Историки из Екатеринбурга впервые проанализировали дела жертв политических репрессий 1930-х в Свердловске и представили подробную статистику. Это проект научного сотрудника Музея истории Екатеринбурга Елены Шушариной, которая вместе с другими людьми изучила и структурировала информацию из десяти томов «Книги памяти жертв политических репрессий Свердловской области». В какие дни чаще всего расстреливали осужденных, кто был самым молодым, а кто самым старым репрессированным — It’s My City публикует важные факты из ее исследования.
Фото: Арина Томашова / It’s My CityВ «Книге памяти» содержится 6976 имен репрессированных свердловчан, но список неполный: в него не вошли люди, которые скончались во время следствия, и жители города, арестованные в других субъектах СССР. Все люди из «Книги памяти» реабилитированы.
Важно: данные еще далеко не окончательные, поскольку учитывают только репрессированных, официально занесенных в книгу памяти.
Первый арест жителя Свердловска произошел 12 сентября 1926 года. Это был Медведев Иван Васильевич, работавший на дому кустарем. 7 января 1927 года его приговорили к шести месяцам концлагеря.
Последний арест случился 3 декабря 1958 года. Под стражу заключили 60-летнего чернорабочего и скотника Уральского НИИ Якова Петровича Леонова. Приговор — пять лет исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ) — озвучили 18 марта 1959 года.
Первый расстрел жителя Свердловска — 27 мая 1927 года. К наказанию приговорили Перфилова (Попова) Николая Венедиктовича. Он был заместителем заведующего уральской конторы «РудМеталлТорг».
Последний расстрел — 16 марта 1943 год. Блинов Михаил Павлович, помощник машиниста паровозного депо станции «Свердловск-Сортировочная».
Самые массовые дни приговоров:
Самые массовые дни расстрелов:
Самый молодой осужденный из жителей Свердловска — 15-летний школьник Иван Алексеевич Плешивых. Вначале арестовали его отца Алексея Ефимовича, грузчика карьера УЗТМ, и приговорили к десяти годам ИТЛ (исправительно-трудового лагеря). «Когда арестовали отца, мальчик стал говорить в школе о том, какая плохая власть. Мальчика арестовали и обвинили в ругательстве советской власти, он признался. Ему дали пять лет трудовой колонии», — говорит Елена Шушарина. Приговор был в марте 1938 года.
Самому старому осужденному свердловчанину было 80 лет. Это Беляева Хиония Федоровна, последняя настоятельница Ново-Тихвинского женского монастыря. «Видимо, пережив гражданскую войну, женщины понимали, что твердая валюта — это серебряная монета. На все заработанные деньги она скупала серебряные монеты. Был написан донос», — говорит Шушарина. Женщину приговорили к трем годам ссылки в Казахстан. Дата приговора — сентябрь 1930.
Сумма всех сроков репрессированных людей Свердловска — 27 419 лет.
Фото: Марина Молдавская / It's My CityИз 6976 репрессированных 6120 мужчин (88%) и 856 женщин (12%).
Из 6120 мужчин 3119 (51%) приговорены к лагерю, 2755 (45%) к расстрелу и 235 (4%) к ссылке. В основном репрессированы в возрасте от 20 до 50 лет.
Репрессированы мужчины 46 национальностей. Основная часть — 3952 человека — русские. Следующие по численности — 711 человек — украинцы. Они были высланы с Свердловск во времена коллективизации и выполняли черную работу.
Кроме того, репрессированы 413 евреев, 250 белорусов, 160 поляков, 133 немца, 87 татар, 66 латышей, 63 корейца. Также в книге памяти числятся два казака (были родственниками и получили по три года ИТЛ). По одному ассирийцу, персу и тюрку — все они родом из Ирана, но сами назвали свою национальность в анкете арестованного таким образом. Еще репрессированы два француза, причем один родился в Рио-де-Жанейро и был гомеопатом. Был арестован в возрасте 72 лет, получив 10 лет лагерей, где и погиб. Другой француз был хирургом, приговорен к расстрелу.
Фото: Марина Молдавская / It's My CityВсего репрессировано 856 женщин. Из них 588 (69%) приговорены к лагерю, 192 (22%) к расстрелу и 76 (9%) к ссылке. Средний возраст также от 20 до 50 лет.
Репрессированы женщины 19 национальностей. Из них 596 русские, 97 евреек, 30 полячек, 28 украинок, 23 немки, 18 латышек, 16 белорусок, 12 эстонок, 11 кореянок, восемь литовок, три татарки, по две гречанки и чешки. Числится одна цыганка, арестованная на Уралмашзаводе, одна сербка вагоновожатая, одна калмычка — контролер театра.
Фото: Марина Молдавская / It's My City
Фото: Марина Молдавская / It's My CityВ ссылку в другие субъекты страны отправили 1581 человека (1358 мужчин и 223 женщины). За пределы СССР выслали 19 мужчин — этнических немцев. Проследить логику, почему кого-то отправляли в лагерь, а кого-то расстреливали, не удалось. «Это страшная фортуна и проанализировать это не получается никак», — говорит Елена Шушарина.
Вместе с работником музея над исследованием работали студенты ЕАСИ Дмитрий Писцов и Полина Шураева, а также старший преподаватель кафедры прикладной информатики Наталья Сероштанова. Ранее Шушарина и Музей истории Екатеринбурга организовали «Концерт памяти» репрессированных артистов во дворе «музыкального дома» Гостяжпромурала на Ленина, 54/5. В корпусе этого дома жили шестеро актеров, для двух из них этот адрес стал последним.
