22 сентября, 14:21, 2021 г.
Верховный суд РФ призвал не отправлять в колонию тех людей, которые пошли на нетяжкие преступления из-за бедности. Об этом говорится в определении судебной коллегии по уголовным делам.

Фото: pxhere
Верховный суд рассматривал жалобу на приговор жителю Ростовской области. Тот контрабандой перевез на лодке из Украины сигареты, за что получил три года колонии. Адвокат ростовчанина просил заменить реальный срок на условный и дошел до Верховного суда. Защита указывала, что у осужденного было очень тяжелое материальное положение. У него на иждивении находились больные дети и престарелые родители, а жена не работала. Сам глава семейства работал грузчиком с зарплатой в 8 тысяч рублей. Но его уволили, а новую работу мужчина найти не смог, пишет РИА «Новости».
Знакомый предложил ростовчанину за вознаграждение перевести на лодке сигареты из Украины. Тот согласился, полагая, что ему грозит максимум административная ответственность за хозяйственную деятельность у границы.
Однако мужчину обвинили в контрабанде. Несмотря на признание вины и раскаяние, суд отправил его в колонию. Но Верховный суд не согласился с этим решением, указав, что ростовчанин пошел на преступление из-за тяжелого материального положения. «Вывод суда о невозможности его исправления без изоляции от общества нельзя признать законным и обоснованным», — указано в определении.
Реальный срок осужденному заменили на условный.