Тревожные родители: откуда столько волнения за детей и как с ним справиться
С развитием социальных сетей и появлением насыщенной новостной повестки кажется, будто в мире стало больше преступлений, а значит, больше поводов волноваться за близких и особенно за ребенка. За ним начинают следить — какой контент он потребляет, где находится, с кем переписывается. Родители беспокоятся обо всем, в том числе и о травмах, которые могут нанести детям.
Что скрывается за этой тревогой и как с этим чувством можно работать? It’s My City поговорил об этом с экспертами по детской безопасности.
— У каждого из нас есть свои детские травмы, но именно сейчас стала популярна идея о том, что если мы своих детей от всего убережем и обезопасим, то они не будут травмироваться вообще. Это не так. Не любое потрясение в детстве является травматичным опытом. Если человек травмирован, это не значит, что он несчастен. Он может жить счастливо и сам решить — работать с этим или нет.
Можно подумать, что если мы для детей создадим какой-то вакуум, то они будут счастливыми. На самом деле это приводит к тому, что психика детей останется неподготовленной к реальной жизни.
Они не проживут свой социальный опыт и к 20 годам могут быть инфантильнее, чем сверстники десять лет назад.
В наше время тревога активно «подогревается» целой индустрией от производства всевозможных гаджетов до проведения разных тренингов, которые за один раз обещают решить все ваши проблемы. Параллельно «раздувается» информационная повестка. Если раньше мы знали только о том, что происходит условно в нашем и соседнем дворе, то теперь знаем обо всем, что происходит в любой точке мира. На нас обрушивается большой поток информации и нам кажется, что мир стал опаснее. Но это не так, просто мы знаем больше, чем раньше.
Тревога — это гипертрофированное волнение. Оно настолько сильное, что мешает жить вам и вашим детям. Понятно, что мы все волнуемся — переживать за своих детей нормально, но когда это чувство становится неуправляемым, то у родителей расшатываются нервы, а сопутствующий гиперконтроль лишает детей воли и свободы выбора.
— Часто мы до конца не можем осознать, какие еще чувства стоят за тревогой — страх, гнев, ярость или другие. Например, я тревожусь, потому что ребенок стал не таким, каким я себе его представлял. На самом деле внутри меня бушует ярость и желание подчинить ребенка. Или другой пример: мне страшно, что с моим ребенком может повториться то, что случилось со мной в детстве.
У тревоги есть и мощные вторичные выгоды. Если ты контролируешь, значит, у тебя есть иллюзия безопасности или другой вариант — ощущение того, что «я тревожусь — значит я хороший родитель».
Также за этим может стоять стремление власти, когда мы не можем легально позволить себе управлять своей жизнью. Есть еще один важный момент: «Я тревожусь, потому что есть „Синие киты“, опасные аниме, незнакомцы на улице. Если что-то случится с моим ребенком, значит, это они виноваты». Таким образом я снимаю с себя ответственность за то, что происходит с моими детьми. Хотя на самом деле это мы, родители, не отследили суицидальные риски, не выстроили доверие со своими ребенком, не сконтейнировали их чувства и так далее.
Гипертрофированная тревога за детей приводит к двум противоречивым вещам. С одной стороны, дети потеряли свободу воли и выбора. Условный пример: вспомните 1990-е годы, когда ты пошел и сам записался в секцию, в которую захотелось, иногда даже втихушку от родителей. А ведь это классный инициирующий метод попробовать то, что ты хочешь и понять, нравится тебе оно или нет. Попробуйте представить сейчас, что ваш ребенок сам куда-то пошел? Да он даже юридически договор без присутствия взрослого человека не сможет заключить. Вторая сторона медали — сильный перекос в сторону того, что теперь ребенку ничего не грозит в случае правонарушений или противоправных действий. Он может делать все что угодно и за это ему ничего не будет.
— У нас появились разные браслеты для слежения, смартфоны, программы слежки за детьми в соцсетях. Но мы всегда приводим такой аргумент: вспомните, как в детстве мама находила ваш дневник, после этого вы что-то ей рассказывали? Нет. Здесь тоже самое. Хуже всего, когда ребенок смиряется с контролем и говорит: «Это нормально, что за мной следят».
Гаджеты для слежения полезны тогда, когда ребенок настолько мал, что реально может потеряться в городе и не сможет себе помочь, например, в три-четыре года. Но и в этом случае ему может помочь сказка про мальчика, который потерялся, но запомнил свой адрес и телефон мамы. То есть ребенку можно рассказать об этом в игровой форме.
Сейчас педагогика заменилась контролем — и это катастрофа. Многих учителей обязывают поставить специальную программу, чтобы отслеживать соцсети учеников. И родители в эту игру тоже играют. Но дети все равно узнают об этом и к такому учителю в сложную минуту не пойдут. Выходит, мы устраиваем слежку вместо того, чтобы налаживать отношения ребенка со взрослым, на которого можно опереться, который может выстроить такие отношения в коллективе, чтобы замечать микрориски и уметь на них реагировать.
— Принято считать, что сильно тревожатся только мамы. Но папы могут испытывать к дочерям особый вид тревоги, когда они гипертрофированно переживают за ее сексуальную безопасность. Сразу всплывает картинка перед глазами из собственной жизни: второй класс, на первой партии вертится девочка и хвастается: «Мой папа меня так любит, он меня так контролирует!» На самом деле отец задает ей такую модель отношений с мужчинами, который должен ее контролирует и этим подменять любовь, фактически девочка может стать потенциальной приманкой для абьюзера.
Есть другая история. Отец так опекал дочь, что не разрешал ей никуда ходить, в семь вечера она должна была быть дома, он везде и всюду ездил с ней, чтобы деточку не обидели. Девочка была бойкая и ей хотелось свободы, но папа сказал ей «замечательную фразу», просто прочувствуйте глубину манипуляции: «Когда ты пойдешь на боевые искусства и сможешь мне сломать руку, тогда можешь ходить куда хочешь». Девочка занималась в «Клубе умной безопасности» как бешеная. Однажды на нее напали грабители, она избила их так, что они от нее убегали ползком. А потом... папа уходит из семьи, девочка неожиданно получает всю ту свободу, которую она так хотела. При этом у нее нет опыта, который прошли ее сверстницы, поэтому у нее заниженная самооценка, она считает, что ее первые отношения — отношения на всю жизнь и на нее больше никто не посмотрит. В этих отношениях она не умеет отстаивать себя, потому что возражать папе всегда было рискованно. В итоге у нее было несколько абьюзивных отношений и все — с изнасилованиями. В ответ на вопрос, почему она не побила их, она ответила: «Близкого человека бить тяжело». Она не умела говорить нет близкому.
Да, большинство пап спокойные, но такие беспокойные дадут фору десяти тревожным мамам.
Признать тревогу и разделить ее на факты и эмоциональное состояние. Вы переживаете за ребенка, который ходит один в школу. Маршрут от школы до дома известен, это безопасный участок, там стоят камеры, и главное — ребенок знает, как вести себя в экстренной ситуации. Признали факты — опасения снизились.
Ограждать себя от всевозможных сообществ, приложений, компаний, которые навязывают тревогу и модель поведения. Это могут быть как новости, так и школьные собрания. Если вам на родительском собрании говорят, что аниме — это вредно, встаете и выходите или говорите, что это некомпетентная информация.
Признать свои травмы, присвоить их себе и проработать. Если я переживаю за ребенка, потому что ко мне приставал дядя Петя во дворе 20 лет назад, то я иду к психологу или психотерапевту и работаю со своей травмой.
Принимать решения, исходя из ваших взаимоотношений с ребенком и того, что с ним происходит. Наша дочь во втором классе сказала, что хочет ходить в школу одна. С этого момента мы передали ответственность, обучили ее всему, и она стала ходить сама. Если бы она сказала, что ей страшно ходить одной — мы бы продолжали ее сопровождать. Нужно подстраиваться под ребенка, а не под то, что на условной Посадской ходят страшные дядьки. Главный маркер — готовность ребенка слышать и воспринимать информацию, мы не должны опираться на страшилки и нормы вовне.
К ребенку надо относиться ровно с таким же уважением, как ребенок относится к взрослому. Часто взрослые получают вторичную выгоду от мысли, что их ребенок беспомощен. Слабенький, глупенький, ничего не может сам, а дети отлично это впитывают, как истину. Практика показывает, что дети не глупее родителей. Просто у них меньше опыта. Они великолепно могут самостоятельно справляться с трудностями, особенно если их еще этому научить. Не надо вести себя с ним, как с «недочеловеком». Тогда он становится более самостоятельным и тревожиться за него вы будете меньше.
Выйти из игры в хорошего или плохого родителя. Просто быть папой или мамой, которым (-ой) именно мне комфортно быть и моему ребенку тоже. Это может быть не поощряемая социумом история, а для вашей семьи — нормальная.
Соблюдать психофизическую гигиену. Это могут быть психотерапия, психотренинги, физическая нагрузка. Необходимо работать с тревогой и эмоциями и над повышением качества психологической жизни. Если вы вовремя снимаете с себя психофизические блоки, то места для тревоги остается меньше.
1. Редакция ItsMyCity.ru (далее IMC) предлагает вам осуществить пожертвование в любой удобной вам форме на следующих условиях.
2. Настоящее предложение является предложением коллектива IMC заключить с любым, кто отзовется на данное предложение (далее — Жертвователь), договор пожертвования, на условиях, предусмотренных ниже.
3. Предложение вступает в силу со дня, следующего за днем ее размещения на сайте IMC в интернете по адресу itsmycity.ru/donate (далее - Сайт).
4. Предложение действует бессрочно. IMC вправе отменить предложение в любое время без объяснения причин. В предложение могут быть внесены изменения и дополнения, которые вступают в силу со дня, следующего за днем их размещения на Сайте. Недействительность одного или нескольких условий предложения не влечет недействительности всех остальных условий предложения.
5. Соглашаясь с предложением, Жертвователь дает свое согласие на получение транзакционных писем от IMC, подтверждающих совершение платежа.
6. Жертвователь безвозмездно передает в собственность IMC денежные средства в размере, определяемом Жертвователем, на цели, указанные в п. 7 данного предложения.
7. Назначение пожертвования: средства считаются поступившими на ведение уставной деятельности и содержание IMC.
8. Датой осуществления пожертвования является дата поступления денежных средств от Жертвователя на счет IMC.
9. IMC вправе в любое время до передачи ей пожертвования и в течение 15 дней после передачи пожертвования от него отказаться. В случае отказа от пожертвования после передачи пожертвования IMC возвращает пожертвование в течение 15 дней после принятия решения об отказе. В случае невозможности передать пожертвование Жертвователю пожертвование остается в распоряжении IMC.
10. Жертвователь вправе отказаться от своего пожертвования в течение 15 дней со дня совершения транзакции. О своем желании Жертвователь извещает IMC по электронной почте, по адресу editor@itsmycity.ru.
11. IMC обязуется вернуть денежные средства в течение 15 дней с момента заявления Жертвователя.
12. Совершая действия, предусмотренные данным предложением, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями и текстом настоящего предложения, целями деятельности IMC, осознает значение своих действий, имеет полное право на их совершение и полностью принимает условия настоящего предложения.
13. В соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» Жертвователь настоящим дает свое согласие на обработку своих персональных данных любыми не запрещенными законом способами для целей исполнения настоящего предложения.
Процессинговый центр CloudPayments защищает и обрабатывает данные Вашей банковской карты по стандарту безопасности PCI DSS 3.2. Передача информации в платежный шлюз происходит с применением технологии шифрования SSL. Дальнейшая передача информации происходит по закрытым банковским сетям, имеющим наивысший уровень надежности. CloudPayments не передает данные Вашей карты нам и иным третьим лицам. Для дополнительной аутентификации держателя карты используется протокол 3D Secure.
В случае, если у Вас есть вопросы по совершенному платежу, Вы можете обратиться в службу поддержки клиентов платежного сервиса по электронной почте support@cloudpayments.ru.
Предоставляемая Вами персональная информация (имя, адрес, телефон, e-mail, номер кредитной карты) является конфиденциальной и не подлежит разглашению. Данные Вашей кредитной карты передаются только в зашифрованном виде и не сохраняются на нашем Web-сервере.
Мы рекомендуем вам проверить, что ваш браузер достаточно безопасен для проведения платежей онлайн, на специальной странице.
Безопасность обработки Интернет-платежей гарантирует ООО «КлаудПэйментс». Все операции с платежными картами происходят в соответствии с требованиями VISA International, MasterCard и других платежных систем. При передаче информации используются специальные технологии безопасности карточных онлайн-платежей, обработка данных ведется на безопасном высокотехнологичном сервере процессинговой компании.
Федеральный закон РФ № 152-ФЗ «О персональных данных» — федеральный закон, регулирующий деятельность по обработке (использованию) персональных данных.
Интернет проект www.itsmycity.ru (далее – URL, «мы») серьезно относится к вопросу конфиденциальности информации своих клиентов и посетителей сайта www.itsmycity.ru (далее – «вы», «посетители сайта»). Персонифицированной мы называем информацию, содержащую персональные данные (например: ФИО, логин или название компании) посетителя сайта, а также информацию о действиях, совершаемых вами на сайте www.itsmycity.ru. (например: заказ посетителя сайта с его контактной информацией). Анонимными мы называем данные, которые невозможно однозначно идентифицировать с конкретным посетителем сайта (например: статистика посещаемости сайта).
Мы используем персонифицированную информацию конкретного посетителя сайта исключительно для обеспечения ему качественного оказания услуг и их учета. Мы не раскрываем персонифицированных данных одних посетителей сайта www.itsmycity.ru другим посетителям сайта. Мы никогда не публикуем персонифицированную информацию в открытом доступе и не передаем ее третьим лицам. Исключением являются лишь ситуации, когда предоставление такой информации уполномоченным государственным органам предписано действующим законодательством Российской Федерации. Мы публикуем и распространяем только отчеты, построенные на основании собранных анонимных данных. При этом отчеты не содержат информацию, по которой было бы возможным идентифицировать персонифицированные данные пользователей услуг. Мы также используем анонимные данные для внутреннего анализа, целью которого является развитие продуктов и услуг www.itsmycity.ru
Сайт www.itsmycity.ru может содержать ссылки на другие сайты, не имеющие отношения к нашей компании и принадлежащие третьим лицам. Мы не несем ответственности за точность, полноту и достоверность сведений, размещенных на сайтах третьих лиц, и не берем на себя никаких обязательств по сохранению конфиденциальности информации, оставленной вами на таких сайтах.
Мы делаем все возможное для соблюдения настоящей политики конфиденциальности, однако, мы не можем гарантировать сохранность информации в случае воздействия факторов находящихся вне нашего влияния, результатом действия которых станет раскрытие информации. Сайт www.itsmycity.ru и вся размещенная на нем информация представлены по принципу "как есть” без каких-либо гарантий. Мы не несем ответственности за неблагоприятные последствия, а также за любые убытки, причиненные вследствие ограничения доступа к сайту www.itsmycity.ru или вследствие посещения сайта и использования размещенной на нем информации.
По вопросам, касающимся настоящей политики, просьба обращаться по адресу donate@itsmycity.ru
Юридическое лицо
ИП Колезев Дмитрий Евгеньевич
ИНН 667116912412
ОГРН 317665800061970
Адрес: 620025, г. Екатеринбур, ул. Мамина-Сибиряка, 126, оф. 299
Сделанный платеж можно отменить в течение 15 дней после его совершения. Для этого напишите на почту donate@itsmycity.ru, указав email, оставленный при регистрации платежа, а также указав номер платежа, который будет указан в письме, полученном после осуществления платежа.
Если вы хотите отменить регулярную подписку на платежи, напишите на donate@itsmycity.ru, также указав ваш email и номер платежа.