30 октября, 11:51, 2021 г.
В Арт-галерее Ельцин Центра откроется выставка авангардного искусства «Мир как беспредметность. Рождение нового искусства». Центральная тема проекта — яркие периоды деятельности Казимира Малевича. Работы предоставили главные музеи России и Беларуси. Некоторые картины впервые покинули Русский музей.

Казимир Малевич «Женская фигура». Источник: kazimirmalevich.ru
«Творчество Малевича хорошо изучено и за последние десять лет большие обзорные выставки проводились и в России, и за границей. Мы же решили взять узкий сегмент, а конкретно экспериментальное и революционное из его творчества. При этом нам важно показать не только самого Малевича, но и то, как он влиял на среду вокруг себя, на целую плеяду учеников, ставших самостоятельными художественными единицами», — рассказал It’s My City директор Арт-галереи Илья Шипиловских.
Выставка воссоздаст путь, который прошел сам супрематист и его ученики. Она охватит три периода из жизни Малевича.
— от Витебского художественного училища, куда Малевич был приглашен преподавать в 1919 году, до основания объединения Уновис («Утвердители нового искусства») и роста его популярности с 1919 по 1921 годов;
— петроградский период создания Государственного института художественной культуры (Гинхук) в 1922 году и научная работа в институте, которой руководил Казимир Малевич;
— завершающий период после закрытия Гинхука в 1926 году, когда супрематизм и другие авангардные направления становятся объектом обвинений в формализме и вытесняются официальным советским искусством.
В основе выставки — дневники художника Льва Юдина, ученика Малевича и одного из его верных последователей, а также другие исторические документы, которые позволили выстроить многослойную картину творческих подъемов и завоеваний, поисков и противоречий людей, стоявших за супрематическим движением во время его эволюции.
«Выставка очень оригинальная. Такой взгляд на историю напряженного и насыщенного периода еще не был представлен ранее», — говорит Шипиловских.

Илья Чашник «Супрематическая композиция». Источник: artchive.ru
Всего на выставки будут представлены 84 работы из музеев Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Краснодара, Ярославля, Кирова, Витебска и частных коллекций. В частности картины Льва Юдина, Марка Шагала, Эля Лисицкого, Павла Филонова, Ильи Чашника, Николая Суетина, Константина Рождественского, Анны Лепорской, Веры Ермолаевой, Михаила Векслера, Роберта Фалька, Дмитрия Санникова, Ивана Гавриса и других.
Будут представлены и популярные работы самого Малевича, например, «Супрематизм» из Краснодарского музея ИЗО и «Женская фигура» 1928 года, никогда ранее не покидавшая Русский музей в Санкт-Петербурге.
Кураторами выставки выступили профессор лондонского института искусства Курто Наталья Мюррей и исследователь русского авангарда Андрей Сарабьянов, который делал реконструкцию потерянной экспозиции авангардного искусства в Ельцин Центре.
Выставка «Мир как беспредметность. Рождение нового искусства» откроется 5 ноября 2021 года и будет работать до 20 февраля 2022 года.
Партнерский материал