Президентский фонд культурных инициатив объявил, какие проекты получат поддержку в 2022 году. Гранты выиграли 1382 проекта со всей России, в том числе и из Екатеринбурга. It’s My City собрал интересные городские инициативы, получившие гранты, и кратко рассказывает о целях каждой.
Яков Можаев. Фото: Саша Зубковский / It's My CityЕкатеринбургский ресторанный критик Яков Можаев собирается снимать сериал о кулинарных традициях региона: блюдах, рецептах и местах, где попробовать уральскую кухню. Название проекта — «Можно!» с Можаевым: Свердловская область». У первого сезона будет 20 серий, каждая по 10–15 минут.
Повествование фильмов будет в формате путевых заметок, наблюдений и дорожных баек. Гастрокритик будет оценивать блюда в заведениях малых городов области и рассказывать малоизвестные культурологические и гастрономические факты. Можаев посетит Ирбит, Билимбай, Первоуральск, Верхнюю Пышму, Арамиль, Березовский, Реж, Сысерть, Кашино, Алапаевск, Алапаевскую узкоколейку, Нижний Тагил, Талицу, Полевской, Невьянск, Богданович, Каменск-Уральский, Заречный, Ревду и Асбест.
Фото: Марина Молдавская / It's My CityЛокальный фестиваль планирует провести конкурсные кинопоказы в Екатеринбурге, Челябинске, Перми и Нижнем Тагиле, организовать кинокампус, и устроить показы фильмов его участников в Верхотурье, Соликамске и Березниках. Для больших городов запланированы лекции, дебаты об Урале и экскурсии о кино.
«Наш фестиваль пытается выстроить связь с Уралом на самых разных уровнях реальности: показы в больших городах Урала, маршруты по малым населенным пунктам, экспериментальная киноэкспедиция в небольшой населенный пункт с целью зафиксировать уходящую «невидимую» для современного человека реальность носителей уникального фольклорного материала», — говорят авторы фестиваля «Ойка».
Купол екатеринбургского цирка. Фото: Игорь Брук / It's My CityК 2023 году в Екатеринбурге снимут фильм об архитектуре советского модернизма «Совмод: предвосхищая будущее». К этому стилю в городе относятся здания цирка, драмтеатра, ККТ «Космос», Театра юного зрителя, а еще Исторический сквер и Октябрьская площадь с ансамблем зданий вокруг. Сам стиль относится к периоду 1955–1990 годов.
Документалка расскажет о том, как создавались здания и в чем их уникальность и ценность для Екатеринбурга. Производством ленты займутся авторы проекта «Культурное просвещение», который также реализуется на президентский грант. В рамках того проекта сняли около 400 короткометражных фильмов о культуре Урала и России.
Установка объекта «Медведь Гриша» в рамках фестиваля «Чо». Фото: Марина Молдавская / It's My CityУральский паблик-арт фестиваль «ЧО» в новом сезоне выбрал тему «Вымыслы и промыслы». В 2022 году художники установят в Екатеринбурге восемь паблик-арт-объектов и создадут четыре цифровых арт-объекта. В ходе фестиваля пройдет публичная программа с лекциями и курсом для начинающих паблик-арт-художников.
«Фестиваль уникален тем, что объединил своей идеей популяризации уральской идентичности и развития локального патриотизма бизнес, культурные институции, представителей власти и горожан», — говорит руководитель «ЧО» Никита Харисов.
Ural Music Night в 2021 году. Фото: Игорь Брук / It's My CityДеньги пойдут на традиционный фестиваль музыки в Екатеринбурге. После Ural Music Night молодые музыканты поедут в тур по городам России.
Новый сайд-проект «Уральской ночи музыки» призван развивать волонтерское движение в сфере культуры. Мероприятия проекта пройдут в Екатеринбурге. Что именно это будет, в грантовой заявке не уточняется.
«Лето на Заводе». Фото: Алексей Зайцев / It's My CityКреативный кластер на сысертском заводе Турчаниновых-Соломирских «Лето на заводе» получил грант на вторую очередь. Она должна работать круглый год, сейчас же проект работает только в теплое время. Еще в рамках гранта будут развивать комьюнити креативного кластера и увеличивать количество резидентов.
В январе 2022 года проект уже выиграл грант на 9,358 млн рублей. Кластер «Лето на заводе» признали лучшим в направлении «Сохранение исторической памяти». В одном из цехов старого завода располагается музей «На Заводе о Заводе», а летом на территории всего кластера проводятся мастер-классы и выступления музыкантов.
