После того как лесные пожары начали подбираться к жилым домам в Свердловской, Курганской и Иркутской областях, а также в Хабаровском и Красноярском краях, Минприроды предложило новый законопроект для защиты людей от пожаров. Чтобы огонь из леса не перекидывался на дома граждан, чиновники хотят разрешить сплошняком вырубать деревья вокруг городов и сел.
Таким образом власти предлагают создавать «противопожарные разрывы» возле поселений. При этом решение о вырубке смогут принимать как федеральные власти, так и региональные. Речь идет в первую очередь про защитные леса, которые граничат с населенными пунктами, сказано в пояснительной записке к законопроекту. Эти леса нужны для защиты городов или природных объектов от нежелательных природных и антропогенных воздействий. Кроме того, эти леса часто находятся около водоохранных зон.
Пока законопроект проходит публичные обсуждения и антикоррупционную экспертизу, но экологи уже насторожились — они опасаются не только за безопасность лесов, но и за безопасность людей. Почему сплошная рубка в окрестностях поселений может только навредить проживающим там гражданам и как на самом деле стоит бороться с лесными пожарами у населенных пунктов, It’s My City рассказал руководитель противопожарного отдела Greenpeace России, один из лучших мировых специалистов по тушению торфяных пожаров Григорий Куксин.
Фото: greenpeace.ru— Это не первое появление такого законопроекта, похожие идеи появляются почти каждый год. Сложно сказать, люди, которые их предлагают, просто некомпетентные или у них есть злые намерения. Потому что пользы от этого, конечно, не будет. Не помогает вырубка леса вокруг населенных пунктов защитить их.
Фото: Арина Томашова / It's My CityАбсолютное большинство пожаров, которые переходят на населенные пункты — это не лесные пожары, а пожары, которые идут по траве. Весной преобладают именно такие ландшафтные пожары. В большинстве случаев огонь переходит на населенные пункты не с леса, а именно с травы и кустов. Вызвано это тем, что огонь по траве движется значительно быстрее.
Окрестности населенных пунктов — это как раз самые проблемные, зарастающие травой территории, по которым огонь легко подходит к крайним домам и часто к заброшенным участкам. Они начинают гореть, и огонь уже перекидывается на остальные строения. Это мы наблюдаем практически каждый год в подавляющем большинстве «заросших» населенных пунктов.
Фото: Арина Томашова / It's My CityВырубка леса эту ситуацию только усугубляет, она создает широкую полосу, на которой убраны деревья. Эта полоса требует особого внимания, ее надо вспахивать. Но если бы было столько денег и столько техники, не надо было бы и лес убирать.
Получится, что мы создадим очередные безлесные пространства вокруг населенных пунктов и эта территория будет еще более опасной, она будет покрыта бурьяном, кустами, травой. Огонь только быстрее будет идти к населенному пункту, и его труднее будет остановить.
Тем более что во многих случаях к населенным пунктам примыкают лиственные или смешанные леса, в которых любой пожар продвигается намного медленнее, и остановить его намного легче, чем пожар на траве.
Гораздо дешевле, проще и правильнее для жителей навести порядок в своем лесу. То есть убрать хлам, убрать горючие материалы, которые примыкают к заборам, к строениям. Потому что в лесу, если его подготовить, сделать минерализованные полосы, дорожки, держать в нормальном состоянии водоемы и убирать ветки, захламления, гораздо легче остановить пожар, чем на открытых пространствах при сильном ветре.
Фото: Арина Томашова / It's My CityЭто нужно делать и главам поселений, которые обязаны за этим следить, и самим местным жителям, которые должны помогать, если не хотят сгореть. Конечно, к этому у нас добавляется большой ряд мер, которые не принимают вообще. Надо избавляться от поджогов травы в сельских хозяйствах. Ни одного опасного пожара от молнии пока не возникло, все эти пожары — поджоги травы, которые устраивают сами люди. Надо избавляться от привычки жечь ее и вообще не использовать огонь в сельском хозяйстве.
Конечно, надо усиливать меры пожарной безопасности: строить пожарные части, поддерживать пожарное добровольчество в сельской местности, выделять деньги на лесную охрану. Пока горела трава в основном, а через месяц у нас начнется сезон именно лесных пожаров и этого всего будет не хватать. Есть куда вкладывать средства, и вырубка лесов вокруг населенного пункта точно не поможет.
Фото: Арина Томашова / It's My CityЭтот законопроект, скорее, вредное предложение. Не знаю, направлено оно на то, чтобы леса побольше срубить или какие-то населенные пункты расширить, но, с точки зрения пожарной безопасности, оно если и сработает, то в минус, увеличит опасность, а не уменьшит ее. У нас достаточно прописанных и продуманных мер по защите населенных пунктов, и их просто надо нормально выполнять и соблюдать вместо того, чтобы придумывать какие-то новые вещи. Этот законопроект просто не надо принимать, он, скорее, навредит.
Публикации рубрики «Мнения» выражают личную точку зрения их авторов