Если историческое наследие в Екатеринбурге комплексно уже не спасти, то в Свердловской области еще остались города, где сохраняются целые архитектурные ансамбли из старинных домов. Однако за ними должным образом не следят, а на всю область есть лишь один город, где об исторической архитектуре заботятся лучше всего. Остальным грозит перспектива превратиться в подобие «цыганских поселков», как на Юго-Западе Екатеринбурга.
Что происходит в малых городах Свердловской области с архитектурным наследием, как его сохранять и убеждать людей это делать, в авторской колонке для It’s My City объяснил градозащитник и глава общественной организации «Уральский хронотоп» Олег Букин.
— Потому что мы должны смотреть в будущее. Что будет после нас? Или хотя бы при нас, через 2–3 года. В силу разных причин будет расти внутренний туризм. Важно, чтобы люди из большого города могли поехать в провинцию и увидеть историческое наследие в более-менее первозданном виде.
Сейчас уже можно формировать маршруты. У нас есть потенциально несколько магистральных направлений: западное, северное, северо-восточное, ну и южное. Это все отрасли экономики, туризм. Если принять сейчас меры, которые защитят исторические города от уничтожения, сфера туризма будет работать в будущем.
Если сейчас не принять срочных мер, то Камышлов превратится во что-то вроде юго-западного района Екатеринбурга.
Спасать нужно, потому что там еще есть, что спасать. Там есть целые градостроительные фрагменты, а не отдельные памятники на фоне «стоэтажек».
Целостную историческую застройку нужно спасать, потому что завтра ее уже не будет: либо ее зашьют сайдингом, либо она сгорит, либо ее застроят. Если ее сохранить, мы сможем компенсировать хотя бы то, что уничтожили в самом Екатеринбурге.
У нас, вроде, есть закон о памятниках, но он не всегда выполняется. Вокруг памятника должна быть охранная зона со своими объектами, тогда в своей исторической среде памятник будет восприниматься гармонично. А охранных зон нет, среду вокруг разрушают, пространство вокруг памятника застраивается и получается ни рыба ни мясо. Просто издевательство.
Я много езжу по городам и селам области, и вижу, что их облик стремительно меняется. Вроде бы вчера ехал — деревенька, избушки стоят, деревянные срубы. А через год там такая картина, как в Цыганском поселке. Это чудовищно просто.
Если в городе есть историческая улица, всю застройку которой объединяют масштаб, объем, структура, стиль, материалы, цветовые решения, декоративные элементы, надо целиком сохранять весь этот уличный фронт. И если дома не являются памятниками, муниципалитет должен в документах добиваться неизменности хотя бы уличных фасадов или утверждать типовые фасадные решения. Чтобы глаз плавно скользил по гармоничному уличному фронту, а не прыгал от мелькающей клаксонной пестроты.
Речь не только о сохранении исторического облика, бог с вами, если вы лишены чувства вкуса и чувства эстетики. Но хотя бы не надо «выжигать» глаза тех, кто будет это видеть.
Наверное, выход заключается в том, чтобы изменить ценностное отношение к архитектуре. Но это долгосрочная цель. Гораздо важнее прямо сейчас спасать исторические домики имеющимися законными инструментами.
В России по закону можно поставить под охрану целое историческое поселение. Чтобы сделать это в Свердловской области, нужна инициатива властей. А в других регионах с такой инициативой могут выступить обычные граждане. У нас же гражданам выступить невозможно. Согласно региональному закону, в области нет ни одного исторического поселения регионального значения. Верхотурье — историческое поселение федерального значения.
— Нужно показывать и рассказывать. Но главное, обращаться к власти. Не потому что она важнее людей, а потому что у нас мало времени. Счет идет на года два-три, а власти принимают решения по застройке и сносам прямо сегодня.
Можно обращаться и к бизнесу, который владеет домами. У меня был опыт, когда не можешь поставить объект на охрану и идешь к собственникам, начинаешь убеждать сохранить хотя бы фасад. Но это ситуативные и несистемные действия.
Стоит обратиться и к губернатору, и к местным властям, чтобы они трепетнее относились к наследию, даже если оно не включено в реестр памятников. Нужно поставить очень конкретный вопрос: сохранение цельных фрагментов исторической застройки.
Власти местного уровня могут создавать внутренние нормативные документы, чтобы, например, запретить сайдинги на исторических фасадах. По-моему, такое раньше было в некоторых муниципалитетах, например, в Кушве. А на уровне губернатора нужно добиваться поправок в областные законы об историческом наследии и запускать программы сохранения исторических центров.
Если говорить про бизнес, хотелось бы видеть больше предпринимателей, которые понимают, что старина — это свойство, которое при грамотном использовании можно монетизировать, и это может увеличить доходность бизнеса. К сожалению, объекты сносятся.
Бизнес разный. Кто-то кафе хочет открыть и думает, забабахать ли ему хайтек-фасад или оставить прежний, — и тут наше убеждение будет в тему. А у другого есть бабки для постройки стоэтажного дома, и никакие наши убеждения про монетизацию аутентичного одноэтажного объема ему никуда не упрутся.
— Не думаю, что в Ирбите и Камышлове стали лучше следить за историческими архитектурными объектами. Историческую застройку там тупо сносят, причем сами муниципальные власти.
Камышлов и Ирбит, действительно, очень интересные. Там сохранились исторические центры, ярмарочные площади. Если их спасать, то это нужно делать цельными ансамблями, вводя их в перечень исторических поселений, например, или объявляя центры территориями достопримечательных мест.
Единственное, что по Ирбиту делается — это проект объединенных зон охраны. Это хорошо.
Но этот проект разрабатывают не для того, чтобы спасти исторический центр, а чтобы решить, где можно строить в центре города. Ирбит сейчас перекрыт защитными зонами. Это не значит, что проект получился плохой. Но то, что недавно снесли здание древних винниц, которые попадали в охранную зону — это очень плохо.
Такой же проект стоит сделать и в Камышлове. Но лучше дать этим городам статусы исторических поселений, иначе они могут превратиться в «Екатеринбурги», когда все, что не памятник, сносится или когда возле исторического здания строится многоэтажка. Это смотрится не ужасно, это смотрится безобразно. Представьте, что вы чувство вкуса и вам пнули под дых и плеснули в глаза едкой жидкостью.
— На первом месте в этом топе Сысерть. В Сысерти все совпало идеально. Там есть хороший краевед Александр Савичев, который заинтересован в сохранении наследия и бьется за него, там появился хороший мэр, который понимает ценность и необходимость, целесообразность сохранения этого наследия. Там совпало несколько обстоятельств: общественность, местное самоуправление и то, что это очень богатый город, находящийся на федеральной трассе М5.
Если бы это все было где-нибудь в Ирбите или Камышлове, то не факт, что получилось бы. Но все три фактора совпали и получилось чудо. В Туринске и в Кушве, чтобы сделать так же, придется постараться. Но постараться приблизиться к этому идеалу нужно.
Я живу в Екатеринбурге, но я езжу в Сысерть погулять по историческому центру, там есть аналог нашей «Плотинки». Когда я увидел набережную в Сысерти, я стал ездить туда, потому что она сделана с учетом исторического наследия, в том числе руинированного.
После Сысерти более-менее хорошо в Невьянске. Может, где-то Нижний Тагил. Но в целом ничего подобного, что делают в Сысерти, нет. В Камышлове не очень, в Ирбите не очень, в Кушве тоже так себе власти относятся к историческому наследию.
— Если в муниципалитетах нет денег, то нужна региональная программа, чтобы муниципалитеты получали из бюджета средства на сохранение исторического наследия.
Иногда эта помощь идет, но адресно — на конкретные памятники. Вот в Верхнем Тагиле, например, финансируется восстановление земской школы. Иногда губернатор выделяет деньги на отдельные памятники, например, на Невьянскую башню. Но хочется, чтобы был системный подход, когда мы спасаем не один памятник, но и его окружение, сохраняем исторические центры городов.
Что надо спасать, пока не поздно? Центры городов: Нижнего Тагила, Каменска-Уральского, Камышлова, Ирбита, Кушвы, Невьянска, Алапаевска, Верхней и Нижней Салды, Нижних Серег, Полевского, Туринска, Красноуфимска, Режа, Ревды и других. Отдельное внимание надо уделить селам, сохранившим застройку.
Публикации рубрики «Мнения» отражают личную точку зрения их авторов
1. Редакция ItsMyCity.ru (далее IMC) предлагает вам осуществить пожертвование в любой удобной вам форме на следующих условиях.
2. Настоящее предложение является предложением коллектива IMC заключить с любым, кто отзовется на данное предложение (далее — Жертвователь), договор пожертвования, на условиях, предусмотренных ниже.
3. Предложение вступает в силу со дня, следующего за днем ее размещения на сайте IMC в интернете по адресу itsmycity.ru/donate (далее - Сайт).
4. Предложение действует бессрочно. IMC вправе отменить предложение в любое время без объяснения причин. В предложение могут быть внесены изменения и дополнения, которые вступают в силу со дня, следующего за днем их размещения на Сайте. Недействительность одного или нескольких условий предложения не влечет недействительности всех остальных условий предложения.
5. Соглашаясь с предложением, Жертвователь дает свое согласие на получение транзакционных писем от IMC, подтверждающих совершение платежа.
6. Жертвователь безвозмездно передает в собственность IMC денежные средства в размере, определяемом Жертвователем, на цели, указанные в п. 7 данного предложения.
7. Назначение пожертвования: средства считаются поступившими на ведение уставной деятельности и содержание IMC.
8. Датой осуществления пожертвования является дата поступления денежных средств от Жертвователя на счет IMC.
9. IMC вправе в любое время до передачи ей пожертвования и в течение 15 дней после передачи пожертвования от него отказаться. В случае отказа от пожертвования после передачи пожертвования IMC возвращает пожертвование в течение 15 дней после принятия решения об отказе. В случае невозможности передать пожертвование Жертвователю пожертвование остается в распоряжении IMC.
10. Жертвователь вправе отказаться от своего пожертвования в течение 15 дней со дня совершения транзакции. О своем желании Жертвователь извещает IMC по электронной почте, по адресу editor@itsmycity.ru.
11. IMC обязуется вернуть денежные средства в течение 15 дней с момента заявления Жертвователя.
12. Совершая действия, предусмотренные данным предложением, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями и текстом настоящего предложения, целями деятельности IMC, осознает значение своих действий, имеет полное право на их совершение и полностью принимает условия настоящего предложения.
13. В соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» Жертвователь настоящим дает свое согласие на обработку своих персональных данных любыми не запрещенными законом способами для целей исполнения настоящего предложения.
Процессинговый центр CloudPayments защищает и обрабатывает данные Вашей банковской карты по стандарту безопасности PCI DSS 3.2. Передача информации в платежный шлюз происходит с применением технологии шифрования SSL. Дальнейшая передача информации происходит по закрытым банковским сетям, имеющим наивысший уровень надежности. CloudPayments не передает данные Вашей карты нам и иным третьим лицам. Для дополнительной аутентификации держателя карты используется протокол 3D Secure.
В случае, если у Вас есть вопросы по совершенному платежу, Вы можете обратиться в службу поддержки клиентов платежного сервиса по электронной почте support@cloudpayments.ru.
Предоставляемая Вами персональная информация (имя, адрес, телефон, e-mail, номер кредитной карты) является конфиденциальной и не подлежит разглашению. Данные Вашей кредитной карты передаются только в зашифрованном виде и не сохраняются на нашем Web-сервере.
Мы рекомендуем вам проверить, что ваш браузер достаточно безопасен для проведения платежей онлайн, на специальной странице.
Безопасность обработки Интернет-платежей гарантирует ООО «КлаудПэйментс». Все операции с платежными картами происходят в соответствии с требованиями VISA International, MasterCard и других платежных систем. При передаче информации используются специальные технологии безопасности карточных онлайн-платежей, обработка данных ведется на безопасном высокотехнологичном сервере процессинговой компании.
Федеральный закон РФ № 152-ФЗ «О персональных данных» — федеральный закон, регулирующий деятельность по обработке (использованию) персональных данных.
Интернет проект www.itsmycity.ru (далее – URL, «мы») серьезно относится к вопросу конфиденциальности информации своих клиентов и посетителей сайта www.itsmycity.ru (далее – «вы», «посетители сайта»). Персонифицированной мы называем информацию, содержащую персональные данные (например: ФИО, логин или название компании) посетителя сайта, а также информацию о действиях, совершаемых вами на сайте www.itsmycity.ru. (например: заказ посетителя сайта с его контактной информацией). Анонимными мы называем данные, которые невозможно однозначно идентифицировать с конкретным посетителем сайта (например: статистика посещаемости сайта).
Мы используем персонифицированную информацию конкретного посетителя сайта исключительно для обеспечения ему качественного оказания услуг и их учета. Мы не раскрываем персонифицированных данных одних посетителей сайта www.itsmycity.ru другим посетителям сайта. Мы никогда не публикуем персонифицированную информацию в открытом доступе и не передаем ее третьим лицам. Исключением являются лишь ситуации, когда предоставление такой информации уполномоченным государственным органам предписано действующим законодательством Российской Федерации. Мы публикуем и распространяем только отчеты, построенные на основании собранных анонимных данных. При этом отчеты не содержат информацию, по которой было бы возможным идентифицировать персонифицированные данные пользователей услуг. Мы также используем анонимные данные для внутреннего анализа, целью которого является развитие продуктов и услуг www.itsmycity.ru
Сайт www.itsmycity.ru может содержать ссылки на другие сайты, не имеющие отношения к нашей компании и принадлежащие третьим лицам. Мы не несем ответственности за точность, полноту и достоверность сведений, размещенных на сайтах третьих лиц, и не берем на себя никаких обязательств по сохранению конфиденциальности информации, оставленной вами на таких сайтах.
Мы делаем все возможное для соблюдения настоящей политики конфиденциальности, однако, мы не можем гарантировать сохранность информации в случае воздействия факторов находящихся вне нашего влияния, результатом действия которых станет раскрытие информации. Сайт www.itsmycity.ru и вся размещенная на нем информация представлены по принципу "как есть” без каких-либо гарантий. Мы не несем ответственности за неблагоприятные последствия, а также за любые убытки, причиненные вследствие ограничения доступа к сайту www.itsmycity.ru или вследствие посещения сайта и использования размещенной на нем информации.
По вопросам, касающимся настоящей политики, просьба обращаться по адресу donate@itsmycity.ru
Юридическое лицо
ИП Колезев Дмитрий Евгеньевич
ИНН 667116912412
ОГРН 317665800061970
Адрес: 620025, г. Екатеринбур, ул. Мамина-Сибиряка, 126, оф. 299
Сделанный платеж можно отменить в течение 15 дней после его совершения. Для этого напишите на почту donate@itsmycity.ru, указав email, оставленный при регистрации платежа, а также указав номер платежа, который будет указан в письме, полученном после осуществления платежа.
Если вы хотите отменить регулярную подписку на платежи, напишите на donate@itsmycity.ru, также указав ваш email и номер платежа.