Фестиваль паблик-арта «ЧО» показал арт-объекты, которые появятся в Екатеринбурге этим летом
Не успел подойти к концу второй сезон фестиваля паблик-арта «ЧО», как организаторы объявили о старте третьего. В предыдущий раз арт-объекты, поселившиеся в районах Екатеринбурга, объединяла тема «Город в лесах». Теперь их свяжет тема, близкая к индустриальному и мифологическому фундаменту Урала — «Вымыслы и промыслы».
Так, посреди водоема в Екатеринбурге вынырнет голова спящего индустриального младенца, уральская художница придумает городу новых идолов в виде домашних животных, а на ВИЗе появится подобие зиккуратов и пирамид. Подробно рассказываем, что готовит команда «ЧО» в этом году.
Фестиваль «ЧО» впервые провели в пандемийный 2020 год при поддержке «Атомстройкомплекса». Тогда в Екатеринбурге появились арт-объекты известных художников Покраса Лампаса, Андрея Люблинского, Артема Стефанова, Андрея Бартенева.
В прошлом сезоне кураторы фестиваля решили сфокусироваться на Урале. Они привлекли к фестивалю местных художников, которые создали арт-объекты в разных микрорайонах города — ЖБИ, Юго-Западном, Парковом и других.
Илья Шипиловских, новый куратор паблик-арт программы. Фото из архива, Марина Молдавская / It's My CityЧто приготовил «ЧО» в этот раз? Третий сезон стартовал с оглашения имени нового куратора, которым стал директор Арт-галереи Ельцин Центра Илья Шипиловских. С его назначением «ЧО» перестал быть фестивалем. Организаторы считают, что понятие «фестиваль» укладывается в рамки короткого промежутка, а «ЧО» длится с мая по ноябрь. Поэтому теперь его будут называть паблик-арт-программой.
В ее рамках организаторы пообещали провести 60 мероприятий. Например, уже в июле начнется вторая смена творческого лагеря для детей. Но главное — для желающих попробовать себя в паблик-арте или развиваться в этом деле открывается Уральская школа паблик-арта. Записаться в нее можно будет также в июле.
Кроме того, летом в кинотеатрах разных районов Екатеринбурга пройдут показы фильмов уральской анимации и кино. А еще на фестивале собираются устроить ярмарку современных художников.
Все работы фестиваля в этом году объединяет тема «Вымыслы и промыслы». Художники будут стремиться продвинуть локальное наследие и идентичность Урала, который всегда славился великими промыслами и не менее великими вымыслами.
«Между вымыслами и промыслами кроется что-то близкое к нам. Помыслы и промыслы сшивают в единое целое уральское пространство. Вымыслы создаются силой воображения, и это тот двигатель, который помогает идти вперед. Урал всегда был территорией, которая сулила чудесные открытия, сокровища и богатства. До сих пор нас вдохновляют вымыслы — от идеи второй столицы русского рока или столицы стрит-арта до второй ветки метро. Промыслы тоже только звучат как нечто архаичное, а на самом деле здесь процветает современный прекарный труд (от слова прекаризация, означающего ухудшение условий труда и нестабильный заработок — прим. ред.): перепродажа вещей на „Авито“, экскурсии по стрит-арту или создание видео для соцсетей», — рассказал Илья Шипиловских.
Экскурсии по стрит-арту от Алексея Шахова. Фото: телеграм-канал АлексеяПока организаторы рассказали о семи арт-объектах, которые точно появятся в Екатеринбурге. Всего их будет как минимум восемь. В перспективе количество планируют расширить до 20.
Фото: скриншот презентацииХудожница Вера Ишутинова обращает внимание на изменения природы в эпоху антропоцена, когда ключевое влияние на природу оказывает человек. В своей работе она пытается ответить, где в этом пространстве, изменениях и экосистеме наше собственное место.
Фото: скриншот презентацииНаталья Пастухова собирается представить новые уральские тотемы, визуально перекликающиеся с Шигирским идолом. Они изображают домашних животных, которые когда-то несли значимую сакральную функцию и символизировали дух природы и силы, а теперь стали нашими верными компаньонами.
Фото: скриншот презентации
Фото: скриншот презентацииНовая работа художника Красила Макара, который запомнился многим огромным расписным батутом на пятой Уральской биеннале — это метафора нашего перехода из прошлое и в будущее. Она фиксирует этот самый торжественный момент.
Фото: скриншот презентацииС одной стороны, эта работа вдохновлена историей индустриального наследия Урала. С другой — младенец символизирует рождение нового и может стать символом возможного будущего индустриального наследия региона. Он будет выполнен из алюминия в размере 2,2 метра прямо в воде.
Фото: скриншот презентацииВнешний вид проекта отсылает к зиккуратам и пирамидам. Со временем они мутируют и превращаются в металл висмут со ступенчатой структурой. Месторасположением, как следует из названия, будет район ВИЗ. А «мут» — это египетская богиня-мать и покровительница материнства.
Фото: скриншот презентацииИ завершает серию проект Wall_for_scroll — это практика уличного искусства в городском цифровом слое. Цифровые объекты будут содержать послание на основе пяти тысяч надписей с российских улиц.
Следить за новыми работами «ЧО» можно будет в нашем телеграм-канале.