Новый год — один из самых ожидаемых и волшебных праздников. Атмосфера создается неделями благодаря подаркам, суете, новогодним историям и огонькам городских гирлянд. Но в январе вместо волшебства остаются обертки, остатки конфетти и горы мусора. Как уменьшить отходы после празднования Нового года и можно ли их переработать, рассказываем в рубрике «Инструкция к городу», подготовленной совместно с «Атомстройкомплексом». В конце — совет на будущее.
Существует ли в Екатеринбурге раздельный сбор мусора?
Каждый россиянин в среднем создает около 400 кг отходов в год, которые копятся на свалках и вредят здоровью людей, живущих рядом. Однако раздельный сбор, который мог бы уменьшить количество мусора, в России все еще системно не развит: мало точек сбора, не все фракции можно сдать. Эту проблему уже начали решать в Москве, но за пределами столицы организацией раздельного сбора занимаются, как правило, только экоактивисты и частные компании.
Можно скептически относиться к таким инициативным людям, мол, они все равно вывозят все на свалку, но ваши аргументы разобьются об один факт — заработать на раздельном сборе можно только продавая отходы. Поэтому им нет смысла выбрасывать вторсырье.

Фото: Марина Молдавская / It's My City
А теперь давайте попробуем разобраться, куда в Екатеринбурге вы можете сдать мусор, оставшийся после Нового года. Начнем с главного символа этого праздника.
Куда сдавать настоящую елку?
Всем, кто делает выбор в пользу живой ели на Новый год, после праздников стоит задуматься об ее утилизации. Многие выносят деревья на улицу, но это не самый экологичный подход. С улицы они отправляются на свалку, где уже не могут разлагаться из-за гор пластика и других отходов по соседству. Кроме того, елка — органический мусор, а значит, она будет выделять газ метан, влияющий на изменение климата.

Не выбрасывайте ели на свалку. Фото: Саша Зубковский / It's My City
Старое дерево можно использовать в сельском хозяйстве при создании экотроп, зоопарках и много где еще. Поэтому лучшее, что вы можете сделать — отдать елку на переработку.
Екатеринбургский проект «Немузей мусора» в этом году организовал сбор оставшихся после праздника елок и лапника. Сдать их можно с 24 января по 1 февраля на станции «Разделяй с МЕГОЙ». Также 22 января с 10:00 до 15:00 можно будет сдать елки в самом «Немузее» на Антона Валека, 12. Главное — очистить деревья от мишуры.
Кстати, рядом со станцией раздельного сбора в «Мега Парке» можно посмотреть на современное искусство. Этим летом в рамках первого уральского паблик-арт-фестиваля «ЧÖ» художник Рома Бантик создал работу из заводских деталей и 7 000 алюминиевых банок. Фестиваль проводит компания «Атомстройкомплекс», которая стремится привлечь внимание горожан к проблеме цивилизованного сбора и сортировки отходов не только проектированием современных вентилируемых мусорокамер в новых домах, но и через современное искусство.
Что делать с мишурой и конфетти?
Мишура, «дождик» и пластиковые фольгированные конфетти — декор, который, бесспорно, создает праздник в доме, но его можно назвать одноразовым.
Такие изделия, как правило, создают из фольгированного полипропилена (маркировка 5 PP) или других композитных материалов. Поскольку на таких украшениях редко есть маркировки, а мишура обычно нанизана на леску или нитку, сдать на переработку их нельзя.

Фото: Саша Зубковский / It's My City
Но не обязательно избавляться от всех шуршащих блесток, им можно дать вторую жизнь. Например, использовать в качестве наполнителя подарочных коробок или набить ими пиньяту для другого праздника. Использование пластика и фольги по второму разу лучше утилизации, так маленькими шагами мы сокращаем производство пластика.
В будущем лучше использовать гирлянды из бумаги или картона, их можно сдать в пункты приема макулатуры. С такими пунктами ситуация значительно лучше, в городе их много. Чтобы найти ближайший к дому, посмотрите карту на Recyclemap.
Одноразовая посуда
В праздники многие покупают одноразовую посуду, чтобы не мыть гору тарелок на следующее утро, или используют пластиковую тару, если посуды не хватает для новых гостей. Если у вас есть такая привычка, она останется с вами и после праздников. Пластиковую посуду можно сдать на переработку. В «Немузее мусора» и на станции «Разделяй с МЕГОЙ» есть пункты сбора редких фракций (маркировка 6 PS), куда можно отдать очищенную от остатков еды и жира посуду. Еще один вариант — дождаться акции «Чистый Екатеринбург».
Если же посуда сделана из бумаги или вспененного полистирола (маркировка 6 ps), то ее никуда не получится сдать. Поэтому постарайтесь больше не использовать такую посуду.
Как поступать с разбитой посудой и игрушками
Хрусталь и керамику не принимают нигде, такое можно только выбрасывать. Стеклянные игрушки и посуду, к сожалению, тоже. В Екатеринбурге принимают стекло только в виде бутылок и банок.

Фото: Саша Зубковский / It's My City
Куда жаловаться на переполненные помойки
Если вы видите переполненные помойки у дома после праздника, обратитесь в управляющую компанию или ТСЖ. Если за контейнеры отвечает региональный оператор (узнать его можно по эмблемам на контейнерах), необходимо писать жалобу в администрацию. С помощью «Электронных приемных» это можно сделать не выходя из дома. Чтобы отправить запрос, нужно указать полное имя, адрес с индексом и сам текст обращения.

Фото: Саша Зубковский / It's My City
Январь — время для расхламления
Начало нового года часто сопровождается генеральными уборками, разборами шкафов и ненужных вещей. Выбрасывать старые вещи совсем не обязательно. Логично делить ненужное на три категории:
1. Вещи в хорошем состоянии. Их можно продать на «Авито», отдать в «Вещь добра», «Аистенок», «Шурум-Бурум» или друзьям.
2. Вещи в плохом состоянии, которые можно сдать в переработку.
3. Вещи в плохом состоянии, которые можно только выбросить.
Ненужные вам, но целые предметы быта можно отнести в «Немузей мусора», там их смогут продать или отдать бесплатно тем, кому они пригодятся. Сломанные предметы, состоящие из стекла и пластика, без маркировок придется выбросить.
Ненужную одежду и постельное белье можно отнести в H& M и фонды помощи. Да, H& M стал участником большого скандала, где вскрылось, что бренд ничего не делает с одеждой, и многие потеряли доверие. Но сейчас компания старается исправиться и отчитывается о том, куда пойдет собранная одежда. Главное, не несите в магазин нижнее белье и колготки, эти вещи точно выбросят.
Если во время расхламления вы обнаружили дома старые батарейки, найдите ближайшую к дому точку по их сбору. Такие контейнеры все чаще появляются в супермаркетах и есть и во многих домах, построенных «Атомом». А для сотрудников офиса компании на Белинского, 39 периодически проводятся акции по сбору использованных элементов питания.
Как провести Новый год более экологично в будущем?
Несмотря на то, что наша жизнь окружена одноразовыми вещами, каждый может сделать свой вклад в сокращение отходов на планете. Если вы готовы попробовать провести следующий Новый год более экологично, мы собрали несколько идей.
— Используйте меньше упаковки и одноразовых вещей. Здесь можно как раз подумать о сокращении использования одноразовой посуды и мишуры, но если вас все устраивает, думаем, никто не осудит вас за ваш выбор.
— Гирлянды и игрушки можно сделать своими руками, покупать у локальных мастеров или сделать выбор в пользу товаров из переработанных крышечек и пакетов. Красивые игрушки и гирлянды можно встретить у Recycle Object и 99 Recycle.
— В ноябре, когда всех еще не охватила предновогодняя суета, можно проводить камерный своп с друзьями. Предложите своими близким обменяться игрушками, которые надоели, или даже елками!
Партнерский материал