Сообщество «Мирные жители» запустило проект «народных обсуждений» генерального плана Екатеринбурга. Общественники сделали сайт с понятной удобной картой изменений территориальных зон вместо той, что представлена на портале администрации Екатеринбурга. Это нужно для того, чтобы горожане знали, не собираются ли власти застроить их любимый парк у дома или другое место.

Новый генплан в удобном масштабе
На данный момент корректируют генеральный план Екатеринбурга до 2025 года. Власти объяснили это необходимостью привести его в соответствие с законодательством. Однако позже выяснилось, что в новом документе предусмотрены не только технические, но и фактические изменения. То есть в обновленном генплане меняются функциональные зоны, а многие изменения переносятся в документ из правил землепользования и застройки (ПЗЗ), которые утверждены с нарушением текущего генплана.
Власти Екатеринбурга запустили общественные обсуждения изменений, где, по идее, каждый может высказать свое мнение. Но проблема в том, что на представленных мэрией Екатеринбурга материалах найти отличия довольно трудно. Карты представлены в большом масштабе, а потому долго грузятся. Это отталкивает как простых горожан, так и профессиональное сообщество.
Однако игнорировать процедуру нельзя. Как пояснил представитель сообщества «Мирные жители» Алексей Кофман во время презентации проекта, власти могут лишить екатеринбуржцев ряда зеленых территорий. Например, Преображенского парка в районе Академический. Изменения предполагают, что часть озелененных территорий парка перейдет в статус общественно-деловой застройки.

Старая версия генплана с зелеными зонами в Преображенском парке

Новый генплан. Зеленых участков уже нет
И подобных случаев достаточно много. Так, на пересечении улиц Добролюбова и Малышева может исчезнуть небольшой скверик. А вдоль Нижнеисетского пруда вместо зеленой территории появляется зона жилых домов, причем вплотную к воде.
Чтобы жители города смогли ориентироваться в изменениях, «Мирные жители сделали специальный сайт. На нем можно смотреть разные карты обсуждаемого генплана в масштабах города или конкретного района, а также сравнивать с текущим генпланом. Для этого есть вкладки, с помощью которых можно быстро переключаться между двумя версиями документами. Кроме того, в правом верхнем углу есть кнопка, с помощью которой можно переключаться между разными функциональными зонами.
Общественники предложили горожанам самим сравнить два генеральных плана и найти изменения в своих районах. После этого можно высказать свои замечания властям в рамках официальных общественных обсуждений. Это можно сделать на сайте администрации Екатеринбурга, нажав на кнопку «принять участие в обсуждениях», или письменно в департаменте архитектуры, который расположен в здании мэрии.
Общественные обсуждения по изменению генплана будут проходить до 9 ноября. Однако обращения будут принимать только до 19 октября (включительно).
Кроме того, можно посоветоваться по поводу изменений с общественниками, а также поделиться своими наблюдениями с другими горожанами. Для этого нужно заполнить форму в самом низу страницы по этой ссылке.