29 сентября, 20:05, 2021 г.
Минюст включил правозащитный проект «ОВД-Инфо» в реестр «иноагентов». Также ведомство признало «иноагентами» издателя «Медиазоны» Петра Верзилова и главреда издания Сергея Смирнова.

Скриншот сайта Министерства юстиции
Помимо Смирнова и Верзилова в список «иноагентов» добавили еще 20 человек. Среди них есть участники движения независимых наблюдателей «Голос», также признанного «иностранным агентом».
Вместе с «ОВД-Инфо» список также пополнили правозащитные организации «ЗП» и «Зона права». Это самое серьезное и масштабное обновление реестра «иноагентов» за последний год.
Проекты «ОВД-Инфо»* и «Зона права»* активно освещают протесты в России и оказывают правовую поддержку тем, кто подвергся уголовным и административным преследованиям по политическим мотивам. Адвокаты «ОВД-Инфо» регулярно и бесплатно помогают задержанным на акциях протеста. «Медиазона» также пишет о важных политических делах и жизни политзаключенных. Признать издание «иноагентом» ранее требовал Фонд защиты национальных ценностей, связанный с бизнесменом Евгением Пригожиным.
С апреля 2021 года СМИ-«иноагентами» в России признали шесть редакций независимых медиа и несколько десятков журналистов. В списке оказались «Медуза»*, VTimes*, телеканал «Дождь»*, «Важные истории»*, The Insider*, «Первое антикоррупционное СМИ»*. Издание «Проект» было объявлено нежелательной организацией. После этих решений некоторые редакции потеряли доходы от рекламы, VTimes был вынужден закрыться, а «Медуза» — резко сократить расходы. Также свою деятельность прекратили издания «МБХ Медиа» и «Открытые медиа» — их сайты заблокировали по требованию Роскомнадзора, обвинив их в распространении запрещенных материалов.
*Внесены Минюстом в список СМИ, выполняющих функции «иностранных агентов»