Последние два месяца мы наблюдаем рост цен на продукты, и, кажется, в ближайшее время ценники не перестанут удивлять. Поэтому идея общественных огородов и мини-грядок на собственном балконе становится все более привлекательной. Но чтобы ростки принесли плоды, пригодные для пищи, нужно знать несколько нюансов. Что необходимо для городского садоводства, разбираемся в рубрике «Инструкция к городу», которую мы выпускаем вместе с «Атомстройкомплексом».
Если у вас нет опыта и вы хотите начать с самого простого ― микрозелени, то вам понадобится контейнер, обычная пищевая пленка, бумажные полотенца и семена.
Готовы заняться выращиванием овощей и ягод? Тогда принадлежностей будет больше. Если вы приступаете к домашнему садоводству в теплый сезон, понадобится несколько видов грунта (об этом подробнее ниже), контейнеры и дренажные горшки, лопатки и грабли, затеняющие сетки, удобрения и, конечно, готовая рассада или семена.
Если вы планируете собирать урожай круглый год, к предыдущему списку добавьте фитолампы с ультрафиолетовым светом, отражатели и коврики с подогревом.
Для начала нужно выяснить, на какую сторону света выходят окна в вашей квартире.
При выращивании растений на подоконнике не очень подходит северная сторона. Прямых солнечных лучей там практически не бывает, поэтому организовать огород, который плодоносит, будет сложно и без фитоламп не обойтись даже летом.
Ваши окна выходят на южную, восточную или западную сторону? Это радует, но учтите — в городских условиях даже солнечная южная сторона может находиться в тени от соседних построек. Поэтому имеет смысл посчитать, как долго в ваши окна светит яркое солнце. В зависимости от количества часов вы сможете выбрать подходящие сорта и культуры.
Укроп, помидоры, огурцы, клубника и другие светолюбивые растения требуют минимум восемь часов прямых солнечных лучей. Значит, их следует разместить на самых ярких подоконниках.
Теневыносливым культурам — кинзе, петрушке, рукколе, редису — хватает шести часов. Поэтому их можно вырастить и в более темных участках квартиры.
Сделать комнаты более светлыми, а значит, более пригодными для выращивания растений, позволяют окна в пол при выходе на лоджию. Это стандартное решение в новых домах «Атомстройкомплекса». В новостройках компании также есть планировки с панорамными, круизными окнами и окнами в ванных комнатах.
Отдельно стоит упомянуть квартиры с террасами во дворе или на верхних этажах, где можно разбить собственный мини-огород под открытым небом. Такие квартиры можно купить в комплексах «Квартал Энтузиастов» (Эльмаш), Nova Park (Широкая Речка) или «Народные кварталы» (Уралмаш).
В условиях уральского климата на открытый балкон или террасу растения можно выставлять только в середине мая, когда закончится пора ночных заморозков.
«На балконе, даже если он застеклен, больше света, чем на подоконнике, поэтому светолюбивым растениям летом там будет лучше. При этом в самое яркое время дня, когда прямых лучей слишком много, растения нужно закрывать специальной тканью, создавая им тень. Иначе возможны солнечные ожоги», — объясняет дендролог Любовь Топорова.
В домах, строящихся «Атомстройкомплексом», все чаще проектируются теплые лоджии. Они есть в комплексах Discovery Residence во Втузгородке, Repin Towers на ВИЗе или River Park (Уктус). Главное отличие теплых лоджий от обычных в том, что так называемый «теплый контур» квартиры проходит не по границе лоджии и комнаты, а по внешней части дома. Такая лоджия — отдельное теплое и светлое помещение, выставлять сюда рассаду и домашние растения можно в любое время года.
Все зависит от выбранных культур и доступных условий. Многие виды микрозелени относятся к тенелюбивым растениям, поэтому сезон посадки для них не играет особой роли. При использовании искусственного освещения также можно выбирать любое время года.
В остальных случаях для каждого растения — отдельное время посадки. Например, рассаду томатов начинают готовить еще в январе, чтобы к лету кусты были сформированными и стойкими. А семена огурцов можно проращивать и в середине весны ― тогда к июлю многие виды успеют развиться и начнут плодоносить.
Микрозелень ― это молодые побеги растений, которые готовы к употреблению, когда из семян вырастет всего один стебель с несколькими листочками. Бывает микрозелень пряных трав (петрушки, укропа, мяты, базилика), рукколы, различных видов салата, бобовых, брокколи, редиса и многих других культур. Микрозелень не дает плодов, но по вкусу напоминает семена тех овощей, из которых была выращена.
Не все молодые побеги можно употреблять в пищу. Например, пророщенные семена картофеля и томатов содержат вредный для человека соланин. Выбирайте семена, на упаковке которых есть название «микрозелень» и не ошибетесь.
Приобрести семена микрозелени можно в любом садовом магазине или в онлайн-маркетах. Если же вы покупаете обычные семена овощей и трав и собираетесь выращивать из них микрозелень, изучите упаковку — на ней должен быть указан метод обработки. Иногда при выращивании семян используются пестициды, в таком случае их концентрация в микрозелени будет выше, чем во взрослом растении. Покупайте только те семена, которые не подвергались обработке.
Что нужно:
— семена;
— пластиковый контейнер с крышкой (ее можно заменить пищевой пленкой);
— бумажное полотенце;
— пульверизатор.
Для начала положите смоченное бумажное полотенце на дно контейнера и распределите по нему семена. Слегка сбрызните семена водой и накройте контейнер крышкой на сутки. После крышку можно снять и обрабатывать семена из пульверизатора в течение пяти дней. За это время появятся ростки. Когда они достигнут двух-пяти сантиметров, микрозелень будет готова к срезке.
Хранить контейнер с микрозеленью лучше в теплом месте, чтобы внутри не образовывалась плесень. Также не следует держать растение рядом с открытым окном и оставлять надолго на открытом солнце, потому что ростки очень нежные и могут легко сгореть.
После двух срезок микрозелени необходимо делать новые посевы: старые после этого перестанут развиваться.
Чтобы вырастить большие пучки укропа или салат, который мы обычно покупаем в магазине, потребуется больше времени и придется работать с землей.
Что нужно:
— универсальный грунт для овощей;
— контейнер глубиной в 15–20 сантиметров;
— пищевая пленка;
— семена.
Замочите семена в теплой воде на двое суток, точные инструкции, как правило, пишут на упаковках. После замачивания поместите семена в грунт на глубину один-два сантиметра и накройте пленкой. Агрономы советуют снимать образующийся на пленке конденсат один раз в день. Спустя пять–семь дней должны появиться первые всходы, тогда пленку можно убрать.
Далее ростки нужно регулярно поливать, ориентируясь на правила ухода за конкретной культурой. Например, укроп достаточно поливать два-три раза в неделю, также растению необходимо около 12 часов света в день. А вот базилик и петрушка, наоборот, любят больше воды, поэтому опрыскивать их нужно ежедневно.
Чаще всего побеги зелени достигают высоты в 20–25 сантиметров через 40–50 дней после посева. В этот момент их уже можно употреблять в пищу.
Да, это вполне реально. Для огорода на подоконнике больше всего подойдут томаты черри. Они не требуют сложного ухода и при достаточном освещении хорошо плодоносят.
Что нужно:
— семена томатов черри;
— горшок глубиной от 20 сантиметров с дренажными отверстиями;
— специальный грунт для томатов;
— опорная решетка;
— пищевая пленка;
— удобрения на минеральной основе.
Если вы хотите сами прорастить семена, то предварительно замачивать их не обязательно. Можно сразу поместить в горшок с грунтом на глубину 2–3 сантиметра, затем накрыть пленкой и поставить в теплое место с температурой +25...+27 °C. Через 5–7 дней появятся первые ростки, в одном горшке нужно оставить один самый крепкий саженец, а остальные удалить.
«Чтобы самим прорастить семена помидоров, нужно много времени и солнца. Если начинать делать это в середине весны, то к осени плоды могут так и не появиться.
Поэтому начинающим садоводам лучше купить готовую рассаду в специализированных магазинах и тепличных хозяйствах. Я бы посоветовала приобрести два-три саженца и предупредить сотрудников магазинов, что томаты вы планируете выращивать в квартире. Тогда они проконсультируют вас по подходящим сортам», — уточняет Любовь Топорова.
Поливать саженцы следует раз в два-три дня и еженедельно добавлять подкормку из минералов. Помидорам требуется от 10 до 12 часов света в сутки. Когда куст достигает 15 сантиметров, его подвязывают к сетке и следят за тем, чтобы он не гнулся. Примерно через месяц после всхода семян у растений появляются первые цветы, а через два ― сами плоды помидоров.
Выберите подходящий сорт огурцов, лучше теневыносливый. За один сезон с двух кустов, растущих на подоконнике, можно собрать пятилитровое ведро овощей.
Что нужно:
— семена сортов «Рытова», «Регата», «Фотон» и «Клавдия F1»;
— широкий контейнер глубиной от 20 сантиметров;
— пищевая пленка;
— минеральные удобрения;
— универсальный грунт;
— пульверизатор;
— колышки для подвязывания.
Семена при посеве советуют высыпать на влажный теплый грунт с расчетом два-три семечка на один куст, присыпать сверху сухой землей и накрыть контейнер пленкой до первых всходов.
На 5–7 день, когда появятся листки, пленку можно снять, а сами растения поставить на хорошо освещенное место. Огурцам требуется больше воды, чем помидорам, поливать их придется каждый день, а в вечернее время опрыскивать листья. Первый урожай с растения можно будет снять уже через 30–45 дней.
Для выращивания клубники тоже важно внимательно подойти к выбору сорта. Если подобрать его правильно, один куст может расти на протяжении нескольких лет, так как клубника ― многолетнее растение.
Что нужно:
— семена сортов «Сельва», «Остара», «Эверест» или готовые саженцы;
— горшки объемом больше трех литров;
— грунт из перегноя, земли и песка;
— кисточки для переноса пыльцы;
— лопатки и грабли.
Для проращивания семян клубники нужно увлажнить и уплотнить почву, затем разложить семена в бороздки глубиной в 1–2 сантиметра (сделать их можно с помощью спички или зубочистки). После поверхность нужно увлажнить и накрыть горшок пленкой до появления всходов.
Чтобы растение начало скорее плодоносить, проще всего купить готовые саженцы, иначе для созревания потребуется больше трех месяцев, а ягоды появятся только на следующий сезон.
Во время ухода клубнику важно регулярно поливать: минимум по два раза в неделю. Также раз в семь дней почву необходимо рыхлить и помогать цветам при опылении (на подоконнике и балконе). Для этого нужно кисточкой переносить пыльцу с одного цветка на другой.
В последнее время в крупных городах по всему миру набирают популярность общественные сады и огороды. Это участки земли, на которых горожане могут сами выращивать цветы, ягоды и овощи. Жители занимают одну или несколько грядок, высаживают на ней растения, сами ухаживают за ними, а потом собирают урожай для собственных целей. Иногда за это требуют символическую плату, но в основном общественные огороды работают бесплатно.
Такие инициативы не только помогают горожанам экономить на продуктах, но и решают экологические проблемы, в частности, снижают количество транспортировок и соответствующих выбросов. А в Новом Орлеане городские власти открыли городские фермы, чтобы восстановить город после наводнений.
В Екатеринбурге первое место для общественного садоводства запустили в 2021 году в парке Маяковского. Там открыли теплицу, в которой жители города могут бесплатно выращивать растения и собирать урожай.
Чтобы получить одну из 48 грядок в личное пользование, нужно заполнить анкету на сайте ЦПКиО и ждать своей очереди. По словам куратора проекта Евгении Поль-Ждановой, сейчас в ожидании находится больше 500 человек, а места освобождаются, если владельцы перестают ухаживать за своими посадками.
Помимо теплицы в парке Маяковского, в Екатеринбурге есть и другие пространства, где горожане могут заняться садоводством, например, в саду Нурова. Место на общественной грядке там готовы предоставить бесплатно, но при одном условии — вы должны помогать с основной работой по саду.
«У нас открытая территория, и всегда есть риск вандализма, поэтому мы не несем ответственности за то, что в итоге вырастет. В саду нет охраны, и мы не находимся в нем постоянно. Но у тех, кто участвовал в посадках, поливал растения и ходил на субботники, точно будет шанс съесть то, что было посажено, так как весь урожай по определению принадлежит волонтерам», ― объясняет организатор сообщества «Сад Нурова» Анастасия Катакова.
По тем же принципам грядки для горожан предоставят и во дворе усадьбы Рязанова на Куйбышева, 40. В прошлом году кураторы пространства уже объявляли об открытии общественного места для садоводства, но не набрали достаточное количество желающих. Этой весной они тоже готовы сделать грядки, но только, если им помогут с организацией пространства и привозом земли. Платить за место на грядке не нужно, а все выращенные плоды можете забрать себе.
Партнерский материал