В Екатеринбурге в седьмой раз прошел фестиваль Ural Music Night — впервые он состоялся в бесковидном формате, когда от зрителей требовали куар-коды о сделанной прививке или перенесенной болезни, а на площадки не пускали больше 500 человек. Ограничения привели к тому, что некоторые пытались добыть право прохода на фестиваль нелегально, а у многих площадок скапливались очереди из десятков рядом стоящих людей. Тем не менее многие зрители все равно остались довольны тем, что «Ночь музыки» вообще состоялась. Рассказываем, как все было, в репортаже It’s My City.
Для нас фестиваль открывается огромной очередью на хип-хоп площадку в ДИВСе. На часах 19:30, внутри выступает «Каста», а зал уже набит до предела — разрешенные 500 человек успели вместиться, а еще около сотни остались за бортом и ждут своего часа на улице. В основном это молодые люди, которые пришли послушать ЛСП — они будут выступать еще не скоро. Некоторые стоят под открытым небом уже час, но их это не смущает — они часто ходят на концерты и привыкли занимать очереди за несколько часов до начала, чтобы быть в первых рядах:
— Лучше хоть что-то, чем ничего. Я летом еще собирался на этот фестиваль. Стоять так меня не утомляет — я на концерты обычно за два-три часа прихожу. А тут пока всего час постоял, ничего страшного, — говорит один из молодых людей в очереди.
Неожиданно мужчина в синей куртке пытается обойти очередь сбоку и прорывается ко входу, где стоят волонтеры. Но его тут же выдергивает кто-то из толпы, завязывается перепалка. До драки не доходит только потому, что в дело вмешивается охрана. Но напряжение в первых рядах очереди остается — люди срывают его на стюардов, которые, по их мнению, уже должны бы их пропустить.
В очереди все с желтыми ковид-фри браслетами. Говорят нам, что действительно привились и переболели. Один парень, правда, признается, что ему нет и 16, а браслет он стырил у подруги. Но выдавать его не будем.
Под куполом ДИВСа «Каста» исполняет треки с нового альбома, а под конец раздает знакомое еще из детства «Вокруг шум». 500 разрешенных зрителей с трудом заполняют чашу дворца — они скапливаются возле самой сцены и размахивают руками. Но между ними есть немного пространства, чтобы передвигаться. Кто-то в масках, но большинство предпочитает подпевать группе без них. Из-за пустоты звук иногда прокатывается эхом по залу, что немного нарушает ощущение безопасности и уюта.
Для контраста после хип-хопа отправляемся послушать неоклассику в Дом Музыки — здесь сегодня играют пианисты. Зрителей ожидаемо меньше, но среди них не только люди старшего возраста, завсегдатаи концертов академической музыки, но и молодые пары. За роялем петербургский пианист Иван Кощеев то успокаивает тихими арпеджио, то разгоняет тревогу и ярость по клавишам настолько, что массивный инструмент кажется хрупким — дрожит и пошатывается. Изредка на таких подъемах четко, в ритм музыки, врезается звук затвора фотоаппарата, который больше напоминает клацанье кастаньет.
А в клубе EverJazz — праздник жизни. Сюда заехали «Запрещенные барабанщики», те самые, что пели из динамика отцовской машины что-то про убитого негра. Люди пьют, веселятся и танцуют под латиноамериканские и рок-н-ролльные размеры, как будто нет смерти за их плечом. Атмосфера современных запретов и ограничений даже играет на руку и превращает EverJazz в некое подобие подпольного бутлегерского джаз-клуба в 1930-е годы где-нибудь в Чикаго. Правда, это ощущение немного сбивает длинная вереница людей на входе, но и здесь нам говорят, что готовы потерпеть, когда их пропустят.
«Ай-ай-ай-ай-ай, убили негра, а потом он встал и пошел», — заканчивают музыканты и тут же в мыслях невольно ставишь на место этого негра отмененную летом «Ночь музыки».
Большой шутник (или символист) тот, кто придумал устроить площадку с песнями The Beatles на сцене окружного Дома офицеров. Там, где обычно славят войну и боевые подвиги, играют военные оркестры, кругом висят алые звезды, сегодня звучат песни о любви, мире и вере в людей — придуманные и написанные одними из главных пацифистов XX века. Битловские песни поют дети, взрослые, малоизвестные музыканты, признанные мастера — Billie’s Band и даже сами Beatles. Вернее, их точная трибьют-копия The BeatBoys.
Концерт напоминает типичное выступление в позднесоветском рок-клубе, как в фильме Серебренникова «Лето»: все происходит на сцене затрапезного ДК, музыканты максимально раскованны и делятся энергией, а зрители будто не могут ответить им тем же — вставать с мест запрещено и приходится пританцовывать сидя всеми возможными частями тела. Конечно, здесь нет строгих надсмотрщиков в костюмах, которые останавливают любые порывы проявления любви к музыкантам. Но кажется, эти надсмотрщики переродились в угрюмых мужчин на лестницах, которые останавливают и проверяют ваши браслеты.
Главная сцена вечера, своеобразная замена «Драмы» — это КРК «Уралец». Каким бы просторным он ни был, сюда тоже пускают только 500 человек. В очереди на Клаву Коку десятки людей, но выглядят все достаточно взросло, не похожи на школьников — основную аудиторию исполнительницы. Здесь мы впервые находим людей, которые признаются, что такой формат с очередями им не по душе и лучше было не проводить фестиваль:
«Приходишь на разные площадки и всюду не пускают. Как раньше посетить несколько сцен не получается. Видимо, нужно выбирать одну и там оставаться»
Зрители отмечают, что охранники дотошно проверяют браслеты у всех и везде. Однако по их словам, ни с какими выборочными проверками паспортов и куар-кодов, о которых предупреждали организаторы, они не сталкивались.
Ведущий объявляет Клаву Коку, подчеркивая, что ее участие в фестивале (как и других музыкантов) стало возможно благодаря поддержке президента и его грантовому фонду. Певица расчехляет все свои хиты, в том числе «Забери пьяную домой, делай со мной все, что хочешь». Оказавшаяся рядом со мной женщина чуть старше 30 радостно кричит подругам: «О, это же про меня песня!»
Самой удаленной от центра площадкой стал ЦК «Урал» на Втузгородке. Сюда отправили любителей диско-музыки 1980-х. Изначально диско должно было играть в цирке, однако организатор фестиваля Евгений Горенбург признался, что у Ural Music Night произошло «недопонимание» с Уральской индустриальной биеннале, которая также проходит в цирке до 24 октября. Из уважения к биеннале и его зарубежным гостям организаторы «Ночи музыки» решили не сталкивать на одной площадке танцевальную музыку и высокое искусство.
Добраться до «Дисколенда» было сложнее всего, но, несмотря на это, здесь тоже было много людей, танцевавших под «Музыка нас связала» и «Я больше не прошу» в исполнении группы «Мираж».
Ближе к трем часам ночи мы вернулись на танцпол в КРК «Уралец», где уже было явно больше 500 человек, а на сцену вышла белорусская группа IOWA. От легких песен про улыбки и маршрутки настроение постепенно сменилось на более серьезное и солистка Катя IOWA обратилась к зрителям, чтобы подбодрить их жить дальше в темные времена, когда неизвестно, что будет завтра:
«Продолжайте вибрировать на высоких частотах. Говорите себе: „Я здесь, вот мое сердце, я притягиваю своих людей“. Продолжайте светить и заниматься любимым делом, даже сейчас, когда это запрещают. Притягивайте своих людей и знайте, что вас объединяет одно и то же», — сказала она, держа ярко-красный микрофон в своих бледно-белых руках.
И по традиции в конце все спели «Луч солнца золотого», правда, сперва Евгений Горенбург извинился за бывшего солиста «Агаты Кристи» Вадима Самойлова, который в этот вечер наговорил много всякого про «Ельцин Центр» и «либералов».
Конечно, ловить в зеркала в этот раз пришлось не первую зарю, а лучи концертных софитов. Но ощущение всеобщего единства сохранилось и никуда не исчезло.
1. Редакция ItsMyCity.ru (далее IMC) предлагает вам осуществить пожертвование в любой удобной вам форме на следующих условиях.
2. Настоящее предложение является предложением коллектива IMC заключить с любым, кто отзовется на данное предложение (далее — Жертвователь), договор пожертвования, на условиях, предусмотренных ниже.
3. Предложение вступает в силу со дня, следующего за днем ее размещения на сайте IMC в интернете по адресу itsmycity.ru/donate (далее - Сайт).
4. Предложение действует бессрочно. IMC вправе отменить предложение в любое время без объяснения причин. В предложение могут быть внесены изменения и дополнения, которые вступают в силу со дня, следующего за днем их размещения на Сайте. Недействительность одного или нескольких условий предложения не влечет недействительности всех остальных условий предложения.
5. Соглашаясь с предложением, Жертвователь дает свое согласие на получение транзакционных писем от IMC, подтверждающих совершение платежа.
6. Жертвователь безвозмездно передает в собственность IMC денежные средства в размере, определяемом Жертвователем, на цели, указанные в п. 7 данного предложения.
7. Назначение пожертвования: средства считаются поступившими на ведение уставной деятельности и содержание IMC.
8. Датой осуществления пожертвования является дата поступления денежных средств от Жертвователя на счет IMC.
9. IMC вправе в любое время до передачи ей пожертвования и в течение 15 дней после передачи пожертвования от него отказаться. В случае отказа от пожертвования после передачи пожертвования IMC возвращает пожертвование в течение 15 дней после принятия решения об отказе. В случае невозможности передать пожертвование Жертвователю пожертвование остается в распоряжении IMC.
10. Жертвователь вправе отказаться от своего пожертвования в течение 15 дней со дня совершения транзакции. О своем желании Жертвователь извещает IMC по электронной почте, по адресу editor@itsmycity.ru.
11. IMC обязуется вернуть денежные средства в течение 15 дней с момента заявления Жертвователя.
12. Совершая действия, предусмотренные данным предложением, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями и текстом настоящего предложения, целями деятельности IMC, осознает значение своих действий, имеет полное право на их совершение и полностью принимает условия настоящего предложения.
13. В соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» Жертвователь настоящим дает свое согласие на обработку своих персональных данных любыми не запрещенными законом способами для целей исполнения настоящего предложения.
Процессинговый центр CloudPayments защищает и обрабатывает данные Вашей банковской карты по стандарту безопасности PCI DSS 3.2. Передача информации в платежный шлюз происходит с применением технологии шифрования SSL. Дальнейшая передача информации происходит по закрытым банковским сетям, имеющим наивысший уровень надежности. CloudPayments не передает данные Вашей карты нам и иным третьим лицам. Для дополнительной аутентификации держателя карты используется протокол 3D Secure.
В случае, если у Вас есть вопросы по совершенному платежу, Вы можете обратиться в службу поддержки клиентов платежного сервиса по электронной почте support@cloudpayments.ru.
Предоставляемая Вами персональная информация (имя, адрес, телефон, e-mail, номер кредитной карты) является конфиденциальной и не подлежит разглашению. Данные Вашей кредитной карты передаются только в зашифрованном виде и не сохраняются на нашем Web-сервере.
Мы рекомендуем вам проверить, что ваш браузер достаточно безопасен для проведения платежей онлайн, на специальной странице.
Безопасность обработки Интернет-платежей гарантирует ООО «КлаудПэйментс». Все операции с платежными картами происходят в соответствии с требованиями VISA International, MasterCard и других платежных систем. При передаче информации используются специальные технологии безопасности карточных онлайн-платежей, обработка данных ведется на безопасном высокотехнологичном сервере процессинговой компании.
Федеральный закон РФ № 152-ФЗ «О персональных данных» — федеральный закон, регулирующий деятельность по обработке (использованию) персональных данных.
Интернет проект www.itsmycity.ru (далее – URL, «мы») серьезно относится к вопросу конфиденциальности информации своих клиентов и посетителей сайта www.itsmycity.ru (далее – «вы», «посетители сайта»). Персонифицированной мы называем информацию, содержащую персональные данные (например: ФИО, логин или название компании) посетителя сайта, а также информацию о действиях, совершаемых вами на сайте www.itsmycity.ru. (например: заказ посетителя сайта с его контактной информацией). Анонимными мы называем данные, которые невозможно однозначно идентифицировать с конкретным посетителем сайта (например: статистика посещаемости сайта).
Мы используем персонифицированную информацию конкретного посетителя сайта исключительно для обеспечения ему качественного оказания услуг и их учета. Мы не раскрываем персонифицированных данных одних посетителей сайта www.itsmycity.ru другим посетителям сайта. Мы никогда не публикуем персонифицированную информацию в открытом доступе и не передаем ее третьим лицам. Исключением являются лишь ситуации, когда предоставление такой информации уполномоченным государственным органам предписано действующим законодательством Российской Федерации. Мы публикуем и распространяем только отчеты, построенные на основании собранных анонимных данных. При этом отчеты не содержат информацию, по которой было бы возможным идентифицировать персонифицированные данные пользователей услуг. Мы также используем анонимные данные для внутреннего анализа, целью которого является развитие продуктов и услуг www.itsmycity.ru
Сайт www.itsmycity.ru может содержать ссылки на другие сайты, не имеющие отношения к нашей компании и принадлежащие третьим лицам. Мы не несем ответственности за точность, полноту и достоверность сведений, размещенных на сайтах третьих лиц, и не берем на себя никаких обязательств по сохранению конфиденциальности информации, оставленной вами на таких сайтах.
Мы делаем все возможное для соблюдения настоящей политики конфиденциальности, однако, мы не можем гарантировать сохранность информации в случае воздействия факторов находящихся вне нашего влияния, результатом действия которых станет раскрытие информации. Сайт www.itsmycity.ru и вся размещенная на нем информация представлены по принципу "как есть” без каких-либо гарантий. Мы не несем ответственности за неблагоприятные последствия, а также за любые убытки, причиненные вследствие ограничения доступа к сайту www.itsmycity.ru или вследствие посещения сайта и использования размещенной на нем информации.
По вопросам, касающимся настоящей политики, просьба обращаться по адресу donate@itsmycity.ru
Юридическое лицо
ИП Колезев Дмитрий Евгеньевич
ИНН 667116912412
ОГРН 317665800061970
Адрес: 620025, г. Екатеринбур, ул. Мамина-Сибиряка, 126, оф. 299
Сделанный платеж можно отменить в течение 15 дней после его совершения. Для этого напишите на почту donate@itsmycity.ru, указав email, оставленный при регистрации платежа, а также указав номер платежа, который будет указан в письме, полученном после осуществления платежа.
Если вы хотите отменить регулярную подписку на платежи, напишите на donate@itsmycity.ru, также указав ваш email и номер платежа.