Из Екатеринбурга запустили новый туристический маршрут в «Оленьи ручьи». Стоит ли туда ехать?
Ехать по железной дороге под мерный стук колес, читая книжку и любуясь красотами за окном. Мимо проплывают горы и реки, деревни и поляны, усеянные цветами, так что то и дело хочется выйти на какой-нибудь станции, прогуляться по летнему лесу и послушать пение птиц. Так теперь начинается путешествие из Екатеринбурга в природный парк «Оленьи ручьи». It’s My City одним из первых побывал на новом экомаршруте, который недавно открыли для горожан и туристов из других городов и стран.
До того как на реке Серга появился парк «Оленьи ручьи», на его месте и за его пределами располагались покосы и места вырубки деревьев. В XIX–XX веках их сжигали на уголь. Сделать же в этом месте природный парк предложили советские дружинники по охране природы в 1980-е годы. Территория, которую хотели отдать под него, предполагалась большой — в самый центр парка попадал город Полевской, а то, что сейчас называют «Оленьими ручьями», находилось в крайнем левом углу карты парка.
Дружинники исследовали окрестности реки Серга и одновременно пытались обосновать, зачем здесь нужен парк и чем он будет выгоднее леспромхоза. В обкоме инициативу дружинников отклонили, но они все равно продолжили обустраивать тропиночную сеть, строить маленькие лесные избушки-приюты и бороться с браконьерством. Дружину распустили в 1984 году, после того как браконьер убил одного из ее участников.
Когда дружинники предлагали создать парк, они заметили одну особенность: на территории будущего парка протекали две речки — Ревда и Ревдель. Они обратились к ученому с вопросом, что значит корень «ревд»? Ради этого ученый покопался в финно-угорской топонимике и обнаружил слово «ревд», которое означает лесной бык или олень. Тогда они и решили, что Ревда — это оленья река, а Ревдель — олений ручей. Эту же версию подтверждали наскальные рисунки древних людей, найденные на реке Серга, изображавшие сцену охоты на оленя.
Мечта дружинников сбылась уже после краха советской власти, в октябре 1999 года, когда парк все-таки открыли. Ни Ревда, ни Ревдель не вошли в его территорию, но название «Оленьи ручьи» прижилось.
Путешествие начинается в Екатеринбурге, с железнодорожного вокзала до станции Бажуково рядом с парком отправляется рельсовый автобус (поезд в несколько вагонов на дизельной тяге). Время в пути туда — около трех часов, раньше с пересадками дорога занимала четыре-пять часов. В поездке туристам рассказывают об истории Урала, парка и местах, которые они проезжают. А едут они по очень живописным местам, по кругу объезжая поселок Нижние Серги.
Из окна автобуса можно рассмотреть реку и Орлову гору, которая и впрямь напоминает орла, широко раскинувшего крылья. По берегам реки Серги среди скал ютятся деревянные домики. На одной из самых живописных скал возвышается скульптура оленя, а прямо под ней и начинаются оленьи ручьи. По легенде, нерадивый охотник подстрелил здесь беременную олениху. Увидев это, ее олень спрыгнул со скалы, а из его слез и разлился одноименный источник.
Новый маршрут сюда решили проложить, потому что парк хотят посетить очень много людей. Еще до запуска рельсового автобуса ради экологического туризма в «Оленьи ручьи» массово стремились люди, поэтому власти решили оборудовать удобный для них маршрут, в который входят проезд, посещение парка, экскурсия и, по желанию, питание.
«Каждый год приходит на 5–10 тысяч людей больше, чем годом ранее. В прошлом году было 130 тысяч посетителей, рекорд — 4700 человек в день. Это очень сложная работа: принять, направить, создать логистику приема и прохождения маршрута. Поэтому мы обустраиваем маршруты, делаем их разнообразнее, шире, объекты на этих маршрутах новые — это реконструируемые мосты, лестницы, смотровые площадки, целая система туалетов», — говорит директор парка Николай Калинкин.
Цена поездки варьируется в зависимости от возраста и наличия льгот. Поход по долине реки Серга, в который отправился It’s My City, обойдется от 1200 рублей для детей, студентов и пенсионеров до 2200 рублей для взрослых. Столько же стоит путешествие по другому маршруту, который захватывает Карстовый мост. Питание оплачивается отдельно, на территории парка есть заведения, которые предлагают форель с местной фермы, шашлыки и другие блюда.
Экскурсия начинается с инструктажа. Гости должны заправить штаны в носки, чтобы защититься от клещей. Нельзя рвать растения, некоторые цветы лучше не трогать, оказывается, они ядовитые (хотя стоило сказать об этом еще раньше). Естественно, нельзя ничего поджигать и разбрасывать тлеющие окурки. Мусорить тоже запрещено. Не рекомендуется сходить с тропы и спускаться в большие ямы, которые можно найти по всему парку — это карстовые воронки, которые могут провалиться под весом человека.
С самого начала маршрута кругом цветы и травы: фиолетово-синяя медуница, желтая примула и белая ветреница (подснежник). Природа парка не первозданная, многие деревья здесь молодые. Однако на пути встречаются деревья, которым сотни лет — огромная сосна, чей возраст, по предположениям ученых, больше, чем возраст Екатеринбурга. Вся она покрыта удивительными красными пушистыми букашками — что это за насекомые, не мог рассказать даже экскурсовод.
Есть в парке и двухсотлетние лиственницы, спасшиеся от углежогов лишь потому, что их древесина дает слишком много золы. А еще сосенки, растущие ровным строем: они проросли посреди старой минерализованной полосы, спасавшей лес от пожаров десятки лет назад.
Маршрут выходит на скалы — отсюда открывается вид на долину реки, по которой все лето проходят сплавы. Здесь же можно найти ароматный краснокнижный уральский чабрец и реликтовые растения — те, что остались на территории парка еще со времен ледникового периода. Экскурсовод объясняет, что эта зона пережила несколько климатических эпох и природа тут постоянно менялась. До сих пор прямо в «Оленьих ручьях» можно увидеть, как светлый смешанный лес превращается в сосновый, темный и полный мхов, как из сказок про Бабу Ягу.
К этому темному лесу и ведет дорога, спускается через скалы и по подвесным мостам выводит нас к знаменитому «Ангелу единой надежды», смотрящему на реку. Такие скульптуры поставили еще в шести точках планеты — в Австралии, Канаде, Перу, Вануату, на Гавайских островах и в Мали по инициативе шведской художницы Лены Эдвалл. По ее задумке ангелы должны «обнять» Землю, защитив ее от войн, террора, катастроф, страха и отчаяния.
Здесь же можно увидеть животных — на противоположном берегу в кустах резвятся два зайца, неподалеку плавают утки. А дальше путь лежит сквозь чистый ручей, бьющий из местного подземного ключа. Ручей несет свои воды в реку, на берегу которой живут бобры, он весь усеян их норами. Тут же погрызенные ими деревья. Поют птицы, которых не услышишь в городе.
Дальше останавливаемся на смотровой площадке, с которой открывается вид на Дыроватый Камень — скалу с отверстием, которая напоминает «пьющую лошадь». Оглядев окрестности, поднимаемся к пещере древних людей.
Пещера сформировалась из известняка и образовалась благодаря таянию ледника. Во время раскопок археологи вскрыли здесь культурные слои и нашли фрагменты керамики и кострища. Самому старому слою более 14 000 лет — уже в эти времена тут жили люди. В пещере очень холодно, а сверху капает вода, намывая крошечные сталактиты.
Поднимаемся в гору, а потом снова идем вниз, и наконец можно спуститься к реке, которую мы рассматривали сверху целый час. Отсюда снова виден Дыроватый Камень, уже совсем не похожий на пьющую лошадь. Следующая точка — навесной мост. Длинный и опасный настолько, что по нему могут идти одновременно не больше пяти человек. Под мостом бежит ручей, но разглядывать его долго не выйдет — мост сильно раскачивается, даже если идти аккуратно.
Самые интересные точки на шестикилометровом маршруте по долине Серги пройдены. После этого можно отдохнуть, вернувшись в Бажуково, по дороге взять немного медовухи и зайти в местный музей. Там дадут рассмотреть бедренную кость шерстистого носорога, который здесь когда-то обитал.
Места для отдыха в районе станции Бажуково полностью оборудованы, чтобы расслабиться после долгой дороги. Здесь без проблем найдется, куда присесть уставшим путникам, даже если людей в парке много. Еще тут продаются сувениры, а по станции бегают озорные местные коты. Остается лишь поесть и дождаться обратного автобуса в пять часов вечера.
В путешествии есть и неприятные моменты. Например, билеты в рельсовом автобусе четко распределены по местам. Поэтому если вы едете компанией больше двух человек и хотите сидеть вместе, вам не всегда удастся занять соседние места. Меняться местами здесь не приветствуется, да и соседи могут не согласиться. Будьте готовы к таким неудобствам.
Сам парк не обрабатывают от клещей, поскольку это очень вредно для местных растений, многие из которых уникальны. Даже репеллент, который вы возьмете с собой, не дает гарантии защиты. Во время экскурсии одного из клещей мы поймали на спине нашей коллеги. Нужно быть очень осторожным и после поездки стоит внимательно осмотреть себя.
Тем не менее, экскурсия стоит того, чтобы ее посетить. Если честно, мы приехали бы и еще раз. Самостоятельная дорога была бы долгой, экскурсия обошлась бы дороже, а без нее мы бы и вовсе не узнали, по каким уникальным местам гуляем. Это и отдых от города, и созерцание природы, и запоминающееся приключение, в которое хочется вернуться.
1. Редакция ItsMyCity.ru (далее IMC) предлагает вам осуществить пожертвование в любой удобной вам форме на следующих условиях.
2. Настоящее предложение является предложением коллектива IMC заключить с любым, кто отзовется на данное предложение (далее — Жертвователь), договор пожертвования, на условиях, предусмотренных ниже.
3. Предложение вступает в силу со дня, следующего за днем ее размещения на сайте IMC в интернете по адресу itsmycity.ru/donate (далее - Сайт).
4. Предложение действует бессрочно. IMC вправе отменить предложение в любое время без объяснения причин. В предложение могут быть внесены изменения и дополнения, которые вступают в силу со дня, следующего за днем их размещения на Сайте. Недействительность одного или нескольких условий предложения не влечет недействительности всех остальных условий предложения.
5. Соглашаясь с предложением, Жертвователь дает свое согласие на получение транзакционных писем от IMC, подтверждающих совершение платежа.
6. Жертвователь безвозмездно передает в собственность IMC денежные средства в размере, определяемом Жертвователем, на цели, указанные в п. 7 данного предложения.
7. Назначение пожертвования: средства считаются поступившими на ведение уставной деятельности и содержание IMC.
8. Датой осуществления пожертвования является дата поступления денежных средств от Жертвователя на счет IMC.
9. IMC вправе в любое время до передачи ей пожертвования и в течение 15 дней после передачи пожертвования от него отказаться. В случае отказа от пожертвования после передачи пожертвования IMC возвращает пожертвование в течение 15 дней после принятия решения об отказе. В случае невозможности передать пожертвование Жертвователю пожертвование остается в распоряжении IMC.
10. Жертвователь вправе отказаться от своего пожертвования в течение 15 дней со дня совершения транзакции. О своем желании Жертвователь извещает IMC по электронной почте, по адресу editor@itsmycity.ru.
11. IMC обязуется вернуть денежные средства в течение 15 дней с момента заявления Жертвователя.
12. Совершая действия, предусмотренные данным предложением, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями и текстом настоящего предложения, целями деятельности IMC, осознает значение своих действий, имеет полное право на их совершение и полностью принимает условия настоящего предложения.
13. В соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» Жертвователь настоящим дает свое согласие на обработку своих персональных данных любыми не запрещенными законом способами для целей исполнения настоящего предложения.
Процессинговый центр CloudPayments защищает и обрабатывает данные Вашей банковской карты по стандарту безопасности PCI DSS 3.2. Передача информации в платежный шлюз происходит с применением технологии шифрования SSL. Дальнейшая передача информации происходит по закрытым банковским сетям, имеющим наивысший уровень надежности. CloudPayments не передает данные Вашей карты нам и иным третьим лицам. Для дополнительной аутентификации держателя карты используется протокол 3D Secure.
В случае, если у Вас есть вопросы по совершенному платежу, Вы можете обратиться в службу поддержки клиентов платежного сервиса по электронной почте support@cloudpayments.ru.
Предоставляемая Вами персональная информация (имя, адрес, телефон, e-mail, номер кредитной карты) является конфиденциальной и не подлежит разглашению. Данные Вашей кредитной карты передаются только в зашифрованном виде и не сохраняются на нашем Web-сервере.
Мы рекомендуем вам проверить, что ваш браузер достаточно безопасен для проведения платежей онлайн, на специальной странице.
Безопасность обработки Интернет-платежей гарантирует ООО «КлаудПэйментс». Все операции с платежными картами происходят в соответствии с требованиями VISA International, MasterCard и других платежных систем. При передаче информации используются специальные технологии безопасности карточных онлайн-платежей, обработка данных ведется на безопасном высокотехнологичном сервере процессинговой компании.
Федеральный закон РФ № 152-ФЗ «О персональных данных» — федеральный закон, регулирующий деятельность по обработке (использованию) персональных данных.
Интернет проект www.itsmycity.ru (далее – URL, «мы») серьезно относится к вопросу конфиденциальности информации своих клиентов и посетителей сайта www.itsmycity.ru (далее – «вы», «посетители сайта»). Персонифицированной мы называем информацию, содержащую персональные данные (например: ФИО, логин или название компании) посетителя сайта, а также информацию о действиях, совершаемых вами на сайте www.itsmycity.ru. (например: заказ посетителя сайта с его контактной информацией). Анонимными мы называем данные, которые невозможно однозначно идентифицировать с конкретным посетителем сайта (например: статистика посещаемости сайта).
Мы используем персонифицированную информацию конкретного посетителя сайта исключительно для обеспечения ему качественного оказания услуг и их учета. Мы не раскрываем персонифицированных данных одних посетителей сайта www.itsmycity.ru другим посетителям сайта. Мы никогда не публикуем персонифицированную информацию в открытом доступе и не передаем ее третьим лицам. Исключением являются лишь ситуации, когда предоставление такой информации уполномоченным государственным органам предписано действующим законодательством Российской Федерации. Мы публикуем и распространяем только отчеты, построенные на основании собранных анонимных данных. При этом отчеты не содержат информацию, по которой было бы возможным идентифицировать персонифицированные данные пользователей услуг. Мы также используем анонимные данные для внутреннего анализа, целью которого является развитие продуктов и услуг www.itsmycity.ru
Сайт www.itsmycity.ru может содержать ссылки на другие сайты, не имеющие отношения к нашей компании и принадлежащие третьим лицам. Мы не несем ответственности за точность, полноту и достоверность сведений, размещенных на сайтах третьих лиц, и не берем на себя никаких обязательств по сохранению конфиденциальности информации, оставленной вами на таких сайтах.
Мы делаем все возможное для соблюдения настоящей политики конфиденциальности, однако, мы не можем гарантировать сохранность информации в случае воздействия факторов находящихся вне нашего влияния, результатом действия которых станет раскрытие информации. Сайт www.itsmycity.ru и вся размещенная на нем информация представлены по принципу "как есть” без каких-либо гарантий. Мы не несем ответственности за неблагоприятные последствия, а также за любые убытки, причиненные вследствие ограничения доступа к сайту www.itsmycity.ru или вследствие посещения сайта и использования размещенной на нем информации.
По вопросам, касающимся настоящей политики, просьба обращаться по адресу donate@itsmycity.ru
Юридическое лицо
ИП Колезев Дмитрий Евгеньевич
ИНН 667116912412
ОГРН 317665800061970
Адрес: 620025, г. Екатеринбур, ул. Мамина-Сибиряка, 126, оф. 299
Сделанный платеж можно отменить в течение 15 дней после его совершения. Для этого напишите на почту donate@itsmycity.ru, указав email, оставленный при регистрации платежа, а также указав номер платежа, который будет указан в письме, полученном после осуществления платежа.
Если вы хотите отменить регулярную подписку на платежи, напишите на donate@itsmycity.ru, также указав ваш email и номер платежа.