Куда жаловаться на незаконную парковку? Разбираемся в «Инструкции к городу»
Автомобиль — по-прежнему самый популярный вид транспорта в Екатеринбурге, поэтому проблема пробок остается актуальной много лет. Чтобы решить ее и сопутствующие вопросы, в российских городах ввели платные парковки. В уральской столице они появились в 2014 году, но лишь два года назад система заработала относительно нормально. Однако осталась другая проблема — нелегальные автостоянки, которые по-прежнему создают препятствия на пути, уродуют газоны и отнимают у водителей право парковаться бесплатно там, где это можно делать. Как с ними бороться и как правильно организовывать легальные парковки, рассказываем в новом выпуске рубрики «Инструкция к городу», которую мы выпускаем совместно с «Атомстройкомплексом».
Благодарим за помощь в подготовке материала проект «Украденный Екатеринбург».
Парковка
Согласно ст. 1 Градостроительного кодекса РФ, парковка (парковочное место) — это место, которое является частью дороги или примыкает к проезжей части, тротуару или обочине. Может быть платной или бесплатной.
Парковка обозначается синим квадратом с белой окантовкой и буквой «Р» внутри, часто знак сопровождает специальная разметка на дороге. Рядом с «Р» могут быть и другие таблички, указывающие тип транспорта, место для людей с инвалидностью, платную парковку (три черных круга с цифрами 10, 15 и 20), правила стоянки автомобиля и т. д. Парковка служит элементом благоустройства улично-дорожной сети и играет лишь вспомогательную роль по стоянке автомобилей, то есть оставить транспорт надолго на ней нельзя.
Фото: Арина Томашова / It's My CityАвтостоянка
Автостоянка — это специальная площадка, здание или сооружение для хранения машин (см. Правила оказания услуг автостоянок, утвержденные постановлением правительства РФ от 17.11.2001 г. № 795 с редакцией 2007 г.). Это охраняемая территория. На услуги должен быть заключен договор.
Согласно главе 47 Гражданского Кодекса РФ, владелец автостоянки несет ответственность за хранение автомобиля и в случае хищения или повреждения обязан возместить ущерб. Собственником автостоянки может быть организация или индивидуальный предприниматель. Еще одна деталь — перечень услуг, тарифы, график работы, условия приема автомобилей, координаты владельцев, юридический адрес автостоянки должны быть наглядно зафиксированы, например, на информационном стенде.
Фото: Арина Томашова / It's My CityПаркинг
Паркинг — разновидность автостоянок. Это подземные или наземные сооружения, часто многоуровневые. Бывает паркинг, предназначенный для длительного хранения автомобилей (если мы говорим о стоянках внутри жилых домов) и для временного хранения (например, в торговом центре). Место в паркинге является недвижимостью и частью многоквартирного дома, но принадлежит человеку. Владельцы машино-мест заключают с управляющей компанией договор на обслуживание паркинга.
Итак, закрепим. Автостоянки находятся в частных руках или принадлежат организациям, они же несут ответственность за сохранность автомобилей. При возникновении проблем (царапина на автомобиле, пропажа вещей из салона и т. д.) нужно обращаться к собственникам автостоянки, а если они отказываются брать ответственность — идти в суд. Поэтому обязательно проверяйте в договоре на аренду машино-места наличие пункта, гарантирующего обязательства в сохранности автомобиля со стороны владельцев автостоянки.
Паркинги в жилых домах обслуживают управляющие компании, то есть они лишь подают коммунальные ресурсы — свет и воду. Отдельные машино-места принадлежат отдельным собственникам, границы каждого места описаны в кадастровом учете. Если место в паркинге по договору принадлежит вам, то ответственность за это место, согласно Жилищному кодексу РФ, несете вы сами. Поэтому, если кто-то начал занимать ваше место, придется бороться самостоятельно, например, вызывать ГИБДД или разговаривать с тем, кто занял вашу собственность. Управляющая компания здесь не поможет.
Парковки как часть улицы принадлежат мэрии Екатеринбурга. Есть бесплатные парковки, например, на площади 1905 года или у Оперного театра. В остальном центр города считается зоной круглосуточной платной парковки. Паркоматы, к примеру, находятся на улицах Малышева, Луначарского, Мамина-Сибиряка, Красноармейской, Белинского, Попова и других. Стоимость одного часа парковки в Екатеринбурге составляет 30 рублей, причем оплатить его нужно в течении первых 10 минут. Сделать это можно на сайте «Парковочное пространство Екатеринбурга» (здесь же есть карта платных парковок), в мобильном приложении «Горпарковки» (android, iOS), через паркомат или СМС-сообщение. К 2023 году мэрия собирается расширить сеть платных парковок с существующих 2600 парковочных мест до 10 000.
Помимо легальных парковок, автостоянок и паркингов, в Екатеринбурге существуют незаконные стоянки. Они занимают участки тротуаров, газонов, пешеходных бульваров, парков и зачастую мешают передвижению пешеходов. Неподготовленные поверхности не убирают, поэтому автовладельцам до своих машин нужно идти по грязи и пыли.
Участки нелегальных стоянок часто огораживают заборами, за которыми не следят — за пару лет они ржавеют и портят городскую среду. Но главное, водители вынуждены платить за стоянку автомобиля человеку или организации, которой участок земли не принадлежит. От этого страдает и бюджет города. По словам Дмитрия Кречетова, который вел учет незаконных стоянок в рамках проекта «Украденный Екатеринбург», город мог бы получить около 10 миллиардов рублей и более 100 миллионов рублей ежегодно в виде налогов, если бы такие участки выкупали по рыночной цене.
Фото: Арина Томашова / It's My City«Мэрия Екатеринбурга не занимается организацией платных автостоянок. Поэтому любая такая стоянка — это частная инициатива. Вопрос лишь в том, действует ее организатор в рамках закона и существующих правил или нет», — рассказывает Кречетов.
В 2021 году фонд «Городские проекты в Екатеринбурге» зафиксировал как минимум 1500 незаконных парковок на газонах и тротуарах, в том числе в центре города у ТЦ «Антей» и ККТ «Космос». Проект «Украденный Екатеринбург» обнаружил 582 участка захваченной муниципальной земли общей площадью около 1 млн 44,425 тыс. м². Сейчас, по словам создателя проекта, на выявленных локациях сносятся шлагбаумы и заборы. Официальных открытых данных о количестве нелегальных парковок в Екатеринбурге на момент публикации нет.
1. Неопрятный внешний вид
Пустырь во дворе, обнесенный сеткой-рабицей, неподготовленная поверхность (например, лужи грязи вместо твердого покрытия), за чистотой на парковке никто не следит, есть будка со сторожем и спальным местом.
«Первый признак нелегальной автостоянки — это некомфортная среда около нее. Если вам приходится переходить на другую сторону дороги, то со стоянкой что-то не так», — говорит Дмитрий Кречетов.
Фото: Игорь Брук / It's My City2. Украденная земля
Легальные автостоянки либо покупают землю, либо берут ее в аренду у города (договоры на виды пользования землей в Екатеринбурге заключает министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области — МУГИСО). Участок земли должен быть выделен, а назначение участка должно разрешать работу автостоянки на нем. Проверить это можно в публичной кадастровой карте Росреестра или по генеральному плану развития Екатеринбурга.
Устанавливать факт нелегальности автостоянки должны чиновники, но вы можете им помочь. Для этого нужно сфотографировать стоянку, среду вокруг нее и отправить обращение в свободной форме с фотографиями во вложении в:
— администрацию Екатеринбурга;
— министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО).
Администрация Екатеринбурга или МУГИСО должны обнаружить факт нарушения и зафиксировать его. Если нарушение найдут, информацию передадут в полицию, прокуратуру или суд для решения проблемы. Тому, кто подал обращение, администрация вышлет отчет — куда, когда, кому и почему передано дело для дальнейших шагов. В свою очередь эти ведомства тоже будут присылать отчетность. Например, уведомлять, что снесли незаконный шлагбаум.
__
В компании «Атомстройкомплекс» надеются, что в ближайшее время у парковок, которые размещаются на улицах и на многочисленных пустырях, появится хозяин, например, муниципальное предприятие, которое будет содержать парковочные места в порядке, чистить снег, собирать плату и пополнять городской бюджет.
В свою очередь компания придерживается принципа: в городе нет бесплатной земли, а значит, не должно быть и бесплатных парковочных мест. Поэтому жилые комплексы «Атома» сразу проектируют так, чтобы в них был закрытый двор без машин, необходимые пути проезда для спецтранспорта и оптимальное количество мест для частных автомобилей в подземных, стилобатных или надземных паркингах.
«Мы против несправедливости — люди с машиной и без машины платят за квартиру и обслуживание территории одинаковую стоимость, и ни у кого не должно быть привилегированного права на пользование землей, которая принадлежит всем жителям дома, а не только владельцам автомобилей», — говорит заместитель директора «Атомстройкомплекса» по девелопменту Надежда Абакумова.
Нет, парковать легковой автомобиль в своем дворе можно, но есть несколько тонкостей.
По требованиями СанПиНа, между машиной и ближайшим зданием должны быть минимум 10 метров. Автомобиль не должен стоять на крышке колодца пожарного гидранта и не должен закрывать место вывода на фасад патрубков для пожарной техники у жилого дома (по постановлению правительства РФ № 1479).
Фото: Арина Томашова / It's My CityЗапрещается перекрывать движение и выезд другим автомобилям и спецтранспорту, а также закрывать дорожные знаки. Ставить машину можно только в один ряд параллельно дороге (если во дворе нет дорожного знака, который разрешает другой способ парковки).
Ставить машины на тротуарах, газонах и детских площадках запрещено. Если двор не освещен, то оставлять автомобиль нужно со включенными габаритными огнями (по пункту 19.3 ПДД РФ). Еще машина не должна мешать уборке мусора: между мусорными контейнерами и автомобилем должно быть минимум пять метров.
Запрещено мыть машину на придомовой территории, сливать топливо и масло, проверять звуковые сигналы, двигатели, тормоза, прогревать мотор более пяти минут и «бросать» машину на одном месте на несколько месяцев.
Если у вас грузовой автомобиль весом более трех с половиной тонн, то его можно припарковать только на время, пока идет работа с грузом (например, перевозка вещей при переезде) или высадка/посадка пассажиров.
Фото: Марина Молдавская / It's My CityТакже нельзя устанавливать парковочные барьеры и ограничители без согласования с другими жильцами. Согласно ст. 46 ЖК РФ, нужно проводить общее собрание и определить порядок использования придомовой территории.
Для начала обсудите проблему с владельцем автомобиля. Возможно, у него есть на это причины и получится уладить вопрос разговором.
Если общение не заладилось или нарушение не единичное и вы не знаете владельца машины, обратитесь к своему квартальному (как найти своего квартального и отправить ему обращение, мы писали в здесь). Он должен зафиксировать нарушение, составить акт обследования и направить запрос в ГИБДД, чтобы выяснить, где живет владелец автомобиля. Далее по почте ему будет направлено приглашение на составление административного протокола. Если будет выявлено нарушение, административная комиссия назначит штраф. В Свердловской области штраф за парковку на газоне составляет от трех до пяти тысяч рублей.
Жаловаться на неправильно припаркованный автомобиль или парковочные барьеры можно в ГИБДД самостоятельно. Для этого на сайте Госавтоинспекции нужно нажать «Подать обращение». Далее ввести текст в свободной форме, например, «Водитель с госномером **** припарковался рядом с мусорным контейнером, что мешало выгрузке баков». Заявление рассмотрят в течение 30 суток. Если в ГИБДД подтвердят нарушение, на виновника наложат штраф, предусмотренный КоАП РФ.
Самостоятельная разметка, установка блокаторов или цепей считается самозахватом территории. Но если вы и ваши соседи хотите организовать постоянную парковку на придомовом участке и пространство позволяет, это можно сделать легально. Согласиться с вашей идеей должны 2/3 собственников жилья.
Главное условие: соблюдать расстояние от машиноместа до жилого дома. Например, парковка до 10 мест должна быть не ближе 10 метров к многоквартирному дому и не ближе 25 метров к детским садам, школам, больницам, техникумам. Чем больше мест, тем дальше ее придется расположить (до 50 мест — 25 метров от дома, градацию далее можно посмотреть в СанПиНе). Минимум 10% мест — для инвалидов.
Собственники квартир на собрании обозначают границы будущей парковки, назначают ответственного и решают, будет ли парковка платной или бесплатной, как финансировать строительство. Нужно составить проект, зарегистрировать земельный участок, указать назначение земли, получить кадастровый номер. Проект должны согласовывать в ГИБДД, районной администрации и комитете по архитектуре и градостроительству. После всех согласований можно обустраивать парковку.
Также вы можете обратиться в управляющую компанию, обслуживающую ваш дом, чтобы она обслуживала и парковку. Но, как правило, у УК ограниченный ресурс финансирования и в компании могут решить, что на обслуживание парковки может не хватать средств (также это не входит в минимальный перечень работ и услуг по содержанию и ремонту многоквартирного дома). Скорее всего, УК предложит взять затраты на содержание парковки самим собственникам. В таком случае жильцы на общем собрании решают, как обслуживать парковку и какая сумма на это потребуется.
Партнерский материал