25 ноября, 11:28, 2021 г.
В Екатеринбурге оказалось больше противников QR-кодов в общественном транспорте, чем в остальных городах-миллионниках России. Против такой антиковидной меры выступают девять из десяти опрошенных горожан, говорится в исследовании сервиса SuperJob.

Фото: Арина Томашова / It's My City
В Екатеринбурге 89% опрошенных жителей сказали, что не поддерживают QR-коды в общественном транспорте и лишь 6% горожан посчитали ограничение необходимым, остальные воздержались. На втором месте по числу противников антиковидной меры оказался еще один уральский город — Челябинск, где против QR-кодов высказались 83% респондентов.
Больше всего за QR-коды в транспорте выступают в Краснодаре (20%), Волгограде (18%) и Перми (17%).
В целом в России введение новой ограничительной меры поддерживают 16% мужчин и 11% женщин. При этом больше всего QR-коды в общественном транспорте одобряют граждане с доходом больше 80 тысяч рублей в месяц. Еще одна отличительная особенность сторонников антиковидного ограничения состоит в том, что каждый пятый из них вакцинирован, а антиваксеров насчитывается всего 2%.
Всего в каждом городе, включая Екатеринбург, было опрошено по 500 человек, а также по 1,5 тыс. жителей Москвы и Санкт-Петербурга. В качестве респондентов выступили совершеннолетние трудоустроенные граждане.
14 ноября стало известно, что в Свердловской области прорабатывают вопрос о введении QR-кодов в общественном транспорте. Представители региональных министерств уже выехали в Татарстан, где такая инициатива реализована, чтобы перенять опыт. Напомним, с 22 ноября в Татарстане перестали пускать в общественный транспорт без QR-кодов о вакцинации или перенесенном ковиде. Непривитые и ранее не переболевшие граждане теперь могут купить билет, только если имеют медотвод. It’s My City рассказывал, как на это отреагировали люди.