Художника Леонида Черного задержали в Екатеринбурге в годовщину присоединения Крыма к России, 18 марта, из-за стикеров «Груz 200». Его квартиру обыскали, телефон и ноутбук изъяли, а самого Черного отправили в спецприемник на пять дней. Сейчас ему вменяют уголовную статью «Вандализм».
В полиции художника били по лицу, по дороге в спецприемник словесно угрожали, а изъятую технику так не вернули. О том, что происходило после задержания, сам Леонид Черный рассказывает It’s My City.

Леонид Черный. Фото: Саша Зубковский / It's My City
Леонид Черный, художник команды ПСЛЧ:
— Задержание было в стандартной форме, меня отвезли в отдел полиции № 1. Изъяли телефон, стикеры и баллоны с краской. Там я просидел до утра, пока не приехали люди в штатском. Один из них спросил: «Что происходит?» Я попросил адвоката, после этого была пара ударов.
Ударили ребром ладони в челюсть раз пять. Следов не осталось. Потребовали отдельный кабинет, где нет камер. Начался допрос. На каждую просьбу адвоката — один удар. Донесли до меня мысль, что адвоката не будет.
Будем честными, били — это громкое слово, я подозреваю, что людей в таких заведениях бьют гораздо сильнее, дольше и больше. Но такого в принципе не должно быть. Так или иначе, посидели, пообщались.
После этого поехали на квартиру с обыском. Там я уже увиделся с адвокатом, который присутствовал при обыске, спасибо за это друзьям. Во время обыска изъяли ноутбук. Дальше мы поехали по местам, где меня задержали в районе улиц Первомайской и Шарташской. И вернулись в отделение.
Почему-то в очень большой спешке меня хотели осудить. Начался сбор показаний, все время забегали люди и спрашивали: «Ну что, закончили? Там уже ждут». В итоге процедуру сбора показаний прервали и меня повезли в суд.
Перед зданием суда на меня надели наручники. Бежать в общем-то я не планировал и попыток не предпринимал. В зале суда судья спросила, зачем наручники, а полицейские ответили: «Да снять забыли». А зачем надевали — не сказали.
Осудили за нахождение в нетрезвом виде на пять суток. В решении суда было написано, что был в неадекватном состоянии, явно нетрезвый, без запаха алкоголя. Да, был конец отпуска и мы сидели с друзьями, выпивали. Обсуждались вещи, которые сейчас мало кого оставят равнодушным. Меня, как человека постоянно находящегося в инфополе и очень эмоционального, эти вещи очень задевают.
В спецприемник уже приехал под ночь. Везли меня на гражданской машине с тремя сотрудниками. Как оказалось, один вез, двое домой развозились.
Эти чудесные ребята по дороге говорили: «Понимаешь, ты сейчас едешь непонятно куда через лесополосу без связи на гражданской машине?» Сказали, что заставят меня целовать украинский флаг, раз я против *это слово нельзя называть* и много другого интересного.
Уголовное дело [по ч. 1 ст. 214 УК РФ «Вандализм»] завели в тот же день, но об этом я не знал. Обнаружил я это только когда в спецприемник приехали адвокат и дознаватели. Сейчас я нахожусь под подпиской о невыезде. Интересно все разворачивается.
Я подозреваю, что они ищут экстремизм и вандализма им не достаточно. Уверен, что телефон и ноутбук облазили вдоль и поперек. Мне не жалко, смотрите.
Все художественное коммьюнити вступилось за меня, это невероятный опыт. Я четко понимаю, что когда эта история закончится (как бы она не закончилась), я обязательно найду способ отдельно сказать спасибо каждому. До происходящего я понимал головой, что существует социальная поддержка и такие дела не остаются без внимания, но столько неравнодушных людей я себе не представлял.
Не хотелось бы быть показательно казненным, но кто если не мы, художники? Мы об этом всегда говорим, делаем об этом работы и всегда за лучший мир. И если этот мир строится ценой наших судеб, то так нужно.
В пресс-службе УМВД по Екатеринбургу прокомментировали заявления художника.
«Ранее с жалобами о причинении телесных повреждений данный гражданин не обращался. Подобных сообщений от него не было ни в отделе полиции № 1, ни в спецприемнике, где он так же был осмотрен», — заявили в городской полиции. В УМВД пообещали провести проверку по факту публикации.
Художника команды ПСЛЧ Леонида Черного задержали утром 18 марта в районе улиц Первомайская и Шарташская. Предположительно причиной стали стикеры с надписями «Груz 200». Его доставили в отдел полиции № 1, затем провели обыск в квартире. Художника будут судить по ч. 1 ст. 214 УК РФ («Вандализм»). Максимальное наказание по этой статье — до трех месяцев ареста. Также предусмотрены обязательные работы (до года) и штраф до 40 тысяч рублей. Друзья Леонида Черного уже собрали деньги на адвоката.