В Екатеринбурге около двух десятков горожан вышли к зданию Окружного дома офицеров с требованием убрать с его фасада барельеф Иосифа Сталина. Скульптурную композицию установили на башню здания около двух недель назад — военные объяснили это желанием вернуть дому исторический облик. Барельеф впервые появился на здании в начале 40-х годов прошлого века, когда его только построили, однако в 1956 году его закрыли металлическим коробом, а в 1990-е годы демонтировали.
Фото: Саша Зубковский / It’s My City
Массовый пикет организовал уральский «Мемориал». Он продолжался около двух часов, в то время как на улице было минус 16 градусов. К зданию Дома офицеров, вышли 17 горожан. Большинство из них пришло с плакатами и табличками, некоторые принесли с собой флаги различных политических организаций.
Фото: Саша Зубковский / It’s My City
Организаторы заявляли, что пикет был согласован с министерством общественной безопасности Свердловской области. Было заявлено, что в акции примут участие 25 человек. Несмотря на это, в самом начале пикета полицейские подошли к представителям «Мемориала»*, чтобы уточнить, что за акция проводится. После всех разъяснений полиция отошла в сторону и не вмешивалась в происходящее.
Фото: Саша Зубковский / It’s My City
Участники протеста читали стихи, давали интервью и комментировали последние новости. «Бить в барабан, бить в барабан, бить, бить, бить», — декламировал историк, глава уральского «Мемориала» Алексей Мосин. Его внимательно выслушивал стоявший рядом полицейский. Но ничего противоправного и запретного не услышал, и Мосин спокойно продолжил участвовать в пикете.
В один момент со Сталина он переключился на Кадырова и стал рассказывать, что в Чечне пропадают люди и «Мемориал» готов помочь всем, кто подвергается преследованиям в этой республике. «„Мемориал“ не боится Кадырова!» — добавил он.
Фото: Саша Зубковский / It’s My City
С плакатов протестующих звучали не только требования убрать барельеф. Они также напоминали о том, что только на Урале в годы большого террора с 1937 по 1938 были расстреляны три командующих местным военным округом. Также протестующие требовали не допустить возвращения к культу личности Сталина. Некоторые, не стесняясь, называли его убийцей.
Фото: Саша Зубковский / It’s My City
Фото: Саша Зубковский / It’s My City
Одна из протестующих принесла с собой книгу историка и архивиста Олега Хлевнюка, который изучал период правления Сталина.
Фото: Саша Зубковский / It’s My City
Спустя два часа протестующие начали расходиться. Вместе с ними место покинули и полицейские. До этого «Мемориал» устраивал одиночные пикеты против возвращения барельефа Сталина. Каждый день участники организации выходили к зданию Дома офицеров с плакатами.
*Внесен в реестр «иностранных агентов» по решению Минюста
Афиша главных событий, ссылки на самые интересные публикации и кое-какие приятные сюрпризы — прямо в вашем почтовом ящике. Скорее вводите почту и нажимайте «Подписаться»!