27 августа, 17:45, 2021 г.
Свердловские власти отменили закон, позволявший бесплатно получать землю для размещения батутов. Это в том числе стало реакцией на действия предпринимателя Максима Пыцко, который ставил в Екатеринбурге детские аттракционы. Новый порядок выдачи разрешений на участки утвердило региональное правительство.

Фото: Игорь Брук / It's My City
Как сообщают в МУГИСО, в новой версии закона предусмотрены конкурентные процедуры для ряда наиболее востребованных объектов: сезонных аттракционов, пунктов велосипедного проката, зарядных станций и других. Также уточнены сроки действия таких разрешений. Так, аттракционы могут размещаться на участке не более чем на пять месяцев.
Кроме того, теперь нельзя будет бесплатно взять в пользование земельный участок в коммерческих целях. А еще теперь власти будут выдавать разрешение на один вид использования. Если человек захочет использовать участок в других целях, ему придется брать новое разрешение. При этом лица, получающие разрешения для размещения сезонного аттракциона, обязаны будут обеспечить его государственную регистрацию по месту установки.
В новом постановлении детально регламентированы порядок внесения платежей за пользование участком. Также закреплены взаимные права и обязанности при прекращении действия выданных разрешений.
Новые правила официально начинают действовать с 1 сентября. Одновременно с этим старое постановление № 482-ПП от 2015 года утрачивает силу.
Оперативно получить комментарий у Максима Пыцко по поводу изменений в законодательстве It’s My City не удалось.
Ранее компания предпринимателя Максима Пыцко «Вимакс» получила в безвозмездное пользование от МУГИСО более 270 участков. При этом в одном из разрешений говорилось, что он мог пользоваться участком на протяжении 49 лет. Компания Пыцко размещала на таких участках платные надувные батуты. Детские аттракционы появлялись на Уралмаше, у Ельцин Центра и в других местах. Администрация Екатеринбурга начала с этим бороться — первое дело было выиграно по участку у ГЦСИ. Согласно решению суда, Пыцко должен выплатить мэрии 8,5 млн руб за пользование участком. Аналогично администрация Екатеринбурга хочет действовать и по другим участкам, если Пыцко откажется платить добровольно.