14 мая, 11:30, 2022 г.
Непризнанная республика Южная Осетия может войти в состав России уже через два месяца. Ее бывший президент Анатолий Бибилов подписал указ о назначении референдума на 17 июля. Этот указ стал последним перед его уходом с поста главы республики.

Фото: официальный сайт Южной Осетии
В пресс-службе сообщают, что Бибилов подписал указ, «руководствуясь историческим стремлением народа Республики Южная Осетия к воссоединению с Россией». В своем телеграм-канале он написал, что ЦИК республики единогласно одобрил эту инициативу.
В Кремле пока не прокомментировали новость о референдуме, а нынешний президент Алан Гаглоев заявил, что его стоит проводить, когда к нему будет готова не только Южная Осетия, но и Россия.
«Воссоединение разделенного народа в составе России — слишком важная тема, чтобы делать ее предметом предвыборных манипуляций сознанием людей. Я говорил и в ходе дебатов первого тура и повторяю сейчас, что референдум будет проведен тогда, когда к нему будет готова не только Южная Осетия, но этот шаг будет своевременен и для Российской Федерации и не поставит руководство нашего стратегического партнера в двусмысленное положение», — считает глава республики.
Последний раз российские власти давали комментарий по поводу возможного присоединения Южной Осетии в конце марта. Тогда пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что «в этом плане никаких ни юридических, ни иных действий не предпринималось», но Россия уважительно относится к выражению мнения народа Южной Осетии.
Несколько политологов, в том числе грузинских, считают, что в случае вхождения Южной Осетии в состав России отношения Москвы и Тбилиси значительно ухудшатся, а Грузия «не ограничится протестом». В прокремлевских СМИ тем временем звучит мнение о том, что референдум действительно может состояться. Политолог Александр Асафов заметил, что такая возможность появилась «в сложившейся логике мирового политического процесса».