Мэр Екатеринбурга Алексей Орлов поддержал строительство термального комплекса «Баден-Баден» на озере Шарташ, несмотря на протесты активистов и жителей окрестных районов. По его мнению, термы вряд ли нанесут ущерб озеру, зато станут объектом для отдыха на природе.
Но общественники думают иначе. Соосновательница городского сообщества «Парки и скверы Екатеринбурга», куратор фестиваля «Исетьфест» Анна Балтина уверена, что строительство комплекса на берегу озера может привести к исчезновению редких животных и предлагает не делать из Шарташского лесопарка второй парк Маяковского.
В авторской колонке для It’s My City она рассказывает об ужасных экспериментах над озером во времена «золотой лихорадки» и приводит семь причин, почему на Шарташе нельзя строить вообще ничего (кроме временных сезонных объектов).
Термы «Баден-Баден» собираются строить на двух участках, один из них имеет статус особо охраняемой территории. Если посмотреть на карту лесопарка с озером, то можно вообразить вытянутое лицо с зеленой бородой. Кому-то очертания озера напоминают боб или фасоль. Я сравниваю с лицом, потому что так легче объяснить.
Участок, где хотят поставить «Баден-Баден», похож на выдранный клок из этой зеленой бороды. Голое место прямо на берегу озера. Получается разрыв парка, разрыв экосистемы. Почему это плохо? Некоторым животным будет трудно преодолеть застройку. Есть еще такое понятие как «хоминг». Животные после миграции возвращаются к месту своего прежнего обитания. Доктор биологических наук Владимир Леонидович Вершинин рассказывал, как была засыпана ложбина с углозубами и как строительство велодорожки негативно повлияло на популяцию этих уникальных животных.
Вы поймите, особо охраняемые территории создаются для природы, то есть как раз для углозубов. Если здесь появятся термы, будет явно меньше почвенно-растительного покрова. А это значит, что место обитания насекомых тоже будет разорвано. Можно и нужно подумать о микроорганизмах и грибах, которые взаимосвязаны с деревьями. Связь будет разорвана другим подземным миром — капитальной застройкой.
Для владельцев терм самое главное сейчас — это вывести ценную прибрежную территорию из статуса особо охраняемой. На самом деле по 33 федеральному закону Российской Федерации выводить участки из особо охраняемых территорий нельзя — это запрещено. Но, видимо, если хочется, то можно.
Областные власти говорят, что участок деградировал, превратился в пустырь и при этом не занимаются его восстановлением. В этом случае было бы логично заняться залесением участка — высадить деревья, чтобы защитить озеро от вредного воздействия выхлопных газов.
Странно, но на встрече с активистами на Шарташе замминистра минприроды Свердловской области Вероника Русинова выступала на стороне «Баден-Бадена». Это головотяпство минприроды — они занимаются не своей работой, они не должны защищать строительство, а должны улучшать качество леса, воды, воздуха в лесопарке и увеличивать биоразнообразие. Но пока у нас доходит до сюра.
У самого озера Шарташ как у памятника природы нет охранных зон, хотя они должны быть установлены минприроды. И вот эту работу минприроды я могу понять, но не лоббирование застройки, уж точно. Охранные зоны — своеобразные буферы, которые служат для снижения антропогенной нагрузки.
Шарташу уже больше миллиона лет, но сейчас озеро находится в плачевном состоянии. Раньше сток озера доходил до Исети и образовывал с рекой единую систему. Но еще в XIX веке сток потерялся в лесных болотах. Почему так произошло, доподлинно неизвестно. Но точно плохо сказались на озере эксперименты времен «золотой лихорадки».
1765 год — прорыли канал до Березовских прудков для промывки золота шарташской водой.
1831–1832 годы — происходило «осушение» озера по предложению известного естествоиспытателя Александра фон Гумбольдта. По его мнению, воды Большого Шарташа и Калиновских болот попадали в золотоносные березовские шахты. Поэтому местные чиновники сделали штрек для слива озера через Калиновку и Пышму. Шахты до сих пор топит, золота на дне озера и в болотах не нашли. Вместо озера больше 700 га получили лужицу в 30 га. Зато деньги попилили и отчитались наверх — дескать, не вышло. Второй почитаемый человек в Березовском после открывателя золота Ерофея Маркова штейгер Лев Брусницын говорил о бредовости затеи Гумбольдта. Не послушали.
Был, кстати, классный факт в истории Шарташа: вокруг озера испокон веков существовали поселения. Наблюдая за тем, что делают имперские амбиции с их местом проживания, поселенцы боролись за получение грамоты на владение озером. И во второй половине XIX века им эту грамоту выдали. Это был крутой случай, когда жители получили во владение свое озеро. После этого оно начало восстанавливаться. Мне кажется, опыт надо повторить.
Важная проблема — это философия принимающих решения. Для них развитие парка — это его урбанизация, включение в город. Они приводят в качестве примера озеро Кабан в Казани. Но его нельзя сравнить с озером Шарташ. Это центр города, там на одной стороне стоит совмодовский театр, много плитки, камня. В Казани город нужно было «оприродить». А в случае с Шарташом такой задачи нет.
Еще приводят в пример парк Маяковского. Там городской парк, и тут на Шарташе тоже сделаем городской парк. Но это в корне не верно. Здесь находится огромное озеро, которого больше нет в пределах города Екатеринбурга. Шарташ — это ядро водно-зеленого каркаса, которое влияет на климат Екатеринбурга. Это увлажненность, проветривание, фитонциды, кислород, поглощение тяжелых металлов из атмосферы — неоценимая польза для здоровья.
У людей уже и так есть ЦПКиО в центре, они могут туда в любой момент прийти и покататься на каруселях, качелях, поесть. Но там очень мало природы, поэтому и нужно развивать Шарташ как природное место.
Сам парк ценят за озеро, сосны, каменные гранитные палатки. Надо понимать возможные последствия и сценарии застройки. Если они построят там хайвей в 11 метров, застроят берег, это будет уже городская территория и все экосистемы, в том числе обитающий в болоте углозуб, будут под еще большим воздействием человека и начнут исчезать. И в скором времени никакого лесного парка мы не увидим.
Непонятно, что вкладывает застройщик в развитие лесного парка? Предложение посадить 500 деревьев — это еще бабушка надвое сказала, нас такой ответ не устраивает. Все ландшафтники понимают, что стоимость проекта во время работ увеличивается и озеленение проводится уже по остаточному принципу — что осталось, то и потратили.
А вложения в пляж — это не то же самое, что вложения в парк. Пляж термам нужен по определению, значит, это развитие территории бань. По их словам, вложения должны составить порядка 100 миллионов, а на вопрос «куда их собираются направить» никаких конкретных ответов мы не дождались.
Они увязывают свой вклад с тем, что участвуют в федеральном нацпроекте «Экология» и планируют чистить озеро Шарташ. Но я полагаю, что они будут чистить воду рядом с местом застройки. Это капля в море. По мнению специалистов, если чистить дно таким фрагментарным образом от ила, сапропеля, это может вызвать еще большее заиливание. Нужно рассматривать эту проблему в комплексе.
В первую очередь, нужно прекратить все вредное воздействие на озеро и дать ему восстановиться и помочь биотехнологиями. Инвесторы «Баден-Бадена» обещают высадить растения, чистящие озеро. Идея хорошая, без застройки, конечно.
Инвесторы «Баден-Бадена» намереваются образовать на Шарташе лечебно-оздоровительную местность. По крайней мере, так написано в их документах по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС). Обычно образование лечебно-оздоровительной местности значит, что на участке нашли минеральные источники, как в Кисловодске и Пятигорске, или что там произрастает очень уж ценный вид деревьев, например, сосна Пицундская с лечебными свойствами. Здесь мы имеем полный подлог, потому что на Шарташе нет минеральных источников.
Владельцы терм говорят, что вода будет минеральная, а привозить ее будут из Новоуральска из скважины у «Зеленого Мыса». Открываем сайт «Зеленого мыса» и там черным по белому написано, что вся вода у них привозная. Откуда привозят, неизвестно. Большой вопрос — минеральная ли эта вода, полезная ли она и какой у нее состав? Я не склонна драматизировать, но все знают, что в Новоуральске у нас не очень хорошо с радиационным фоном. Да и вообще, даже если они собрались возить воду цистернами из Новоуральска, это экономически невыгодно и точно вредно для природного парка из-за выхлопных газов от большегрузов.
Скорее всего, будет обычная подогретая водопроводная вода. Ну и никто не застрахован от того, что вариант с привозной водой не сработает и они соберутся бурить скважину на берегу озера. Но это будет крайняя мера, если не получится врезаться к водопроводу.
Куда можно было бы подвинуть термы, если не строить их на Шарташе? Если говорить о выборе из двух зол, то вариант на Верх-Исетском пруду лучше. Это уже урбанизированное место, там и пляж, и целый городок с конструктивистской архитектурой, туда можно вкладываться — пожалуйста, восстанавливайте дома, многие в ладоши похлопают.
Единственная проблема: Визовский пруд — резервный пруд для питьевого водоснабжения города (в экстренных ситуациях). Но если посмотреть, в каком состоянии вся техника для резервного забора, то лучше об этом не думать.
Город Екатеринбург, как и все его пригороды — это бомба замедленного действия. Сейчас эти экологические проблемы не решаются и копятся. Какое-то время мы можем так протянуть, но все равно бомбанет потом. Хочется пожелать губернатору, мэру и минприроды, чтобы они разработали понятные правила для инвесторов и горожан, основанные на науке, дальновидности и открытости информации.
1. Редакция ItsMyCity.ru (далее IMC) предлагает вам осуществить пожертвование в любой удобной вам форме на следующих условиях.
2. Настоящее предложение является предложением коллектива IMC заключить с любым, кто отзовется на данное предложение (далее — Жертвователь), договор пожертвования, на условиях, предусмотренных ниже.
3. Предложение вступает в силу со дня, следующего за днем ее размещения на сайте IMC в интернете по адресу itsmycity.ru/donate (далее - Сайт).
4. Предложение действует бессрочно. IMC вправе отменить предложение в любое время без объяснения причин. В предложение могут быть внесены изменения и дополнения, которые вступают в силу со дня, следующего за днем их размещения на Сайте. Недействительность одного или нескольких условий предложения не влечет недействительности всех остальных условий предложения.
5. Соглашаясь с предложением, Жертвователь дает свое согласие на получение транзакционных писем от IMC, подтверждающих совершение платежа.
6. Жертвователь безвозмездно передает в собственность IMC денежные средства в размере, определяемом Жертвователем, на цели, указанные в п. 7 данного предложения.
7. Назначение пожертвования: средства считаются поступившими на ведение уставной деятельности и содержание IMC.
8. Датой осуществления пожертвования является дата поступления денежных средств от Жертвователя на счет IMC.
9. IMC вправе в любое время до передачи ей пожертвования и в течение 15 дней после передачи пожертвования от него отказаться. В случае отказа от пожертвования после передачи пожертвования IMC возвращает пожертвование в течение 15 дней после принятия решения об отказе. В случае невозможности передать пожертвование Жертвователю пожертвование остается в распоряжении IMC.
10. Жертвователь вправе отказаться от своего пожертвования в течение 15 дней со дня совершения транзакции. О своем желании Жертвователь извещает IMC по электронной почте, по адресу editor@itsmycity.ru.
11. IMC обязуется вернуть денежные средства в течение 15 дней с момента заявления Жертвователя.
12. Совершая действия, предусмотренные данным предложением, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями и текстом настоящего предложения, целями деятельности IMC, осознает значение своих действий, имеет полное право на их совершение и полностью принимает условия настоящего предложения.
13. В соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» Жертвователь настоящим дает свое согласие на обработку своих персональных данных любыми не запрещенными законом способами для целей исполнения настоящего предложения.
Процессинговый центр CloudPayments защищает и обрабатывает данные Вашей банковской карты по стандарту безопасности PCI DSS 3.2. Передача информации в платежный шлюз происходит с применением технологии шифрования SSL. Дальнейшая передача информации происходит по закрытым банковским сетям, имеющим наивысший уровень надежности. CloudPayments не передает данные Вашей карты нам и иным третьим лицам. Для дополнительной аутентификации держателя карты используется протокол 3D Secure.
В случае, если у Вас есть вопросы по совершенному платежу, Вы можете обратиться в службу поддержки клиентов платежного сервиса по электронной почте support@cloudpayments.ru.
Предоставляемая Вами персональная информация (имя, адрес, телефон, e-mail, номер кредитной карты) является конфиденциальной и не подлежит разглашению. Данные Вашей кредитной карты передаются только в зашифрованном виде и не сохраняются на нашем Web-сервере.
Мы рекомендуем вам проверить, что ваш браузер достаточно безопасен для проведения платежей онлайн, на специальной странице.
Безопасность обработки Интернет-платежей гарантирует ООО «КлаудПэйментс». Все операции с платежными картами происходят в соответствии с требованиями VISA International, MasterCard и других платежных систем. При передаче информации используются специальные технологии безопасности карточных онлайн-платежей, обработка данных ведется на безопасном высокотехнологичном сервере процессинговой компании.
Федеральный закон РФ № 152-ФЗ «О персональных данных» — федеральный закон, регулирующий деятельность по обработке (использованию) персональных данных.
Интернет проект www.itsmycity.ru (далее – URL, «мы») серьезно относится к вопросу конфиденциальности информации своих клиентов и посетителей сайта www.itsmycity.ru (далее – «вы», «посетители сайта»). Персонифицированной мы называем информацию, содержащую персональные данные (например: ФИО, логин или название компании) посетителя сайта, а также информацию о действиях, совершаемых вами на сайте www.itsmycity.ru. (например: заказ посетителя сайта с его контактной информацией). Анонимными мы называем данные, которые невозможно однозначно идентифицировать с конкретным посетителем сайта (например: статистика посещаемости сайта).
Мы используем персонифицированную информацию конкретного посетителя сайта исключительно для обеспечения ему качественного оказания услуг и их учета. Мы не раскрываем персонифицированных данных одних посетителей сайта www.itsmycity.ru другим посетителям сайта. Мы никогда не публикуем персонифицированную информацию в открытом доступе и не передаем ее третьим лицам. Исключением являются лишь ситуации, когда предоставление такой информации уполномоченным государственным органам предписано действующим законодательством Российской Федерации. Мы публикуем и распространяем только отчеты, построенные на основании собранных анонимных данных. При этом отчеты не содержат информацию, по которой было бы возможным идентифицировать персонифицированные данные пользователей услуг. Мы также используем анонимные данные для внутреннего анализа, целью которого является развитие продуктов и услуг www.itsmycity.ru
Сайт www.itsmycity.ru может содержать ссылки на другие сайты, не имеющие отношения к нашей компании и принадлежащие третьим лицам. Мы не несем ответственности за точность, полноту и достоверность сведений, размещенных на сайтах третьих лиц, и не берем на себя никаких обязательств по сохранению конфиденциальности информации, оставленной вами на таких сайтах.
Мы делаем все возможное для соблюдения настоящей политики конфиденциальности, однако, мы не можем гарантировать сохранность информации в случае воздействия факторов находящихся вне нашего влияния, результатом действия которых станет раскрытие информации. Сайт www.itsmycity.ru и вся размещенная на нем информация представлены по принципу "как есть” без каких-либо гарантий. Мы не несем ответственности за неблагоприятные последствия, а также за любые убытки, причиненные вследствие ограничения доступа к сайту www.itsmycity.ru или вследствие посещения сайта и использования размещенной на нем информации.
По вопросам, касающимся настоящей политики, просьба обращаться по адресу donate@itsmycity.ru
Юридическое лицо
ИП Колезев Дмитрий Евгеньевич
ИНН 667116912412
ОГРН 317665800061970
Адрес: 620025, г. Екатеринбур, ул. Мамина-Сибиряка, 126, оф. 299
Сделанный платеж можно отменить в течение 15 дней после его совершения. Для этого напишите на почту donate@itsmycity.ru, указав email, оставленный при регистрации платежа, а также указав номер платежа, который будет указан в письме, полученном после осуществления платежа.
Если вы хотите отменить регулярную подписку на платежи, напишите на donate@itsmycity.ru, также указав ваш email и номер платежа.