях, совершаемых вами на сайте www.itsmycity.ru. (например: заказ посетителя сайта с его контактной информацией). Анонимными мы называем данные, которые невозможно однозначно идентифицировать с конкретным посетителем сайта (например: статистика посещаемости сайта).
Мы используем персонифицированную информацию конкретного посетителя сайта исключительно для обеспечения ему качественного оказания услуг и их учета. Мы не раскрываем персонифицированных данных одних посетителей сайта www.itsmycity.ru другим посетителям сайта. Мы никогда не публикуем персонифицированную информацию в открытом доступе и не передаем ее третьим лицам. Исключением являются лишь ситуации, когда предоставление такой информации уполномоченным государственным органам предписано действующим законодательством Российской Федерации. Мы публикуем и распространяем только отчеты, построенные на основании собранных анонимных данных. При этом отчеты не содержат информацию, по которой было бы возможным идентифицировать персонифицированные данные пользователей услуг. Мы также используем анонимные данные для внутреннего анализа, целью которого является развитие продуктов и услуг www.itsmycity.ru
Сайт www.itsmycity.ru может содержать ссылки на другие сайты, не имеющие отношения к нашей компании и принадлежащие третьим лицам. Мы не несем ответственности за точность, полноту и достоверность сведений, размещенных на сайтах третьих лиц, и не берем на себя никаких обязательств по сохранению конфиденциальности информации, оставленной вами на таких сайтах.
Мы делаем все возможное для соблюдения настоящей политики конфиденциальности, однако, мы не можем гарантировать сохранность информации в случае воздействия факторов находящихся вне нашего влияния, результатом действия которых станет раскрытие информации. Сайт www.itsmycity.ru и вся размещенная на нем информация представлены по принципу "как есть” без каких-либо гарантий. Мы не несем ответственности за неблагоприятные последствия, а также за любые убытки, причиненные вследствие ограничения доступа к сайту www.itsmycity.ru или вследствие посещения сайта и использования размещенной на нем информации.
По вопросам, касающимся настоящей политики, просьба обращаться по адресу donate@itsmycity.ru
Юридическое лицо
ИП Колезев Дмитрий Евгеньевич
ИНН 667116912412
ОГРН 317665800061970
Адрес: 620025, г. Екатеринбур, ул. Мамина-Сибиряка, 126, оф. 299
Сделанный платеж можно отменить в течение 15 дней после его совершения. Для этого напишите на почту donate@itsmycity.ru, указав email, оставленный при регистрации платежа, а также указав номер платежа, который будет указан в письме, полученном после осуществления платежа.
Если вы хотите отменить регулярную подписку на платежи, напишите на donate@itsmycity.ru, также указав ваш email и номер платежа.