На этой неделе в Екатеринбурге откроется выставка «Площадь свободной России», посвященная событиям августовского путча 1991 года, ЦСД покажет новый спектакль по мотивам произведения Виктора Пелевина, а в российский прокат впервые выйдет картина «Ненависть» с Венсаном Касселем в главной роли. Собрали для вас самые интересные события в городе.
It’s My City напоминает: Екатеринбург, как и весь мир, переживает пандемию коронавируса. Посещение мест массового скопления людей может быть опасно для здоровья и жизни вас и ваших близких. Соблюдайте правила социального дистанцирования, используйте маски, чаще мойте руки.
На встречах клуба можно заниматься любым рукоделием или просто провести время в компании — пообщаться, отдохнуть или поучаствовать в рукодельном свопе.
Когда: 16 августа, 17:00 (18+).
Где: Ресурсный центр для ЛГБТ в Екатеринбурге, ул. Тургенева, 13.
Вход свободный, по записи. Все подробности в группе проекта.
Участники пешеходной экскурсии прогуляются от Городка милиции до бывшей Щепной площади, пройдутся вдоль стен Ново-Тихвинского монастыря и посмотрят территорию, по которой когда-то текла река Монастырка. Здесь начинался «третий район» Екатеринбурга, который не разделялся рекой, в отличие от двух других частей города, и тянулся до Сибирского тракта и станции Шарташ.
Когда: 16 августа, 19:30 (6+).
Где: сад Нурова, ул. Чапаева, 1.
Стоимость: 300 рублей. По регистрации.
Во вторник в пространстве на площадке Дома Маклецкого участники смогут не только «спасти» интересные и оригинальные вещи в ходе распродажи, но и обменяться ими. В рамках события также пройдет лекция «Самоопределение и самопознание через стиль», которую проведут экс-директор института моды УрГАХУ Юлия Челкис и имидж-эксперт Юлия Кожевникова.
Когда: 17 августа, 16:00 (12+).
Где: Дом Маклецкого, ул. Тургенева, 15.
Вход свободный.
Андрей Колесников и Борис Минаев, авторы новой книги «Егор Гайдар. Человек не отсюда», только что вышедшей в серии ЖЗЛ издательства «Молодая гвардия», представят свою работу и попытаются ответить на вопрос, кем был Гайдар — воспитанником «советской элиты» или упрямым идеалистом, честно боровшимся за новую Россию?
Когда: 17 августа, 19:00 (12+).
Где: Ельцин Центр ул. Бориса Ельцина, 3.
Вход свободный, по регистрации.
Сергей Ковалев — советский диссидент, участник правозащитного движения в СССР и постсоветской России. Вместе с Ельциным Ковалев участвовал в работе над новой российской Конституцией, а в 1993 году стал первым председателем Комиссии по правам человека при президенте России. Однако после перестройки он стал противников действующей власти, осудив Ельцина за его политику во время Первой чеченской войны. О фигуре Ковалева и его сложных отношениях с Ельциным расскажет новая музейная экскурсия в рамках выставки «Площадь свободной России».
Когда: 18 августа, 19:00 (16+).
Где: Ельцин Центр, ул. Бориса Ельцина, 3.
Вход свободный, по регистрации.
Дуэт «ProVans» — это пример музыкального диалога гитары и аккордеона. В творчестве музыкантов гармонично сочетаются мелодии разнообразных стилей: мюзет, танго, свинг, босса-нова и латина. Но в каждом из них можно будет услышать их узнаваемый почерк, транслируемый в импровизации.
Когда: 18 августа, 20:00 (0+).
Где: джаз-клуб EverJazz, ул. Тургенева, 22.
Стоимость: 400 рублей. Дополнительная информация по тел. 202-03-18.
30 лет назад, 19 августа 1991 года, россияне выступили против государственного переворота, попытку которого предприняли руководители СССР, объединившиеся в Государственный комитет по чрезвычайному положению. Люди вышли на улицы городов, строили баррикады, объявляли забастовки, чтобы защитить начавшиеся еще в СССР политические и экономические реформы. Об этих событиях на выставке «Площадь свободной России» рассказывают фотографии Константина Махмутова, документы из фондов Президентского центра Б. Н. Ельцина, музейного объединения «Музей Москвы», Государственной публичной исторической библиотеки, а также тексты, написанные сотрудниками Музея Бориса Ельцина.
Когда: открытие 19 августа в 18:30. Выставка будет работать до 10 октября (0+).
Где: фойе кино-конференц зала Ельцин Центра, ул. Бориса Ельцина, 3.
Вход свободный, подробности.
Екатеринбург прославился как город стрит-арта, в том числе и потому, что художники здесь могут рисовать нелегально и не бояться, что работу тут же закрасят (хотя иногда это случается). Но какие события привели к такой популярности стрит-арта в городской среде? Об этом расскажет журналист и исследователь уличного искусства Алексей Шахов.
Когда: 19 августа, 19:00 (16+).
Где: Hard Store, ул. Хохрякова, 21.
Вход свободный, подробности на странице проекта.
Новая фотовыставка Левы Зелях на площадке Дома Маклецкого. Автор утверждает, что проект посвящен не экологии или осознанному потреблению, а людям. «Мусор — как метрика в социологическом срезе. Он везде. Он результат нашей деятельности, всегда вокруг нас. И если вдруг открыть глаза, посмотреть под другим углом, увидишь, что из фантиков и баночек складывается культурный код. В попытке разгадать этот код я собирал фото мусора на протяжении двух лет», — так свое исследование презентует сам художник.
Когда: 20 августа, 19:00. Сама выставка продлится до 5 сентября (0+).
Где: Дом Маклецкого, ул. Тургенева, 15.
Вход свободный.
Новый спектакль Центра современной драматургии «Фокус.Группа.Show» по мотивам рассказа Виктора Пелевина — это острая пародия на представления о загробном мире. Команда из шести «счастливчиков» после смерти попадает в пространство между мирами. Героев встречает ведущий-проводник по прозвищу Светящееся Существо. Загадочный незнакомец обещает им исполнить самые заветные желания и проводить их к источнику бесконечного счастья, но у всех наслаждений есть своя цена.
Когда: 19 августа, 19:30 (16+).
Где: ЦСД, ул. Малышева, 145а лит. Ф.
Стоимость: 600 рублей. Билеты по ссылке.
«Тима ищет свет» — проект московского мультижанрового артиста Тимофея Якимова, пишущего иногда тревожные и чуть мрачные песни на стыке хип-хопа и инди-рока. С 2020 года музыкант успел выпустить альбомы «Бойня» и «Зеркало», которые были тепло приняты аудиторией и музыкальными критиками, а также закрепили за музыкантом статус одного из самых ярких фрешменов последних лет.
Когда: 20 августа, 20:00 (18+).
Где: бар «Самоцвет», ул. Малышева, 29а.
Стоимость: от 1000 рублей. Билеты по ссылке.
«Час волка» — это серия совместных вечеринок бара-оборотня «Куб» и кинотеатра «Премьер Зал Заря». В программе мистический триллер Дэвида Линча «Шоссе в никуда» и специальные диджей-сеты от Семена Комлева и Даниила Грехова. Фильм будет демонстрироваться на английском языке с русскими субтитрами.
Когда: 20 августа, 20:30 (18+).
Где: Премьер Зал Заря, ул. Баумана, 2.
Стоимость: 200 рублей. Билеты по ссылке.
На площадке «Самоцвета» покажут один из фильмов Beat Film Festival «Панк-банк». Документальная лента рассказывает о художественной акции, созданной для борьбы с финансовой системой. После показа с концертом выступит «Интурист» — проект московского мультиинструменталиста Жени Горбунова.
Когда: 21 августа, 19:00 (16+).
Где: бар «Самоцвет», ул. Малышева, 29а.
Вход свободный. Регистрация на фильм по ссылке.
В российский прокат впервые выходит культовая картина Матье Кассовица «Ненависть». Ее действие происходит в Париже середины 1990-х, охваченном беспорядками. Из-за жестких действий полиции арабский подросток Абдель оказывается в больнице. Его друг Винс (Венсан Кассель) находит на улице полицейский револьвер и вместе с товарищами отправляется мстить. Главные герои проводят один долгий день между Парижем и его пригородами, рэпом и боксом, мелким хулиганством и произволом властей.
Мировая премьера фильма состоялась в 1995 году на Каннском кинофестивале, где Кассовиц получил Золотую пальмовую ветвь за лучшую режиссуру. Фильм вдохновил многие экранные истории о жителях парижского гетто — от «13 района» Люка Бессона до клипов Justice.
Когда: 21 августа, 19:30 (18+).
Где: Ельцин Центр, ул. Бориса Ельцина, 3.
Стоимость: 280 рублей. Билеты по ссылке.
«О! Фест» на площадке кинокультурного центра на Уралмаше становится традицией. Здесь снова будет организован лекторий, арт-маркет, на котором можно будет купить сувениры у художников и мастеров, мастер-классы, а также будет доступна сдача вторсырья — раздельным сбором будут заниматься волонтеры «Чистого Екатеринбурга».
Когда: 22 августа, 13:00 (0+).
Где: кинокультурный центр Премьер Зал Омега, пр. Космонавтов, 41.
Вход свободный.
Специально к 30-летнему юбилею российского флага ансамбль InterText представит программу произведений современных российских композиторов Александра Жемчужникова, Веры Ивановой, Владимира Кобекина, Павла Карманова и Эльмира Низамова.
Когда: 22 августа, 15:00 (0+).
Где: летняя сцена Ельцин Центра, ул. Бориса Ельцина, 3.
Вход свободный, по регистрации.