30 лет назад распался СССР — как развал огромной страны пережили обычные люди
Президент РФ Владимир Путин с середины нулевых открыто называет распад СССР — крупнейшей геополитической катастрофой XX века. В интервью журналисту Оливеру Стоуну он пояснял, что, будучи сотрудником ФСБ, видел, как развал страны привел к «полномасштабной гражданской войне». В 2021 (уже уходящем) году исполняется 30 лет с официального прекращения существования Советского Союза.
It’s My City спросил у заставших это событие екатеринбуржцев, как они переживали декабрь 1991 года и действительно ли развал страны оказался для них катастрофой. Своими воспоминаниями поделились бывший мэр города Евгений Ройзман, сотрудница Ельцин Центра Ольга Зверева, музыкант Александр Пантыкин, которого называют «дедушкой уральского рока» и другие.
 Михаил Горбачев объявляет о своей отставке и распаде СССР 25 декабря 1991 года
Михаил Горбачев объявляет о своей отставке и распаде СССР 25 декабря 1991 годаВ двадцатых числах декабря 1991 года в Екатеринбурге готовились к Новому году. В продаже появились символы китайского нового года — обезьянки, чего не было раньше. В магазины впервые за многие месяцы завезли пиво и «рекордное количество кондитерских изделий». В ассортименте появились часы и «другие дефицитные промышленные товары», писали в газете «Вечерний Екатеринбург». А на первой полосе газеты «Уральский рабочий» за 25 декабря красовалась фотография казаков на Площади 1905 года:
«Трудно сказать, как сейчас в Берлине с нашими казаками, а вот на улицах Екатеринбурга они появились. Дошло до того, что они вышли на добровольное патрулирование. Как будто и не было 74 лет советской власти».
В тот же день в Москве Михаил Горбачев оставлял пост президента СССР спустя лишь 660 дней с создания такой должности, с Кремля спускали красный флаг Советского Союза, а власть в России переходила Борису Ельцину. Но для многих жителей страны все закончилось еще в августе — во время путча ГКЧП.
 Москва, 20 августа 1991 года. Фото: Валерий Христофоров / ТАСС
Москва, 20 августа 1991 года. Фото: Валерий Христофоров / ТАСС«Путчисты», то есть члены Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), решили помешать уже тогда намечающейся ликвидации СССР и созданию союза суверенных государств. По телевидению они объявили, что Горбачев болен и не может исполнять обязанности, власть переходит в руки руководителя ГКЧП Геннадия Янаева, а в стране вводится чрезвычайное положение. Между выходами в эфир ГКЧП по государственным телеканалам показывали балет «Лебединое озеро».
Ольга Зверева, ныне руководитель отдела партнерских мероприятий Ельцин Центра, в то время работала в Нижнем Тагиле, в независимой телекомпании «Телекон». Ей было 30 лет, и она чувствовала себя взрослым человеком, которому интересно пробовать все. Поэтому на телевидение устроилась без специального образования и наслаждалась работой. Но смотря на кадры с ГКЧП и «Лебединым озером», Ольга плакала на кухне.
 Ольга Зверева во время работы на «Телеконе». Предоставлено Ольгой Зверевой.
Ольга Зверева во время работы на «Телеконе». Предоставлено Ольгой Зверевой.«Я думала, что закончилась моя интересная жизнь. Мы привыкли верить телевизору, а по телевизору тогда передавали, что все, что происходит — это бесповоротно. Информации, что москвичи вышли на улицу, кадров, как у Янаева тряслись руки, по центральным каналам не было. Шло только «Лебединое озеро»», — вспоминает Ольга.
В то время для связи использовались специальные узлы, которые располагались в разных местах по всей стране. В Нижнем Тагиле размещался Технический узел магистральных связей № 5. Его директор оказался демократом в душе. Никого не спрашивая, на весь Нижний Тагил он включил трансляцию «5 канала», в которой [мэр Петербурга] Анатолий Собчак, стоя на трибуне, говорил, что победит демократия.
«Этот момент был для меня переходным. Казалось, что вот еще один небольшой шаг, и мы будем жить как весь цивилизованный мир», — вспоминает Ольга.
 Анатолий Собчак вышел на митинг на Дворцовой площади в 1991 году. Фото: New Times
Анатолий Собчак вышел на митинг на Дворцовой площади в 1991 году. Фото: New TimesНо к концу года все ощущения возможной свободы уже утихли и началось привычное выживание. 25 декабря, в день официальной ликвидации СССР, Ольга ничего не почувствовала, не ощутила важности или трагичности момента. «Только большие люди живут заботами страны, они думают об этом, а мы простые люди. Пытаемся и думаем, как выжить: у меня тогда был маленький ребенок и сам хочешь есть», — говорит Ольга.
Бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман тоже вспоминает бедность в советские годы. «В то время все думали про деньги, они начали резко обесцениваться, людям не платили зарплату, ввели талоны, магазины стояли пустые. Оказалось, что Советский Союз — это страна-банкрот», — говорит Ройзман.
 Евгений Ройзман в 1990-е годы. Фото: yeltsin.ru
Евгений Ройзман в 1990-е годы. Фото: yeltsin.ruОн вспоминает, что до Михаила Горбачева было страшное время: после захода Советских войск в Афганистан СССР поссорился со всем миром, нефть обрушилась, на страну наложили санкции, людям было нечего есть. «Когда к власти пришел Горбачев, немного отпустило, перестали людей сажать, появились какие-то кооперативы.
Страна изменилась и никому неохота было возвращаться в ту Северную Корею. Это сейчас, когда много времени прошло, с ностальгией вспоминают СССР. Правильно, потому что в те года у него [ностальгирующего] была эрекция и девушки молодые любили, а сейчас все наоборот. Молодые сейчас не представляют, что Советский Союз — это тотальная всепроникающая коррупция на самом низовом уровне», — рассказывает Евгений Ройзман.
Самыми «крутыми» в коррупционной иерархии были продавцы магазинов, таксисты и официанты, помимо верхушек власти, которые были еще привилегированнее. Популярный для тех времен вокабуляр, вроде «с заднего крыльца», «с черного входа», «из-под полы», «завезли», «отоварить», «по блату», «достать», «кто крайний», «за мной сказали не занимать», «по килограмму в одни руки», «бери, завтра не будет», красноречиво говорит сам за себя.
«Даже когда ты приходил с деньгами, не было возможности купить то, что хочешь. Чтобы приобрести женские сапоги, нужно было получить приглашение на покупку. Поэтому никому не хотелось возвращаться туда [в СССР], жизнь была впереди. Люди были счастливы, что закончились эта ложь и это государство, вдохнули полной грудью. Был готов референдум, и вдруг этот путч, который воспринимался как возвращение в Советский Союз, это людей сильно задело. Был ужас, что ситуация может развернуться к прошлому», — описывает настроения в обществе Ройзман.
 Слева направо: Леонид Кравчук, Станислав Шушкевич и Борис Ельцин в Беловежской Пуще 8 декабря 1991 года. Фото: Юрий Иванов / РИА Новости
Слева направо: Леонид Кравчук, Станислав Шушкевич и Борис Ельцин в Беловежской Пуще 8 декабря 1991 года. Фото: Юрий Иванов / РИА НовостиРойзман лично общался с очевидцем подписания договора между Борисом Ельциным, [главой Украинской ССР] Леонидом Кравчуком и [главой Белорусской ССР] Станиславом Шушкевичем о прекращении существования СССР и создании СНГ — Содружества Независимых Государств. Договор подписали 8 декабря 1991 года, за пару недель до окончательного распада страны.
«К тому времени, когда они собрались, по сути, Советский Союз развалился. Они просто придали этому какую-то официальную форму. Ни один из них — ни Кравчук, ни Шушкевич, ни Ельцин — не могли выйти к своему народу и сказать, что документ не подписан. Потому что все этого ждали», — рассказывает Ройзман. То же самое произошло и 25 декабря — уже свершившемуся распаду просто придали форму, считает бывший глава Екатеринбурга.
Депутат гордумы Екатеринбурга Константин Киселев в 1991 году работал преподавателем. Вел курсы по политическим идеологиям и движениям, истории политической мысли XIX века, сравнительной политологии. Сам Константин Викторович активно приветствовал перестройку и участвовал в политических процессах в Екатеринбурге. По его словам, первые признаки резких перемен появились еще в 1985 году
 Константин Киселев в 1991 году. Фото из архивов депутата
Константин Киселев в 1991 году. Фото из архивов депутата«Я прекрасно помню апрельский пленум ЦК КПСС 1985 года, когда выходит Горбачев и по факту заявляет, что нужно что-то делать, но он не знает, как. Понятно, что таких слов не было, но все абсолютно вычитывалось между строк. И тогда всем мыслящим стало ясно, что будет очень плохо. Точнее, было ясно, что направление выбрано верное и правильное, но придется пройти через все трудности переходного периода. А потом был парад суверенитетов, этнические конфликты, иногда открытые военные конфликты, силовые операции в некоторых республиках, провозглашение независимости Литвы, Латвии, Грузии и т. д.
Империя рушилась, а впереди уже была видна свобода. К декабрю 1991 года все уже было решено. Так что само отречение Горбачева и официальное оформление распада СССР стали лишь формальностями. Все и без этих заявлений и бумаг понимали, что все — жизнь теперь другая», — вспоминает Киселев.
Реакции на официальный распад среди екатеринбуржцев депутат не помнит. «Все было запрограммировано. Все шло своим чередом. А люди готовились к Новому Году. Кстати, в то время все обсуждали открыто. Страха что-то лишнее сказать не было», — говорит политик.
Владельцу компании «Талицкое молоко» Юрию Окуневу в 1991 году было 16 лет. Те годы он вспоминает как полные свободы и отсутствия рамок. «С 1989 по 1991 было ощущение свободы, когда можно было делать все что угодно. А выступление ГКЧП [в августе] было таким наездом на свободу. Это были сдерживающие оковы, которые как и сейчас искусственно сдерживают простых людей. Как в позднем СССР, так и сейчас людей боятся. Боятся, что выражением своих мыслей, взглядом, идей, смогут они сместить их с управления. А вот в конце 1980-х, когда был распад, было классное ощущение свободы», — вспоминает бизнесмен.
Но декабрь 1991 года предпринимателю не запомнился так же ярко, как события августовского путча. «25 декабря я плохо помню. Вспоминаю, что было какое-то подписание, но трагедий не было. И у меня нет видения, что то была геополитическая катастрофа.
Страна де-факто и де-юре не существовала. Все были сами по себе, закона не было, ничто нигде не управлялось. Прибалтика давно жила своей жизнью. По сути, труп распался», — говорит Юрий Окунев.
 Александр Пантыкин в конце 1980-х. Фото: кино-театр.ру
Александр Пантыкин в конце 1980-х. Фото: кино-театр.руНе все в уральском обществе чувствовали и проживали перестроечный дух. Для композитора, фронтмена группы «Урфин Джюс» Александра Пантыкина 1991 год был временем, когда он учился в консерватории и сочинял музыку. Он был рок-музыкантом и вращался в студенческих кругах, однако, как вспоминает сам музыкант, в то время в его окружении политика мало кого интересовала.
«Я писал очень много музыки к фильмам, спектаклям и был загружен работой до такой степени, что не было возможности поднять голову и посмотреть, что происходит вокруг. Периодически я, конечно, это делал, но никаких положительных эмоций от этого не получал. Всегда лучше как-то сохранять себя для главного предназначения, в моем случае — композиторства. Чтобы понять, что такое развал СССР в то время, надо было специально этим заниматься: окунуться в законодательные акты, в политическую жизнь страны. Это требовало специальной подготовки, специальных знаний и специального политического чутья или анализа. Поэтому для меня все, что происходило в 1991, — прошло незаметно. Только спустя время я понял, что происходили тектонические сдвиги», — говорит Пантыкин.
В местных газетах в декабрьских публикациях с Горбачевым прощались заголовками: «До Свиданья наш ласковый...», «Вступая в год тревоги нашей», «Финал!», «Конец эпохи Горбачева! Кто следующий?». Но в текстах не чувствовалась ни грусть от ухода Михаила Сергеевича, ни грусть от распада СССР.
«Акт отставки, собственно говоря, растянулся на полгода: 19 августа его отправили в отставку «правые», а сейчас вот — левые». И заступиться некому. Потому что Верховный Совет СССР давно превратился в театрализованное действо, лишь умозрительно связанное с повседневной жизнью, но не влияющее на наш быт никоим образом», — писал политобозреватель молодежной газеты «На смену!» Сергей Матюхин.
Он же заметил, что на территории бывшего СССР, после распада, граждане остались незащищенными во всех отношениях. «Можно смело сказать, что с уходом Горбачева и СССР мы превратились в самых свободных в мире... сирот. В большой такой многомиллионный «Ласковый май». [...] Демократия — это форма государственной ВЛАСТИ в интересах граждан. То, что дала нам перестройка — это не демократия, а развал государства, безвластие. И главный вопрос, который будет решаться в 1992 году, вовсе не продовольственный. Это будет вопрос о ВЛАСТИ», — писал Матюхин.
Эта публикация хоть и вышла на первой полосе, но соседствовала с вполне обычными городскими новостями. Например, что Дом культуры УПИ отмечает 25-летие, в Екатеринбурге распалась дружина по охране елей от вырубок на Новый год, а в карпинской школе учащиеся устроили «день тоталитарного режима» с устрашающими лозунгами, но к концу дня устали от собственного тоталитаризма и впали в апатию.
 It`s My City
 It`s My City