31 марта, 15:06, 2022 г.
Редакция сайта РБК отправила в незапланированный отпуск сотрудников из отделов «Политика» и «Общество», поскольку администрации президента не понравилось, что журналисты часто пишут о проблемах в российской экономике на фоне спецоперации. Об этом в своем телеграм-канале сообщил журналист Илья Шепелин со ссылкой на одного из сотрудников РБК.

Илья Шепелин. Фото: телеграм-канал Шепелина
Ранее сообщалось, что все сотрудники редакции издания, кроме новостной службы, уйдут в отпуск на две недели. «Медуза»* со ссылкой на свои источники передавала, что это связано с давлением со стороны властей — журналисты жалуются, что работать стало невозможно, поскольку их запугивают уголовными делами. Также собеседники «Медузы» сообщали, что РБК уже получил одно предупреждение от Роскомнадзора и в редакции ожидают второго, которое может стать поводом для лишения лицензии СМИ.
Бывший журналист телеканала «Дождь»* Илья Шепелин узнал, что в отпуск отправляют только сотрудников отделов «Политика» и «Общество», а корреспонденты отдела «Экономика» продолжают работать. По его словам, причиной стали даже не статьи о военных действиях в Украине, а материалы об «экономическом пораженчестве» и «нагнетании ситуации вокруг товарного дефицита». Именно так некоторые аналитические материалы РБК воспринимали в администрации президента, а последней каплей стала статья под заголовком «В аптеках возникли проблемы с импортными жаропонижающими для детей» о дефиците препаратов с ибупрофеном.
«АП просто за****а редакцию. В какой-то момент стало понятно, что прямо сейчас проще перейти в режим „почти-ничего-не-делаем“, иначе можно схлопотать уголовное дело на кого-то из журналистов или дождаться блокировки всего сайта Роскомнадзором», — приводит Шепелин слова одного из сотрудников РБК.
В свою очередь, главный редактор РБК Петр Канаев утверждает, что в редакции никого не отправляли в незапланированные или вынужденные отпуска. По его словам, он предложил отдельным сотрудникам отдохнуть, поскольку у них стало меньше работы: «Сейчас почти все новости и весь трафик — про Украину, другой повестки мало. Поэтому я просто предложил редакторам спросить у журналистов из отделов, у которых сейчас загрузка меньше, чем обычно, если кто хочет, чтобы пользовались возможностью сходить в отпуск».
Ранее Роскомнадзор призывал российские СМИ не публиковать интервью с Владимиром Зеленским, которое взяли журналисты «Дождя», «Медузы», «Новой газеты» и «Коммерсанта». В ведомстве никак не объяснили это требование, но добавили, что проведут проверку в отношении изданий, которые общались с президентом Украины. «Медуза» не стала следовать требованиям Роскомнадзора, выложив материал на сайте и видеоверсию в YouTube, а «Коммерсантъ» и «Новая газета» так и не опубликовали интервью.
*Внесены в список «иностранных агентов» по решению Минюста