19 октября, 12:49, 2021 г.
Глава «Справедливой России» Сергей Миронов выступил за изменение закона об «иноагентах». Политик считает действующую процедуру включения в реестр «иностранных агентов» неаргументированной.

Фото: официальный сайт Госдумы
По его словам, решение о признании «иноагентом» должен принимать суд, а не чиновники. Поводом для такого заявления стало включение в реестр информагентства «Росбалт», его признали «иноагентом» в пятницу 15 октября.
«Минюст включил в реестр СМИ-иноагентов одно из крупнейших информагентств — „Росбалт“. Это решение должно быть подробно аргументировано или пересмотрено», — написал Миронов в Twitter.
В 2017 году, когда депутаты Госдумы проголосовали за появление статус «СМИ-иноагенты», глава СР обещал журналистам, что принятие этого законопроекта не грозит российским медиа: «Когда я шел в зал заседаний, наши журналисты останавливали меня и задавали один и тот же вопрос: не грозит ли принятие этого закона нашим средствам массовой информации, не грозит ли это ужесточением каких-то правил? Конечно же нет!», — заявлял Миронов, который был одним из авторов инициативы.
По действующим законам Минюст может в одностороннем порядке без решения суда признавать «иноагентами» некоммерческие организации, СМИ, незарегистрированные объединения или отдельных людей. Только за первые девять месяцев 2021 года список СМИ-«иноагентов» увеличился более чем в четыре раза. В начале года в нем насчитывалось 17 строчек, а сейчас уже 88.
С весны в реестр «иноагентов» внесли издания «Медуза», VTimes, «Первое антикоррупционное СМИ», «Медиазона», «Важные истории», The Insider, Republic, «Росбалт», «ОВД-Инфо», телеканал «Дождь», а также журналистов «Открытых медиа», «Проекта»* и «Важных историй».
Признание «иноагентом» сильно бьет по экономике медиа — из-за этого статуса многие компании, в том числе крупные и государственные, отказываются размещать рекламу в таких СМИ. Из-за этого «Медузе», например, пришлось сократить зарплаты журналистов на 30–50%, а VTimes было вынуждено полностью закрыться.
Ранее журналисты, правозащитники и гражданские активисты опубликовали петицию за полную отмену закона об «иностранных агентах». На момент публикации письмо подписали почти 184 тысячи человек. Присоединиться к кампании против закона об «иноагентах» можете и вы по этой ссылке.
*Объявлен «нежелательной организацией» по решению Генпрокуратуры