25 декабря, 12:21, 2021 г.
Жителя Екатеринбурга Андрея Кирсанова будут судить за создание чит-программ и ботов для онлайн-игр World of Tanks и World of Warships. Он продавал их пользователям, которые за счет них получали дополнительные преимущества перед другими игроками. Из-за этого создатели игр понесли ущерб в размере 670 млн рублей, пишет «Коммерсантъ».

Стоп-кадр из игры World of Tanks
Кирсанова обвиняют в создании, использовании и распространении вредоносных программ — по части второй статьи 273 Уголовного кодекса РФ. Максимальное наказание предполагает до пяти лет лишения свободы со штрафом в размере от ста до двухсот тысяч рублей или в размере зарплаты осужденного за два-три года.
Потерпевшей стороной выступает белорусская компания Wargaming, которая издает обе игры. В них игроки управляют боевой техникой — танками или кораблями — и участвуют в боях. Выигрывая сражения, они получают внутриигровую валюту и очки опыта, которые открывают им доступ к более мощной технике.
Однако для игр ежегодно создают десятки тысяч ботов, которые ставят отдельных игроков в преимущественное положение. Так боты и чит-программы екатеринбуржца позволяли использовать автоприцел или полностью играть в авторежиме, когда программа сама находит уязвимые места противника и наносит удары.
Боты продавались на сайтах Cyber Tank и Cyber Ship, их цена варьировалась от количества боев — от 25 рублей за 150 сражений до 2125 рублей за 15 тысяч боев. Из-за того что отдельные игроки получают нечестные преимущества, другие начинают терять интерес к игре, жалуются в Wargaming.
Сам Кирсанов изначально раскаялся в содеянном и признал вину, однако на первом же судебном заседании отказался от признательных показаний. 27 декабря суд продолжит разбирательство в обычном порядке. Сейчас екатеринбуржец находится под подпиской о невыезде.
Это прецедентное для России дело, поскольку ранее никого не привлекали к уголовной ответственности за вмешательство в игровую компьютерную индустрию. По этой статье наказывали только тех, кто пытался с помощью вредоносных програм получить пароли пользователей для входа на различные сайты. Однако все подсудимые отделывались штрафами или условными сроками.