Уральская художница оживила рисунки своей мамы из старой папки. Так она исполнила ее несбывшуюся мечту — заниматься искусством
В ГЦСИ открылась выставка «Мамина папка» с работами уральской художницы Мария Плаксиной. Вглядываясь в прошлое, она переосмысляет и воспроизводит в керамике детские рисунки своей мамы, чтобы наладить диалог и лучше понять близкого человека. Это кажется особенно важным и ценным в нынешнее время, когда у многих возникают споры и разногласия с родственниками. Корреспондент It’s My City побывал на выставке и рассказывает, почему стоит увидеть ее своими глазами.
Мария с работами своей мамы. Фото: Саша Зубковский / It's My CityМария Плаксина родилась в Нижнем Тагиле. В 2016 году она организовала объединение «Лепкотуса», из которого позже появилось художественное объединение «ГУЙ».
Своим творчеством художница во многом обязана маме — Татьяне Плаксиной. В детстве мама художницы мечтала стать мультипликатором и даже поступила в художественное училище имени Шадра в Свердловске. Однако позже Татьяне пришлось оставить мечту и связать жизнь с железной дорогой — она стала диспетчером железнодорожного транспорта. А все свои подростковые рисунки и наброски сохранила в кожаной папке.
Эта папка переходила в семье от одного поколения к другому. Сначала она принадлежала дедушке художницы, потом он передал ее маме Марии, а затем она оказалась в руках самой художницы. Рисунки и наброски из нее вдохновили Марию и легли в основу выставки. Среди них портреты друзей и знакомых, образы из массовой культуры, поздравительные открытки. Художница по-своему интерпретировала эти сюжеты и создала 20 керамических работ, составивших экспозицию.
На первом плане та самая мамина папка. Фото: Саша Зубковский / It's My CityС одной стороны зала располагаются рисунки мамы художницы, а рядом с ними расставлены стеклянные кубы с копиями рисунков и скульптурами внутри. В самом центре экспозиции — большая голова девочки, ожившей с одного из рисунков мамы. В руке девочка держит втулку, тоже взятую с маминого чертежа из папки.
Зритель может залезть прямо в голову скульптуры через ухо и наблюдать за происходящим сквозь отверстия глаз. Здесь же можно услышать разговор мамы и дочки, в котором она расспрашивает ее о своем раннем детстве и о том, откуда взялась эта папка.
Фото: Саша Зубковский / It's My City«Втулка была одной из первых работ. Прическа у девочки с рисунка была похожа на мою, поэтому я сразу же зацепилась за этот образ. Получается, будто она всматривается в вопрос своего рождения, и от этой работы начинают разворачиваться другие истории. На рисунке видно, что ребенок, возможно, встает на цыпочки, пытаясь заглянуть во взрослый мир. И эта девочка вылезла из маминой папки сюда, немного видоизменившись», — рассказывает художница.
Рисунок Татьяны Плаксиной. Фото: Саша Зубковский / It's My CityМногие рисунки мамы художницы связаны с семейными историями, биографиями реальных героев или нарисованы кому-то в подарок. Например, девушка, изображенная на синем фоне — это школьная знакомая Татьяны.
«Мама любовно нарисовала на синем фоне вот эту девушку. И меня этот портрет поразил своей натянутой улыбкой и лентой. Я решила гиперболизировать эту историю и сделать фарфоровую крынку, из которой мы пили абсент, и несколько рюмок в виде улыбающихся голов, одна из которых даже треснула...» — делится Мария.
Портрет школьной знакомой Татьяны. Фото: Саша Зубковский / It's My CityА рядом портрет подруги мамы из Алапаевска. Художница нашла фотографии этой женщины и других маминых знакомых в «Одноклассниках» и поместила их в забавную инсталляцию.
«В то время их связывало и объединяло рисование портретов. А теперь они ставят друг другу „классы“», — объясняет Мария.
Фото: Саша Зубковский / It's My CityДругая работа «Мама с 8 Марта» создана по мотивам поздравительной открытки с цветами. Правда, от образа роз на картинке художница оставляет только шипы и палочки. Так она хотела показать, что кроме нежной стороны праздничной жизни есть еще драматическая сторона: детские крики, страх и колкости.
Фото: Саша Зубковский / It's My City
Фото: Саша Зубковский / It's My CityИнтересно наблюдать, как художница деконструирует зимний пейзаж с рисунка мамы и выбирает для своей композиции несколько отдельных образов: луну, которая будто бы уселась животом на антенну, белочку, держащую в лапах что-то скрытое от нас, и указывающую вверх руку. Из доброго новогоднего вечера с Дедом Морозом получается сюжет с противоположным настроением и внутренним напряжением. Особенно, когда узнаешь, что у белочки в лапах оказывается фигура страшненького младенца.
Фото: Саша Зубковский / It's My City
Фото: Саша Зубковский / It's My CityЗдесь же можно увидеть работы с героями массовой культуры. Например, открытку «С Новым годом», на которой изображены снеговичок, а еще Волк и Заяц из «Ну, погоди!».
«Меня заворожили эти лапы волка. У него черные ноготки, и я на них посмотрела под таким углом, будто они держат колпак. И получилось ощущение тревожного предчувствия», — рассказывает Мария.
Фото: Саша Зубковский / It's My CityВыставка «Мамина папка» поднимает тему преемственности поколений, находит способ лучше понять самого близкого человека, обращаясь к его прошлому, и будто на время меняет художницу и ее маму местами. Теперь Мария дает Татьяне возможность побыть в роли современной художницы, как когда-то она на работе позволяла дочери садиться за свой диспетчерский пульт.
Мария обнаруживает эту смену ролей и в том, что мама представлена на выставке как чистый художник. В ее рисунках есть детская непосредственность, она рисует картинки, в то время как сама художница «фигачит как на заводе в отливочном цеху», создавая керамические фигурки.
Фото: Саша Зубковский / It's My CityУвидеть выставку можно в любой день, кроме понедельника с 12:00 до 20:00. Экспозиция будет работать до 17 июля на втором этаже ГЦСИ в Екатеринбурге (Добролюбова, 19А). Билет стоит 150 рублей, льготный — 100 рублей. Бесплатно выставку могут посетить люди с инвалидностью, дети до 18 лет, студенты творческих специальностей.
