Как родителям действовать в сложных ситуациях в школах? Разбираемся в рубрике «Инструкция к городу»
Когда наступает время отправлять ребенка в школу, начинается новый виток забот. Нужно найти деньги на подарки учителям и время на родительские собрания, купить учебники и школьную форму, а дальше субботники, ремонты — список почти бесконечный. На самом деле далеко не все из этого вы обязаны делать. У вас как у родителей есть права, реализуя которые вы сможете помочь своим детям. В рубрике «Инструкция к городу», подготовленной совместно с «Атомстройкомплексом», рассказываем, как отстаивать права родителей в школах.
В подготовке материала помогали специалисты из Отдела развития образования.
В соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями ученик при нахождении в школе менее шести часов обязан получить одну порцию горячего питания. Если же ребенок проводит в школе больше шести часов, то должен получить две порции горячего питания. Ежегодно родители заключают индивидуальные соглашения с директором, чтобы определить режим и стоимость питания своих детей.
Если ребенок не хочет есть школьную еду или ему предписано питание по диете, можно обсудить с руководством школы индивидуальное меню. В случае, когда невозможно его организовать, допускается употребление детьми готовых домашних блюд, представленных родителями. При разработке меню по возможности учитываются пожелания родителей и обучающихся.
С этой целью в школах должно регулярно проводиться анкетирование обучающихся и их родителей. К тому же любой родитель может внести свои предложения по корректировке меню директору школы.
Фото: Марина Молдавская / It's My City— Дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей.
— Дети из семей, имеющих среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Свердловской области.
— Дети из многодетных семей.
— Дети, обучающиеся в начальной школе.
Для получения бесплатного питания родители должны подать заявление на имя директора школы, прикрепив подтверждающие льготы документы.
Сборы на новые окна, ремонт туалетов или установку нового оборудования — частая тема для обсуждения между родителями. На самом деле все это относится не к платным услугам, а к благотворительным взносам — они необязательны.
— Дополнительные учебники и тетради: все материалы, которые предусматривает школьная программа, предоставляют для учащихся бесплатно.
— Мебель, окна, спортивный инвентарь, техника: ремонт проводится за счет бюджетных средств.
Жаловаться на незаконные сборы следует сперва директору в письменном виде. Тогда вам будут обязаны ответить. Если это не решило проблему, обратиться можно в администрацию Екатеринбурга, полицию, прокуратуру и министерство образования.
— Дополнительное обучение, например, на кружки, секции.
— Репетиторство, если преподаватель этим занимается.
— Дополнительные занятия, которых нет в учебном плане или школьной программе.
— Посещение групп продленного дня.
Однако речь идет о просьбе в добровольном, а не приказном порядке.
Организация послеучебного времени учеников является дополнительной услугой, а значит школы имеют право устанавливать цену. Стоимость варьируется, в среднем составляет 3000 рублей в месяц.
Руководство школы не обязано создавать группы продленного дня. Но если в образовательном учреждении есть условия для работы продленки, значит, ее могут открыть и набирать детей. Информацию о такой услуге можно получить, связавшись с классным руководителем.
Няня
Если в вашей школе нет продленки и договориться с работодателем по поводу удобного графика не получается, но вам важно, чтобы ребенок возвращался домой не один, можно обратиться за помощью к няням. Цены на нянь в Екатеринбурге очень разные, начинаются от 200 рублей в час.
Знакомые родители-соседи
Вы можете обратиться к родителям одноклассников-соседей, которым вы доверяете. Вопрос оплаты или взаимопомощи обсуждается индивидуально.
Группы продленного дня в частных детских центрах
В последние годы в связи с кризисом мест в продленках школ, стали появляться детские центры, предоставляющие такую услугу. В подавляющем большинстве работа со школьниками начальных классов у них происходит одинаково. Сначала сотрудники забирают детей из школы и идут на обед в кафе или на своей территории, далее проводят творческие и двигательные занятия, гуляют на улице и делают домашние задания. Дети находятся в таких центрах примерно с полудня и до семи вечера.
Фото: Марина Молдавская / It's My CityГлавное помнить, что учитель может отпустить ребенка домой только с родителями, поэтому необходимо заранее позаботиться о доверенности.
Школьная форма создана с целью устранения социальных, имущественных и религиозных различий между учениками. Но далеко не всем она по душе — иногда дети и подростки попросту отказываются в ней ходить. К тому же особая школьная форма может стать значительным пунктом трат при подготовке к учебному году.
В Свердловской области действует Постановление правительства № 1404, согласно которому требования к одежде устанавливают школы самостоятельно. Это требование должно быть отражено в уставе. Если оно отсутствует, ученики должны соблюдать общепринятые нормы делового стиля и не носить головные уборы на уроках.
В уставе могут быть отражены требования относительно фасонов, эмблемы и цветовой гаммы одежды.
Заставить вас покупать форму в каком-то определенном магазине сотрудники школы не имеют права.
Зачастую общие закупки осуществляются для удобства и экономии, но если вам это не подходит, всегда можно выбрать другой путь.
Школьников часто привлекают к дополнительным активностям, помимо учебы. Но нужно помнить, что не все из них обязательны. Если ваш ребенок не хочет или не может в них участвовать, он имеет право отказаться.
Летняя отработка — бесплатный труд в школе маляром, уборщиком или библиотекарем в обмен на образование. Конечно, это запрещено, так как нарушает право на отдых учеников.
Даже если образовательные организации ссылаются на уставы, в этом случае они недействительны, так как введение обязательных субботников противоречит федеральному законодательству.
— Обратиться с письменным заявлением на имя директора школы. В заявлении указать, что требование противоречит нормам 34 статьи Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».
— Если из-за отказа выходить на дежурство или летнюю отработку ребенка отказываются переводить в следующий класс или наказывают за несоблюдение «правил», вы можете направить жалобу в органы управления образованием или в прокуратуру. Прокуратура вынесет представление об устранении нарушений.
Требование купить стройматериалы в обмен на освобождение ребенка от «трудовых каникул» также незаконно.
Конфликтные ситуации — неотъемлемая часть нашей жизни, практически все дети сталкиваются с серьезными разногласиями еще в школе. Прежде всего следует разобраться, поговорив с ребенком. Если возникли эпизодические проблемы, например, ссора за место в столовой или невыполненное домашнее задание, то важно позволить ребенку решить конфликт самостоятельно. Это принесет больше пользы в будущем.
Это агрессивное преследование одного из членов коллектива со стороны другого или других. Главное отличие травли от конфликта — это систематическое явление, которое повторяется каждый день. Обычная ссора может произойти наедине, а травля подразумевает присутствие наблюдателей — пассивных участников буллинга.
Здесь также необходимо разобраться в проблеме. Есть разница, между «с ребенком не играют» и «ребенка постоянно оскорбляют и обижают». Травля — это второй случай.
Фото: Марина Молдавская / It's My CityВам кажется, что у ребенка проблемы? Присмотритесь к его поведению. Часто дети ищут предлог, чтобы не пойти в школу, например, ссылаются на боли в животе или голове. Еще один тревожный звонок — испорченные вещи, грязная или порванная одежда или рюкзак. Если школьник в таком виде вернулся домой один раз — ничего страшного, но при повторении такой ситуации попробуйте с ним поговорить.
Для начала необходимо пообщаться с ребенком. Ни в коем случае нельзя ругать его за то, что он не смог постоять за себя или испачкал одежду. Нужно попытаться выяснить, как он к этому относится, пробовал ли что-то сделать. Если школьник говорил обидчикам, что ему неприятно поведение одноклассников, но ничего не изменилось, следует обратиться к классному руководителю.
Важно не обвинять школу или учителя с первых слов, а показать педагогу, что вы готовы решать эту проблему вместе.
Классный руководитель поможет выстроить взаимодействие со школьным психологом или с подобными службами, имеющимися в вашей общеобразовательной организации. При отсутствии психолога в школе можно обратиться к материалам ресурса «Травлинет.рф» или к частному специалисту.
Решение проблемы в таком случае может быть сложным. Для начала стоит пообщаться с другими родителями, может быть, они в курсе о систематической агрессии по отношению к вашему ребенку. Далее необходимо поговорить с педагогом, вежливо попросить изменить тактику «воспитания». Попытаться объяснить, что такое отношение расстраивает школьника, снижает его желание учиться.
Фото: Марина Молдавская / It's My CityЕсли поведение учителя не изменится, то следует обратиться к директору школы, при необходимости составить официальную жалобу. При неудаче в диалоге с руководством есть два выхода:
— сменить школу или класс (в случае, если инициатор травли классный руководитель);
— запрашивать проведения проверки в министерстве образования.
Второй вариант более сложен и ресурсозатратен, к тому же он может усугубить отношения ученика и педагога.
Не только конфликты с учителями и одноклассниками могут мотивировать поменять класс внутри школы. По мнению родителей, иногда в другом классе более сильные преподаватели или школьнику комфортнее учиться в «параллели».
Для решения вопроса смены класса внутри школы надо обратиться к руководителю общеобразовательной организации. Перевод ребенка возможен при наличии свободных мест в другом классе.
Бывает так, что учитель или классный руководитель не удовлетворяет запросы сразу всех учеников или их родителей.
В этом случае необходимо обратиться напрямую к директору с заявлением.
Руководитель образовательного учреждения заинтересован в качестве преподавательского состава, поэтому если педагог ведет себя непрофессионально, директор вправе изменить ситуацию.
Необходимо подготовить список причин и примеров, на основании которых вы хотите заменить преподавателя. Причина «не нравится» не будет достаточным аргументом.
Стоит понимать, что это не быстрый процесс. Директор будет проводить анализ, например, ходить на уроки и общаться с педагогом. Это может затянуться на несколько месяцев.
Если по итогу ничего не изменится, то придется отправлять жалобу в районный отдел образования и далее выше по иерархии.
Согласно 61 статье Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», поменять школу можно в любой момент по желанию родителей или опекунов, вне зависимости от причин. Руководство школы может отказать по причине отсутствия свободных мест. Если вы хотите поступить в образовательное учреждение с углубленным изучением предметов, то школа вправе провести вступительные испытания и согласиться зачислить ученика только по его итогам.
Фото: Марина Молдавская / It's My CityИтак, что можно сделать:
— выбрать школу и понять, есть ли там свободные места. Для этого можно позвонить или лично сходить в образовательную организацию;
— подать электронное заявление через портал «Госуслуги». Ответ с информацией об условиях приема должен прийти через пять рабочих дней;
— написать заявление на отчисление в прежней школе и забрать справку о периоде обучения, личное дело ребенка, медицинскую карту и лист текущих отметок;
— подать заявление о зачислении в новую школу с вышеперечисленными документами. Необходимо также предоставить паспорт одного из родителей, свидетельство о рождении ребенка или его паспорт. Принять в новую школу должны в течение семи дней.
Материал подготовлен при поддержке социальной сети «ВКонтакте».
Партнерский материал