30 ноября, 18:20, 2021 г.
Перевозчики Екатеринбурга просят увеличить тарифы в общественном транспорте. Так, Метрополитен просит поднять стоимость перевозки с 32 до 42 рублей. Гортранс предлагает, чтобы горожане платили за проезд в трамваях и троллейбусах не 28, а 37 рублей. Как пояснил вице-мэр Алексей Бубнов на заседании гордумы, такие цифры — это себестоимость перевозки, которую называют сами транспортные предприятия.

Фото: Игорь Брук / It's My City
Просьба перевозчиков не означает, что стоимость проезда повысится именно до этих сумм. Вначале Региональная энергетическая комиссия (РЭК) должна подтвердить затраты транспортных предприятий, а затем рассчитать сумму увеличения расценок на проезд.
«Тариф не поднимался с 2017 года, при этом выросли затраты на электроэнергию, запчасти, горюче-смазочные материалы. Понятно, что часть этих затрат будем гасить за счет бюджета, потому что население не готово к такому уровню тарифов», — сказал Алексей Бубнов.
Администрация Екатеринбурга, по словам вице-мэра, следит за повышениями стоимости проезда в других городах России. «Все города вынуждены повышать тариф. В Перми и Самаре утвердили 33 рубля», — заявил Бубнов.
В мэрии Екатеринбурга считают, что увеличение стоимости проезда приведет к росту заработной платы на транспортных предприятиях, а это позволит устроить на работу больше водителей.
При этом, по словам Бубнова, пассажиропоток так и не вернулся к прежним показателям до начала пандемии. После второй волны число пассажиров достигло 85% от чисел 2019 года. С третьей волной пассажиропоток вновь упал на 10–15%.
Разговоры об изменении цен на билеты идут с марта 2021 года. Причиной роста цены называли возросшую стоимость горюче-смазочных материалов и зарплаты у транспортников, которые также нужно повышать и заодно компенсировать убытки Гортранса.
Этим летом из-за долгов энергетикам со стороны Гортранса на троллейбусных линиях отключали питание. Администрация Екатеринбурга выделила на погашение задолженности 140 млн рублей.