Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев выступил против возвращения барельефа Иосифа Сталина на Дом офицеров в Екатеринбурге. Однако он признал, что никак не может повлиять на ситуацию, поскольку здание находится в собственности Минобороны.

Фото: департамент информационной политики Свердловской области
Вопрос о барельефе Куйвашеву на его пресс-конференции задал корреспондент It’s My City. Мы напомнили губернатору о том, что барельеф появился на Доме офицеров без согласования властей — об этом сообщали в управлении госохраны памятников архитектуры.
— Эх вы, провокаторы. Но, во-первых, это здание Минобороны, как бы я ни хотел, я не могу ни снять этот барельеф, ни приказать. Пусть установка этого барельефа будет на совести тех, кто его установил. Но лично я против возвращения, — ответил Куйвашев на вопрос журналиста It’s My City.
Ранее в одном из интервью свердловский губернатор говорил, что его семья тоже подверглась сталинским репрессиям. По словам главы региона, родственники по линии его отца были раскулачены, а родственника по материнской линии осудили на 15 лет, поскольку он убрал со стены разбитый портрет Ленина.
Барельеф Сталина на Доме офицеров появился в 1940-е годы еще при строительстве здания. Однако в 1950-х, после прихода к власти Никиты Хрущева, его закрыли металлическим коробом. А в 1990-е годы барельеф и вовсе решили демонтировать. Около 30 лет он пролежал в подвалах Дома офицеров, а в 2020 году его нашли активисты движения «За правду» и предложили вернуть на здание.
Возвращение барельефа произошло в середине декабря. В штабе Центрального военного округа РФ объяснили это желанием вернуть зданию исторический облик. Однако на здание поместили не оригинал, а копию барельефа, а скульптурные элементы вокруг него значительно изменили.