На этой неделе в Екатеринбурге пройдет масштабный фестиваль документального кино о новой культуре Beat Weekend, в рамках Уральской биеннале покажут несколько премьер перформансов, а также начнет работу лаборатория современного танца с хореографами из Финляндии и России. С большими сольными концертами приедут группа «АлоэВера» и начинающая певица Zhanulka. Собрали для вас самые интересные события.
It’s My City напоминает: Екатеринбург, как и весь мир, переживает пандемию коронавируса. Посещение мест массового скопления людей может быть опасно для здоровья и жизни вас и ваших близких. Соблюдайте правила социального дистанцирования, используйте маски, чаще мойте руки.
Цикл прогулок про известным маршрутам и тайным тропам Свердловской филармонии. Теперь любой слушатель сможет увидеть закулисную жизнь: подняться по парадной лестнице, попасть в пустой концертный зал, обычно недоступный для публики репетиционный зал, дирижерскую и побывать у органа.
Когда: 11 октября, 18:30 (6+).
Где: Свердловская филармония, ул. Карла Либкнехта, 38а.
Стоимость: 300 рублей. Действует пушкинская карта. Билеты по ссылке.
Фото: группа Свердловской филармонии во ВКонтактеТрадиционный джем-сейшн с резидентами клуба EverJazz. На джемах встречаются начинающие и опытные джазисты, чтобы создать в импровизации что-то новое.
Когда: 11 октября, 20:00 (0+).
Где: клуб EverJazz, ул. Тургенева, 22.
Стоимость: 200 рублей.
В Екатеринбурге в девятый раз пройдет фестиваль документального кино о новой культуре Beat Weekend — региональная версия московского Beat Film Festival. Зрителям покажут семь фильмов: о великом финском архитекторе Алвара Аалто, истории культовых кроссовок Air Jordan, электронной революции глазами ее пионера Лорана Гарнье, о легендарном скейтбордисте 1990-х Али Булале, чью жизнь изменила страшная катастрофа, и т. д. Помимо показов будут дискуссии, паблик-токи и вечеринки.
Когда: с 12 по 20 октября (12+, 18+; возрастной ценз зависит от фильма).
Показы фестиваля пройдут на площадках Ельцин Центра, кинокультурного центра Омега, кинотеатра «Заря», ТРЦ «Алатырь», бара «Самоцвет».
Билеты и подробное расписание на сайте проекта.
Кадр из фильма про Алвара Аалто. Предоставлено организаторамиВо вторник в рамках перформативной программы Уральской биеннале на площадке цирка пройдут мировые премьеры нескольких работ: «Реальность слишком реальна» танцовщика и хореографа Александра Фролова, «Exit from the Gallows» Оли Кройтер, «Инверсия будущего» Ширана Элиасерова и Амира Шпильмана. Обширная перформативная программа биеннале завершится в конце октября.
Когда: 12 октября.
Где: Екатеринбургский цирк, ул. 8 Марта, 43.
Стоимость: 200 рублей, 100 рублей — по льготному билету. Билеты и расписание на сайте проекта.
Очередной сезон цикла «Новая музыка в зале Свободы» откроет подборка произведений нидерландского композитора Якоба TV. Такой псевдоним Якоб тер Вельхейс получил благодаря сочинениям для акустических инструментов с видеорядом и фонограммой, построенной на speech melody. Сама по себе техника преобразования речи в мелодию не нова и сегодня чаще встречается в интернет-мемах, однако Якоб TV возводит ее в статус академического произведения, которое исполняется в концертном зале.
Когда: 12 октября, 20:00 (18+).
Где: Ельцин Центр, ул. Бориса Ельцина, 3.
Вход свободный, по регистрации.
На лекции музыковед Анна Колесник расскажет об эпатажной Милен Фармер, клипы которой до сих пор являются эталоном как в этом жанре, так и в формате короткометражных историй. Вызывая бурные обсуждения формой своей подачи, клипы Фармер имеют связи с классическим музыкальным искусством. На встрече гости проанализируют эти связи на конкретных примерах.
Когда: 13 октября, 18:00 (18+).
Где: Библиотека Белинского, ул. Белинского, 15.
Вход свободный.
Zhanulka. Фото: группа Zhanulka во ВКонтактеМолодая певица Zhanulka отправляется в свой первый тур. Ее простые, но чувственные композиции пользуются одинаковым успехом как в стремительно набравшем популярность TikTok, так и в традиционных стриминговых сервисах.
Когда: 13 октября, 19:00 (12+).
Где: Клуб Ц, пер. Центральный рынок, 6.
Стоимость: от 600 рублей. Билеты на сайте.
В рамках курса по политической философии «Политика: скрытые смыслы» доктор социологических наук Александр Филиппов расскажет о том, как разные выдающиеся мыслители Нового времени рассматривали концепцию общественного договора — от Гоббса до Руссо.
Когда: 14 октября, 19:00 (12+).
Где: Ельцин Центр, ул. Бориса Ельцина, 3.
Вход свободный, по регистрации.
Фото: Марина Молдавская / It's My CityПочему нельзя возить подарки в детские дома? Какие бывают манипуляции в благотворительности и как их избегать? Стоит ли громко говорить о корпоративной благотворительности? На эти и другие вопросы гости попытаются ответить вместе с экспертами из «Ассоциации замещающих семей», фондов «Вместе ради жизни» и «Дари добро».
Когда: 14 октября, 19:30 (6+).
Где: «Паблик Маркет», Ельцин Центр, ул. Бориса Ельцина, 3.
Вход свободный, по регистрации.
Уфимец Олег Чегодаев — единственный человек в мире, который совершил уникальную по продолжительности пешую экспедицию по Уралу. Он первым покорил все 255 вершин-тысячников Южного Урала. Чегодаев прошел в одиночку более 3186 километров, собрав массу интересных историй, фактов, фотографий и видеокадров. Как это было, он расскажет на встрече в Екатеринбурге.
Когда: 15 октября в 19:00 (6+)
Где: Центр культуры «Урал» ул. Студенческая, 3 Правый вход со стороны площади им. Соловьева.
Бесплатно, по регистрации.
«АлоэВера» — солнечные песни на утонченные, ироничные, меткие тексты вокалистки Веры Мусаелян. Один из самых популярных уральских музыкальных коллективов с большим сольным концертом в родном Екатеринбурге.
Когда: 15 октября, 19:00 (12+).
Где: клуб «Фабрика», пер. Центральный рынок, 6.
Стоимость: от 1500 рублей. Билеты на сайте.
«АлоэВера». Фото: Михаил Марков / группа «АлоэВера» во ВКонтактеБитва Комиков — это формат, в котором выступают много разных местных комиков. У всех из них одна цель — выступить так, чтобы в конце вечера вы аплодировали именно ему, ведь лучший комик вечера по версии зрителей получит денежный приз.
Когда: 15 октября, 19:00 (18+).
Где: StandUp Spot, ул. Вайнера, 10.
Стоимость: любая купюра. По регистрации.
Хореографы Линдон Шимицу (Финляндия) и Анна Щеклеина (Россия) проведут два дня лаборатории современного танца для всех желающих. Фокусом внимания будут отношения тела и места, соматики и site specific исследования. Хореографы предложат участникам опыт импровизации в связи с пространством вокруг, формат лаборатории предполагает свободу развития действий.
Когда: 16 и 17 октября, 12:00 (16+).
Где: Ельцин Центр, ул. Бориса Ельцина, 3.
Вход свободный, по регистрации.
На встрече гости познакомятся с создателями проекта «ТКачество звука» — медиа-художником Денисом Переваловым и музыкантом Тимуром Бабаниным. Их интерактивный саунд-арт основан на принципе сонификации, то есть озвучивания тканей, сделанных на Урале в конце XIX — начале XX века.
Когда: 16 октября, 15:00 (12+).
Где: Галерея Синара Арт, Верх-Исетский б-р, 15.
Стоимость: 250 рублей, 150 рублей — по льготному билету.
Noize MC. Фото: официальная группа Noize MC во ВКонтактеNoize MC приезжает в Екатеринбург в рамках тура «Все как у людей». Поскольку на первый день билеты раскупили быстро, музыкант дважды выступит на сцене Tele-Club. Будет все — саркастический рэп на злободневные темы, фристайл и романтические признания.
Когда: 16 и 17 октября, 18:00 (12+).
Где: Теле-клуб, ул. Карьерная, 16.
Стоимость: от 3000 рублей, подробности на сайте.
Совместная вечеринка клуба «Куб» и кинотеатра «Заря» — напитки, показ фильма «Лоран Гарнье: Электрошок» о пионере французской электроники и афтепати с участием Дани Грехова, KMK, Даши Кравц, Maksks, которые отыграют сеты в стиле French Electro.
Когда: 16 октября, 20:00 (18+).
Где: Премьер Зал Заря, ул. Баумана, 2. Афтепати в клубе «Куб», ул. 8 Марта, 13.
Стоимость: от 300 рублей. Билеты на сайте.
Алексей Шахов. Фото: Марина Молдавская / It's My CityПосле показа киноальманаха «Лепота» в рамках фестиваля Beat Weekend состоится паблик-ток об уральской визуальной культуре с участием руководителя паблик-арт фестиваля «ЧÖ» Никиты Харисова, исследователя уличного искусства Алексея Шахова, сооснователя архитектурного бюро «Плотинка» Ильи Полянских, директора и бренд-дизайнера креативного агентства РА «Восход» Влада Деревянных.
Когда: 16 октября в 20.00 (16+).
Где: «Паблик Маркет», Ельцин Центр, ул. Бориса Ельцина, 3.
Вход свободный.
Традиционный арт-маркет, точка раздельного сбора отходов, разговорный языковой клуб на экотему и клуб настольных игр «Игронафтика» на площадке кинокультурного центра «Омега».
Когда: 17 октября, 13:00 (12+).
Где: кинокультурный центр «Омега», пр. Космонавтов, 41.
Вход свободный.
В рамках выставки «Род Клепининых: дома и на чужбине» кандидат исторических наук Виктория Шаронова расскажет о русской эмиграции в Китай в период Октябрьской революции. Среди эмигрантов были люди разных сословий и профессий: военные, священники, интеллигенция, служащие, деятели культуры и т. д. Все они имели общую судьбу изгнанников, потерявших родину, но линия жизни каждого была уникальна.
Когда: 17 октября, 14:00 (18+).
Где: Музей истории Екатеринбурга, ул. Карла Либкнехта, 26.
Вход свободный, по регистрации.